РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Главная / Новости / Санкт-Петербургская государственная библиотека для слепых и слабовидящих провела Круглый стол «Адаптация выставочных пространств и экспозиций для особых посетителей»

Санкт-Петербургская государственная библиотека для слепых и слабовидящих провела Круглый стол «Адаптация выставочных пространств и экспозиций для особых посетителей»

16 ноября 2018 года в Институте русской литературы Российской Академии наук (Пушкинском Доме) в Санкт-Петербурге состоялся Круглый стол «Адаптация выставочных пространств и экспозиций для особых посетителей», который был организован Санкт-Петербургской государственной библиотекой для слепых и слабовидящих под эгидой VII Санкт-Петербургского международного культурного форума и сопровождался адаптированной интерактивной выставкой «Сказка о царе Салтане».

В дискуссии, тематика которой приобрела особую актуальность в связи с активным развитием инватуризма, приняло участие более 70 специалистов из 16 регионов. Обсуждались вопросы адаптации выстовочных пространств для людей с проблемами здоровья, практики социальной инклюзии для посетителей с расстройствами аутистического спектра, организации инклюзивных выставочных пространств.

Предварило Круглый стол открытие интерактивной тактильной выставки «Сказка о царе Салтане», подготовленной библиотекой совместно с Бюро «АртТерра». В открытии выставки приняли участие: директор Санкт-Петербургской государственной библиотеки для слепых и слабовидящих Ольга Юрьевна Устинова; директор Бюро «АртТерра» Мария Николаевна Коростелёва; литературовед, кандидат филологических наук Олег Рудольфович Николаев.

Выставка «Сказка о царе Салтане» состоит из тактильных экспонатов, которые отличаются от традиционных музейных. Текст преобразован в тактильные арт-объекты, что позволяет посетителю в прямом смысле «прикоснуться» к сказочной действительности, а также услышать её. Например, бочка плывёт по волнам под звуки моря и ветра, а из царства Гвидона доносится шум городской ярмарки. Тактильные экспонаты, с одной стороны, являются напоминанием о далёкой старине, а с другой, вдохновляют на чтение и перечитывание произведений Александра Сергеевича Пушкина.
 

Отдел развития

Санкт-Петербургской государственной библиотеки для слепых и слабовидящих

19.11.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru