РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Секция музыкальных библиотек РБА выступила соорганизатором Круглого стола «А. П. Чехов в музыке: к 120-летию написания рассказа "Дама с собачкой"»

Секция музыкальных библиотек РБА выступила соорганизатором Круглого стола «А. П. Чехов в музыке: к 120-летию написания рассказа "Дама с собачкой"»

8 ноября в Отделе нотных изданий и звукозаписей Российской государственной библиотеки состоялся Круглый стол «А. П. Чехов в музыке: к 120-летию написания рассказа "Дама с собачкой"», который был организован в партнёрстве с Центральной библиотекой им. А. П. Чехова города Истры (Московская область) при участии Секции музыкальных библиотек РБА.

В работе Круглого стола приняли участие специалисты Российской государственной библиотеки, Центральной библиотеки имени А. П. Чехова (Истринская централизованная библиотечная система), Культурного центра им. Л. Орловой г. Звенигорода, любители музыки и творчества писателя.

В рамках Круглого стола обсуждался широкий спектр вопросов, посвященных не только знаменитому рассказу, но и роли музыки в семье Чеховых и ее влияние на личность писателя, связям писателя с П.И. Чайковским, «музыкальности» сюжетов А. Чехова и другие. Доклады сопровождались презентациями, иллюстрирующими жизнь и творчество писателя, фотографиями выдающихся представителей интеллигенции, связанных с Чеховым, а также усадеб, музеев и т.д. Демонстрировались полнометражный мультфильм «Пересолил» (1959, режиссёр Владимир Дегтярев), фрагменты фильма-балета «Анюта» по рассказу А. П. Чехова «Анна на шее» (1982, либретто и режиссеры балета Александр Белинский и Владимир Васильев, музыка Валерия Гаврилин, в главной роли Екатерина Максимова) и балета Родиона Щедрина «Дама с собачкой» (1986, в главной роли Майя Плисецкая). Специально для участников и гостей Круглого стола была подготовлена выставка нотных изданий с произведениями на сюжеты А. Чехова из фондов Отдела нотных изданий и звукозаписей Российской государственной библиотеки.

В дискуссии и обсуждении докладов единогласно было высказано мнение, что встреча вышла за рамки круглого стола, став фактически мини-конференцией. Также по обоюдному согласию была поддержана идея разработки совместного проекта Российской государственной библиотеки, Секции музыкальных библиотек РБА и малых библиотек «Литературно-музыкальные истории провинциальных городов».
 

Алла Алексеевна Семенюк,

заведующая отделом нотных изданий и звукозаписей

Российской государственной библиотеки;

председатель Секции музыкальных библиотек РБА

Источник фото 5–6: сайт Истринской централизованной библиотечной системы

14.11.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru