РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Псковская областная универсальная научная библиотека организовала Круглый стол «Библиотека и семья. Грани взаимодействия»

Псковская областная универсальная научная библиотека организовала Круглый стол «Библиотека и семья. Грани взаимодействия»

15 ноября 2018 года на базе Псковской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих — обособленного подразделения Псковской областной универсальной научной библиотеки — состоялся Круглый стол на тему «Библиотека и семья. Грани взаимодействия». В работе Круглого стола приняли участие специалисты и коллеги из организаций-партнёров библиотеки: специальных (коррекционных) общеобразовательных школ и детского сада компенсирующего вида, работающего со слабовидящими и незрячими детьми, общественных организаций, библиотек Пскова и Новгорода.

Круглый стол открыла детский омбудсмен Наталья Викторовна Соколова, отметив интересные детские проекты, реализуемые библиотекой и пригласила принять участие в совместных проектах. Поддержали усилия библиотеки по формированию традиций семейного чтения друзья и бессменные партнеры библиотеки — председатель Областного общества инвалидов Марина Эдуардовна Борисенкова и председатель Областного общества слепых Владимир Алексеевич Прокудин.

Сотрудники Псковской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих (Юлия Николаевна Васильева, Ирина Александровна Сивакова, Марина Евгеньевна Сильвестрова) рассказали о том, как проводится работа по организации семейного чтения: о книжных выставках и конкурсах, проектах и книгоиздании, комплектовании фонда книгами специальных форматов, доступных для чтения незрячими и слабовидящими читателями. Участники Круглого стола стали свидетелями яркой презентации насыщенной работы в поддержку семейного чтения, которую проводит библиотека в Пскове и области.

Заместитель директора Новгородской библиотеки для незрячих и слабовидящих Ирина Петровна Родионова представила интереснейший опыт организации работы с глухослепыми детьми и сотрудничества с Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение», работы с волонтерами по созданию тактильных книг.

Директор Псковской областной библиотеки для детей и юношества им. В. А. Каверина Ирина Валериановна Осадчая и заведующая сектором методического обеспечения библиотек по работе с детьми и юношеством Татьяна Алексеевна Степанова поделились опытом реализации проектов в поддержку семейного чтения, в том числе, проведения благотворительного читательского марафона «Безумное чаепитие» (по произведению Л. Кэрролла).

Трогательным для сотрудников Псковской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих стал момент выступления Татьяны Николаевны Волковой — мамы незрячей девочки, читательницы библиотеки. Она вспомнила о том тяжелом времени, которое настало для семьи, когда впервые стало известно о неутешительных прогнозах врачей в лечении маленькой Лизы. Библиотека и ее сотрудники стали для семьи и другом, и партнером: библиотека организовала обучение малышки системе чтения и письма по Брайлю, помогает советами по поиску нужной информации и конечно сотрудники помогают в выборе книг.

В работе Круглого стола с содержательными и актуальными докладами также выступили: начальник отделения реабилитации и абилитации детей с ограниченными возможностями Областного центра семьи Лиляна Владимировна Телишева, преподаватель специальной (коррекционной) общеобразовательной школы № 7 для детей с нарушением зрения Диана Дмитриевна Васильева и воспитатель Детского сада компенсирующего вида № 49 «Тополёк» Лилия Александровна Ильина.

По итогам работы Круглого стола была принята резолюция, в основу которой легли приоритетные направления в совместной работе по данной теме.
 

Администрация

Псковской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих

обособленного подразделения Псковской областной универсальной научной библиотеки

21.11.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru