РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Главная / Новости / Научная библиотека Уральского государственного лесотехнического университета инициировала создание волонтёрского центра «Экокультура без барьеров»

Научная библиотека Уральского государственного лесотехнического университета инициировала создание волонтёрского центра «Экокультура без барьеров»

В начале ноября 2018 года в Уральском государственном лесотехническом университете в Екатеринбурге состоялось открытие волонтёрского инклюзивного центра «Экокультура без барьеров», создание которого стало возможным благодаря инициативе Научной библиотеки вуза и поддержке Фонда Михаила Прохорова. Основные задачи проекта: поддержка студенческого волонтёрского движения, информационное сопровождение экодвижений, экопросвещение школьников.

Цель проекта — создание инклюзивного центра для формирования у подрастающего поколения, в том числе и с ограниченными возможностями здоровья, представления о необходимости устойчивой системы раздельного сбора отходов и осознанного, рационального отношения к природным ресурсам (мотивировать детей и подростков к участию в раздельном сборе отходов).

Проект стартовал в Год волонтера в России, поэтому его основные задачи: поддержка студенческого волонтерского движения, информационное сопровождение экодвижений, экопросвещение школьников о важности экологической культуры для устойчивого развития.

Дети и подростки (от 10 до 15 лет), в том числе с ограниченными возможностями здоровья, наглядно получат представление о том, что такое раздельный сбор отходов, зачем сортировать мусор в разные контейнеры, как переработка мусора может решить мусорную проблему и почему это очень важно для экологии, усвоят информацию о том, что пластик, батарейки и другие отходы не исчезают сами по себе, о важности экопривычек для устойчивого будущего, а также об экоресурсах, «зеленой энергии», «зеленых» профессиях.

Основными партнерами библиотеки в данном проекте выступили Свердловская региональная общественная организация инвалидов «ИНВТЭКС», Свердловская областная специальная библиотека для слепых, студенческий педагогический отряд «Ассоль» Института химической переработки растительного сырья и промышленной экологии Уральского государственного лесотехнического университета, ветеринарная клиника «Неовит».

Уникальность проекта состоит в том, что занятия проводятся студентами-волонтерами отряда «Ассоль» с применением интерактивных форм обучения (мастер-классы, видео/аудио-сюжеты, интерактивные игры) с использованием тактильных экспонатов, 3D-макетов, объемно-графических альбомов.

Первыми посетителями центра стали учащиеся школы № 26 города Екатеринбурга.

С приветственным словом к собравшимся обратился исполняющий обязанности ректора Уральского государственного лесотехнического университета Андрей Вениаминович Мехренцев, который подчеркнул важность и необходимость экопросвещения.

Директор научной библиотеки Маргарита Исхаковна Абубакирова поблагодарила всех, кто оказал помощь в открытии Центра, особенно студентовволонтеров из студенческого строительного отряда «Тайга», которые помогли научной библиотеке с ремонтом специально выделенного помещения для Центра.

А затем начался первый интерактивный экоурок, которые провели вместе Маргарита Исхаковна и студенты-волонтеры отряда «Ассоль». На уроке дети дружно собирали пазл «Как долго разлагается мусор?»; правильно сортировали мусор по цветным контейнерам. Посмотрели, как работает 3D-принтер. Напечатали на нем фигурки, которые и раскрасили 3D ручками. Простым движением руки воплощали в жизнь самые яркие и оригинальные идеи.Студенты познакомили учащихся с различными видами пластика. Все это можно было потрогать руками на ощупь.

А в конце занятия даже оставили свой след на «оборотной аллее славы», то есть след на «оборотках» бумаги, — такую функцию придумали сотрудники библиотеки для уже использованной офисной бумаги.

Студенты педагогического отряда университета «Ассоль» планируют еженедельно проводить в Центре занятия со школьниками из обычных и специализированных школ.

Как сказали волонтеры студенческого педагогического отряда «Ассоль»: «Для кого-то отряд — это возможность принести пользу людям, помочь детям. Для кого-то отряд — это возможность научиться строить, возможность стать хорошим проводником, возможность найти путь к сердцам многих. Для каждого отряд — это его стремления, надежды, возможности».
 

Маргарита Исхаковна Абубакирова,

директор Научной библиотеки

Уральского государственного лесотехнического университета

12.11.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru