РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Главная / Новости / Тульская областная специальная библиотека для слепых посвятила «Ночь искусств» искусству чаепития

Тульская областная специальная библиотека для слепых посвятила «Ночь искусств» искусству чаепития

Оказывается, известный герой книги Астрид Линдгрен — Карлсон — был не так уж не прав, когда утверждал, что лучшее лекарство — это конфеты, варенье, пирожные и другие сладости. Об этом и многом другом интересном из сладкого мира узнали на «Ночи искусств» в Тульской областной специальной библиотеке для слепых, которая прошла 2 ноября 2018 года под названием «Искусство чаепития и чаепитие в искусстве».

В библиотеке состоялась презентация книжно-предметной выставки «Сладости и радости», которую провела Марина Александровна Михалёва, заведующая и хранитель фондов Церковно-археологического кабинета Тульской Духовной семинарии. Она представила увлекательный и познавательный рассказ об истории конфет и конфетного производства в мире и России, о секретах тульских пряников и белевской пастилы, о людях интересной судьбы, которые занимались «сладким бизнесом» и жертвовали деньги на благотворительность.

Так гости узнали, что слово «конфета» переводится с латыни как «приготовленное снадобье» и происходит из профессионального жаргона аптекарей, в XVI веке обозначавших так засахаренные или переработанные в варенье фрукты, используемые в лечебных целях. В средневековых лечебниках и аптекарских книгах были записаны различные рецепты приготовления конфет от разных недугов.

Со взрослыми и детьми Марина Александровна провела вкусные конкурсы на распознавание конфетной начинки по вкусу, названия кондитерских изделий, забавные паззлы и другие. Вместе с ней гости мероприятия совершили «сладкую» экскурсию по Туле и Тульской области, узнали где и какие пряничные производства существовали, какие еще кондитерские изделия, кроме пряников и белевской пастилы, любили туляки.

Участники мероприятия с проблемами зрения смогли подробно тактильно познакомиться с предметами, представленными на выставке – стариной деревянной пасочницей, мейсенскими фарфоровыми конфетницами и чайницами, резным декором тульских пряничных мануфактур.

Большой интерес у участников Ночи искусств вызвала предметная выставка «Моя любимая чашка», в которой приняли участие сотрудники и читатели библиотеки. Здесь можно было встретить подлинные раритеты фарфорового производства из разных стран, которые бережно хранятся в тульских семьях.

Никого не оставила равнодушной выставка-дегустация «Чаепитие по-тульски» из самовара с традиционными местными сладостями.

Настроение на Ночи искусств, которая прошла под традиционным девизом «Искусство объединяет», создавали виртуальная презентация «Искусство чаепития и чаепитие в искусстве» с видеорядом из картин про чаепитие русских художников разных эпох, а также музыкальное караоке об угощениях к чаю.

О чае и чаепитии рассказала гостям книжная выставка, на которой представлены издания всех форматов для слепых и слабовидящих читаталей.

На встречу с участниками Ночи искусств пришли молодые тульские дарования — дизайнер-иллюстратор К. Колоскова и поэт С. Рассказов, которые поделились своим творчеством.

В целом, все получили большое удовольствие и приятное послевкусие.
 

Алевтина Митрофановна Чуканова,

директор Тульской областной специальной библиотеки для слепых,

председатель Секции библиотек, обслуживающих инвалидов, РБА

06.11.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2018 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru