РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Свердловская областная универсальная научная библиотека наградила победителей Областного конкурса «Неизвестный Урал — 2018. Литературная карта»

Свердловская областная универсальная научная библиотека наградила победителей Областного конкурса «Неизвестный Урал — 2018. Литературная карта»

23 октября 2018 года в Свердловской областной универсальной научной библиотеке им. В. Г. Белинского состоялось подведение итогов Областного конкурса «Неизвестный Урал — 2018. Литературная карта», который проводился среди муниципальных библиотек Свердловской области уже в пятый раз.

Тема этого года — «Литературная жизнь региона». Все работы были посвящены местным авторам, литературным объединениям и клубам, местам, связанным с жизнью писателей и художественным миром их произведений. Всего в библиотеку поступило 87 работ от 104 авторов. В конкурсе приняли участие 33 библиотечные системы Свердловской области.

На встрече, посвященной итогам «Неизвестного Урала», у конкурсантов была возможность в неформальной обстановке пообщаться с членами жюри и обсудить достоинства и недостатки своих работ. Затем перед участниками выступили известные уральские поэты Вадим Дулепов, заместитель председателя правления Екатеринбургского отделения Общероссийской общественной организации «Союз писателей России», и Андрей Расторгуев, журналист, член приёмной комиссии «Союза писателей России».

Церемония награждения сопровождалась кратким представлением всех претендентов. В традиционную номинацию «Библиографические пособия» поступили работы, различные по формату и объёму: от масштабных библиографических указателей («Отражение: Невьянск в литературе — литература в Невьянске», 3 место) до комплектов литературных закладок («Туринск поэтический», 1 место в подноминации «Малые формы»). Также среди победителей наши коллеги из городов Заречный(2 место) и Полевской (1 место), посвятившие свои работы поэтам-землякам.

Самой популярной и разнообразной оказалась номинация «История в текстах и картинках. Здесь были представлены видеоролики и презентации, иллюстрированные путеводители по литературным местам и сборники очерков, материалы об авторах и героях их произведений, прототипами которых нередко становились знакомые, соседи, родные. Призовые места в этой номинации заняли работы библиотекарей Артёмовского (яркая история литературного объединения «Здравствуй», 3 место), Невьянска (фотоэкскурсия по любимому городу, 2 место) и Краснотурьинска (документальный очерк «Красная Турья — Краснотурьинск», посвященный роману писателя Виктора Домбровского, 1 место).

На сегодняшний день библиотекари всё чаще выступают как составители и редакторы. Впервые в этом году мы предложили номинацию «Издания библиотеки», в рамках которой оценивалось, прежде всего, качество издательского продукта. Но и абстрагироваться от содержания той или иной книги, конечно, не получалось. Перед комиссиейпрошли десятки и сотни интересных и талантливых людей, писателей-профессионалов и любителей, для которых творчество стало душевной потребностью, в судьбах которых отразились история их малой родины и жизнь нашей большой страны. Призёрами в этой номинации стали библиотекари Верхней Пышмы (сборник писателя Владимира Волоскова, имя которого носит Центральная городская библиотека, 3 место) и Нижнего Тагила (издание работ участников литературного конкурса «Серая Шейка», 2 место). А работы наших коллег из Берёзовского, посвящённые замечательным людям и выдающимся специалистам, заняли сразу два первых места.

Ещё одна новая, творческая номинация «Прозаическая миниатюра» открыла таланты библиотекарей региона как писателей. Здесь были отмечены библиотекари из Талицы (ретро-зарисовка Татьяны Климовой, 3 место), Режа (очерк в сказовой манере Екатерины Смирновой, 2 место), Краснотурьинска (эссе Галины Филимоновой о писателе Александре Иванченко, 2 место) и Каменска-Уральского (прелестная «Колыбельная городу» Евгении Гусевой, 1 место).

У организаторов и жюри конкурса «Неизвестный Урал — 2018» сложилось впечатление, что интерес библиотекарей к исследовательской и творческой деятельности не иссякает. И это поддерживает надежду на продолжение и развитие конкурса «Неизвестный Урал» в будущем. Смотрите порно мультики на https://hhproduction.org/.
 

Маргарита Валентиновна Яковлева,

заведующая отделом мультимедийных технологий

Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В. Г. Белинского

Авторы фото:

Елена Сергеевна Гармс, заместитель директора,

Анастасия Сергеевна Тихонова, библиотекарь отдела мультимедийных технологий

Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В. Г. Белинского

29.10.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru