РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Президентская библиотека дала старт циклу памятных мероприятий к 80-летию со дня рождения В. Н. Зайцева

Президентская библиотека дала старт циклу памятных мероприятий к 80-летию со дня рождения В. Н. Зайцева

13 ноября 2018 года в Президентской библиотеке им. Б. Н. Ельцина стартовал цикл памятных мероприятий, приуроченных к 80-летию со дня рождения Владимира Николаевича Зайцева (1938–2010), который в течение 25 лет, с 1985 года до ухода из жизни, возглавлял Российскую национальную библиотеку (Государственная публичная библиотека имени М. Е. Салтыкова-Щедрина до 1992 года) и в течение 15 лет, с 1995 года, был президентом Российской библиотечной ассоциации.

В Президентской библиотеке открылась мультимедийная выставка и состоялся видеолекторий под названием «Человек в эпохе». Мероприятия вели сын и дочь Владимира Николаевича — Андрей и Наталья.

«Мы очень благодарны Владимиру Николаевичу за то, что он сделал для Президентской библиотеки. В самые сложные годы — 90-е — он возглавлял Государственную публичную библиотеку им. М. Е. Салтыкова-Щедрина, позже ставшую Российской национальной библиотекой. Его деятельность позволила сохранить уважение к библиотекам в обществе. Вопреки всем обстоятельствам он построил новое здание РНБ на Московском проспекте, — рассказал, открывая цикл памятных мероприятий, исполняющий обязанности генерального директора Президентской библиотеки Валентин Валентинович Сидорин. — Владимир Николаевич входил в рабочую группу и по созданию Президентской библиотеки. Многое из того, что он советовал сделать, сейчас реализуется нами».

По словам собравшихся, часто В. Н. Зайцев опережал своё время, поэтому его реальный вклад в развитие отечественной культуры ещё только предстоит осмыслить.

Мультимедийная выставка, состоящая из 52 слайдов и 88 сканов документов из архива семьи Зайцевых, не позволяет полностью отразить весь масштаб личности Владимира Николаевича, но позволяют заглянуть в непростое как для библиотечной отрасли, так и для страны в целом время. Перестройка, перемены в политической и общественной жизни, смена приоритетов... При этом по представленной фотохронике видно, что работа в Государственной публичной библиотеке, которую возглавлял В. Н. Зайцев, не останавливалась, наоборот, она кипела. По фотографиям можно проследить наиболее важные вехи в деятельности главы ГПБ того времени: строительство нового здания, законотворчество, работа с органами власти вплоть до встреч с Президентом.

Может быть, из-за постоянной необходимости преодолевать трудности и возникла та сплочённость библиотечного и межведомственного сообщества культуры в нашей стране. Также В. Н. Зайцева знали и уважали во многих странах мира. РНБ посещали зарубежные государственные деятели. Так, на открытии «Кабинета Вольтера» присутствовал президент Франции Жак Ширак. Все эти факты также нашли отражение в материалах экспозиции.

Выставка повествует и о том, что В. Н. Зайцев возглавлял Российскую библиотечную ассоциацию, ставшую очень влиятельной, даже не имея каких-либо финансовых или коммерческих функций. Это был действенный инструмент, благодаря которому усилия всех библиотек страны могли быть сконцентрированы, чтобы помочь той организации, которая в данный момент нуждалась в этом.

На последовавшем за выставкой видеолектории соратники Владимира Николаевича развили тему его помощи коллегам в трудную минуту.

Так, директор Центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского и президент Петербургского библиотечного общества Зоя Васильевна Чалова вспомнила о страшном пожаре в Библиотеке имени Блока на Невском проспекте в 2004 году: «Владимир Николаевич был первым, кто предложил свою помощь», — призналась она. Под аплодисменты зала она предложила установить бюст В. Н. Зайцеву перед зданием Российской национальной библиотеки на Московском проспекте.

Добавим, что участниками памятных мероприятий в стенах Президентской библиотеки стали студенты и преподаватели Санкт-Петербургского государственного института культуры и Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, учащиеся старших классов, сотрудники библиотек и музеев, представители Национального информационно-библиотечного центра ЛИБНЕТ, Некоммерческого партнёрства «Ассоциированные региональные библиотечные консорциумы» (АРБИКОН), благотворительного фонда имени Ю. Г. Слепухина «Лучшие книги — библиотекам», научный руководитель Библиотеки Российской академии наук Валерий Павлович Леонов, президент Российской библиотечной ассоциации (по видео-конференц-связи из Резервного центра Президентской библиотеке в Москве) Михаил Дмитриевич Афанасьев и другие специалисты.
 

Источник: сайт Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина

15.11.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru