РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Главная / Новости / Централизованная библиотечная система Норильска провела Первый Северный книжный интеллектуальный фестиваль

Централизованная библиотечная система Норильска провела Первый Северный книжный интеллектуальный фестиваль

25–28 октября 2018 года в Публичной библиотеке Норильска (Красноярский край) впервые прошёл Северный книжный интеллектуальный фестиваль (СКИФ), организаторами которого выступили Норильская централизованная библиотечная система и Управление по делам культуры и искусства Администрации Норильска при финансовой поддержке компании «Норникель».

В первый день гости праздника знакомились с таинственным Северным Драконом, сметали с полок издательств литературные новинки, раскрашивали сказочные футболки, рисовали на воде и ткани. PR-директор издательского дома «КомпасГид» Наталья Андреевна Эйхвальд рассказала педагогам и родителям про особые книги и сложные темы в детско-подростковой литературе. А популярные детские писатели Катя Матюшкина и Саша Сильвер познакомили норильскую детвору с роболтами. Целый час они играли с ребятами, создавали новых сказочных героев и, конечно, раздавали автографы. Те, кто пропустил эту позитивную встречу, могут найти запись прямого эфира на странице Норильской библиотечной системы в Фейсбуке. Завершился первый день фестиваля презентацией книги Элен Дельфорж и Квентина Гребана «Мама» от издательства «Поляндрия».

Второй день открылся лекцией российского антрополога Станислава Владимировича Дробышевского «Достающее звено». Для тех, кому интересны подробности, традиционно записан и сохранён прямой эфир на странице в Фейсбуке. Там же доступны выступления других лекторов — молекулярного биолога Ирины Игоревны Якутенко и палеонтолога Андрея Юрьевича Журавлева и видеозапись творческой встречи с писателем Евгением Всеволодовичем Рудашевским. Норильчане не только слушали лекции, но также покупали книги на ярмарке, состязались в народных северных играх, гадали на круге камней, создавали амулеты из меха и фетра и учились рисовать комиксы.

В последний день книжного праздника участники совершили виртуальное путешествие по Норильску и заглянули в интерактивное кочевье «Злато скифов». Посетители фестиваля не смогли пройти мимо литературной кухни, уделили время творческим и издательским мастер-классам, увидели необычную трансформацию девушки-библиотекаря в настоящего дракона, поговорили с педагогами, логопедами и руководителями чтения о том, как научить ребенка читать с интересом и пониманием. Одним из ярких событий праздника стало награждение победителей конкурса короткого рассказа. Первое, второе и третье место достались Василию Кочуеву, Наталье Кох и Милене Гаврицковой, за что они и получили заслуженные награды. Впрочем, никто из участников этого конкурса не остался без подарка, члены жюри вручили каждому автору пакет с сувенирами СКИФа.

Первый Северный книжный интеллектуальный фестиваль посетили около 2500 человек.
 

Марина Александровна Данова,

ведущий библиотекарь

Публичной библиотеки города Норильска

02.11.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2018 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru