РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Главная / Новости / Совещание по подготовке Всероссийского библиотечного конгресса — 2019 состоялось в Правительстве Тульской области

Совещание по подготовке Всероссийского библиотечного конгресса — 2019 состоялось в Правительстве Тульской области

20 ноября 2018 года в Правительстве Тульской области под руководством заместителя председателя Правительства региона Марины Викторовны Левиной состоялось организационное совещание, посвященное подготовке и проведению Всероссийского библиотечного конгресса: XXIV Ежегодной Конференции Российской библиотечной ассоциации. В совещании приняли участие министр культуры Тульской области Татьяна Вячеславовна Рыбкина, мэр Тулы Юрий Иванович Цкипури и главы еще нескольких муниципальных образований, президент Российской библиотечной ассоциации Михаил Дмитриевич Афанасьев, исполнительный директор РБА Ирина Александровна Трушина, директор Тульской областной универсальной научной библиотеки Татьяна Викторовна Тихоненкова и другие специалисты.

Всероссийский библиотечный конгресс пройдёт 12–17 мая в Туле — «Библиотечной столице России 2019 года» — с выездными мероприятиями в Новомосковске и нескольких посёлках региона. По словам заместителя председателя Правительства Тульской области М. В. Левиной, с учётом значимости и масштаба Конгресса необходима тщательная подготовка к его проведению. Она рассчитывает на то, что профессиональный форум поможет выработать предложения по реформированию библиотечной системы в России: «Тульская область готова быть в авангарде… Нам важно обратить внимание на содержание фондов, использование современных ресурсов и технологий, профессиональные компетенции сотрудников библиотек, стратегии их работы,.. их содействие объединению людей в сообщества».

Президент Российской библиотечной ассоциации М. Д. Афанасьев сообщил, что участниками Конгресса станут более тысячи человек из библиотек разных типов со всей России, а также представители иностранных делегаций. Основная задача в 2019 году — подготовка «Концепции развития библиотечного дела в Российской Федерации», что делает Ежегодную Конференцию РБА особенно важным событием для профессионального сообщества. А широкий круг гостей получит возможность познакомиться с библиотечным делом, культурной жизнью региона; Выставкой издательской продукции, новых информационных технологий, товаров и услуг. Президент РБА подчеркнул, что Конгресс традиционно работает очень интенсивно, и перечислил основные этапы его проведения, которые требуют внимания организаторов.

Министр культуры Тульской области Т. В. Рыбкина отметила, что Министерство культуры региона вдохновлено возможностью провести Всероссийский библиотечный конгресс и благодарно Российской библиотечной ассоциации за содействие: «Библиотечное дело в России находится на острие культурных инноваций, библиотеки меняются и обновляются». Она рассказала об основных площадках, которые предложены для проведения пленарных и рабочих заседаний: Городской концертный зал (открытие), Тульская областная филармония (закрытие), Атриум и другие площадки Тульского кремля, залы Дворянского собрания, а также библиотеки, музеи, вузы и другие учреждения. Проведение Выставки запланировано в Творческом индустриальном кластере «Октава». Для работы на Конгрессе будут привлекаться волонтёры.

Директор Тульской областной универсальной научной библиотеки Т. В. Тихоненкова представила итоги мониторинга городской инфраструктуры на соответствие требованиям проведения Конгресса, а также упомянула о запланированном обновлении материально-технической базы библиотек.

В ближайшее время будет утверждён детальный план подготовки Всероссийского библиотечного конгресса по отдельным направлениям работы.

---------------------------------

Новость о совещании на сайте Правительства Тульской области: Тула готовится стать «Библиотечной столицей» страны

СМИ о совещании:

Мэр Тулы о Всероссийском библиотечном конгрессе: нам есть, что показать (Независимое издание «Тульская пресса»)

Тула станет «Библиотечной столицей России» (Городская газета «Тула»)

Тула станет «Библиотечной столицей России» (Сетевое издание «Центр 71»)

В следующем году Тула станет «Библиотечной столицей России» (Сетевое издание «Тульские новости»)
 

Штаб-квартира РБА

22.11.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2018 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru