РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Тамбовская областная универсальная научная библиотека завершила благотворительную акцию «Книжное дерево — 2018»

Тамбовская областная универсальная научная библиотека завершила благотворительную акцию «Книжное дерево — 2018»

26 октября 2018 года в Тамбовской областной Думе были торжественно подведены итоги благотворительной акции «Книжное дерево — 2018». Автором проекта, который стартовал здесь 30 мая, стала Тамбовская областная универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина, а ее партнерами, помимо Думы — Управление лесами Тамбовской области и Тамбовский лесхоз.

Благодаря представителям лесной отрасли в холле здания законодательного собрания появился оригинальный арт-объект — Книжное дерево, стилизованным убранством которого стали разноцветные бумажные листки с информацией о той или иной книге. Все желающие, а в первую очередь депутаты, могли выбрать понравившуюся книгу, приобрести ее, при желании прочитать, а затем передать в фонд Пушкинской библиотеки. Все это и происходило в течение пяти месяцев акции. Все без исключения региональные законотворцы приняли в ней участие и, как это бывает в природе, к концу октября Книжное дерево — 2018 «сбросило» с себя всю «листву».

Спикер областной Думы Евгений Алексеевич Матушкин, первым поддержавший проект, написал и опубликовал в региональной газете «Тамбовская жизнь» и других СМИ содержательную статью о нем, о роли чтения книг в современном обществе, фамильных традициях семейного чтения и собственных читательских пристрастиях. «Наверное, не нужно лишний раз говорить о том, что мы приобретаем, читая качественную литературу. Придерживаюсь мнения, что человек является тем, что он потребляет. Наверное, можно выразить это словами "ты то, что ты ешь, смотришь, слушаешь, читаешь"», — отметил Евгений Алексеевич.

Книги в библиотечный фонд начали передавать сразу после старта акции, остальные вручили на церемонии ее завершения. Многие дарители не ограничились одним листочком, приобретая по несколько книг. Людмила Алексеевна Пронина, директор Тамбовской областной научной библиотеки имени А. С. Пушкина, поблагодарила участников, передала спикеру областной Думы Благодарственное письмо, адресованное ему и всем депутатам, и подчеркнула: «Это книги, которые выбрали наши читатели. Преимущественно, художественная литература лауреатов всевозможных премий, начиная от Нобелевской премии по литературе, наших отечественных премий, это краеведческие книги, которые очень востребованы».

Акция вышла за стены законодательного собрания. В ней приняли участие депутаты Государственной Думы. А федеральный парламетарий Анатолий Ильич Петров лично побывал в библиотеке, чтобы передать ей свой дар. В числе VIP-участников "Книжного дерева" — первый вице-губернатор Олег Олегович Иванов, другие сотрудники Администрации области.

В общей сложности фонд Пушкинской пополнили около двухсот новых экземпляров 2017–2018 годов издания. Целью проекта, который по замыслу станет ежегодным, является и продвижение книг, чтения в депутатской среде, и продолжение старинных традиций тамбовского мецентаства в книгодарении одной из старейших губернских библиотек России.
 

Павел Евгеньевич Рыжевский,

заместитель директора по связям с общественностью

Тамбовской областной универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина

30.10.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru