РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Центральная городская библиотека Кирова завершила ежегодные «Лицейские дни»

Центральная городская библиотека Кирова завершила ежегодные «Лицейские дни»

18–21 октября 2018 года в Центральной городской библиотеке им. А. С. Пушкина в Кирове прошли праздничные мероприятия, посвященные Всероссийскому дню лицеиста.

207 лет назад, 19 октября 1811 года, открыл свои двери знаменитый Царскосельский лицей, основанный по указу императора Александра I. Он предназначался для обучения дворянских детей по программе Михаила Сперанского, который понимал, что России нужны высокообразованные люди с новым мышлением и внутренней свободой. Для работы в Лицее были привлечены лучшие преподаватели. Неслучайно среди его выпускников — известнейшие люди того времени: канцлер Российской империи Александр Горчаков, поэт и издатель Антон Дельвиг, статский советник и поэт Алексей Илличевский, дипломат, поэт и композитор Николай Корсаков, директор Императорской библиотеки Модест Корф, адмирал, сенатор и полярный исследователь Федор Матюшкин и, конечно же, Александр Пушкин. В память об этом уникальном заведении и его учениках было решено отмечать День лицея, начиная с 1992 года.

Ежегодно Центральная городская библиотека, носящая имя великого русского поэта, приглашает жителей города на мероприятия, приуроченные к Пушкинскому празднику.

18 октября здесь прошёл вечер юмора с Александром Пушкиным «Плоды бродящих резвых дум». Александр Сергеевич, особенно в молодости, — один из самых весёлых русских поэтов. В Лицее он отличался весёлым характером, находчивостью, писал остроумные стишки и экспромты, и такое отношение к жизни у Пушкина осталось до конца.«Глаголом жги сердца людей!» — завещал поэт своим собратьям по призванию. Только живое, обжигающее, яркое и проникновенное слово трогает душу и пробуждает ум. Мы знаем Александра Сергеевича, как человека острого ума, обладателя живого слова, заставляющего переживать и размышлять. Его тонкие шутки заставляют читателя непременно улыбнуться.

Открыл вечер дипломант музыкальных конкурсов, исполнитель вокально-оперной студии «Орфей» Вадим Брыляков, исполнив романс на слова знаменитого пушкинского стихотворения «19 октября». Концертмейстером выступила автор музыки, руководитель группы «Людмила» Городского клуба ветеранов Марионелла Пермякова.

Гости вечера погрузились в атмосферу салона пушкинского времени, где собирались аристократы, беседовали между собой и рассказывали разные истории о своих общих знакомых. Ведущие в образах дворянок поведали курьёзные случаи из жизни великого поэта, известные нам, благодаря старинным сборникам анекдотов, воспоминаниям современников и друзей Пушкина, а также переписке поэта. Отрывок из художественного фильма «18-14» режиссёра Андреса Пуустусмаа (2007 год) показал зрителям Пушкина-озорника во время учёбы в Царскосельском лицее. Гости библиотеки оценили изящество пушкинских шуток в сказке «Руслан и Людмила», романе в стихах «Евгении Онегине», эпиграммах.

Александр Сергеевич любил подшутить над окружающими, а современные юмористы не упускают случай пошутить над поэтом. Большое оживление вызвали у публики видеоролики из детского юмористического киножурнала «Ералаш», скетч-шоу «6кадров», телевизионной юмористической программы «Городок».

19 октября в библиотеке прошел турнир «Да здравствует Лицей!», посвященный Всероссийскому дню лицеиста. Участники турнира — учащиеся 7-х классов Лицея № 21 и Вятской православной гимназии — прошли испытания на лицейском экзамене. Ребята представили на суд зрителей и жюри небольшие инсценировки «Картинки из лицейской жизни», упражнялись в стихосложении и выразительном чтении, рисовали шаржи, состязались в исполнении музыкальных номеров, отвечали на каверзные вопросы «билетцев» по истории Лицея. Гости вечера и сами участники турнира приняли участие в литературных играх и бальных развлечениях: с азартом разгадывали шарады и центоны, а затем под руководством танцмейстера Пушкинской студии старинного танца исполнили веселый бранль — старинный народный круговой танец. Победителем турнира стала команда «Наследники Пушкина» из Вятской православной гимназии. Но главным для участников турнира стала возможность прикоснуться к великой истории и великому имени.

В этот же день в Пушкинке звучали стихи поэтов, вдохновлённых наследием А. С. Пушкина. Студенты факультета филологии и медиакоммуникаций Вятского государственного университета под руководством кандидата филологических наук Татьяны Владимировны Петрусь представили читателям библиотеки музыкально-поэтическую композицию «И стихи свободно потекут».

Открыла мероприятие декан факультета филологии и медиакоммуникаций Вятского государственного университета Ксения Станиславовна Лицарева. Она напомнила слушателям, что в этот день в 1811 году был открыт Императорский Царскосельский лицей. Лицей был не просто местом учёбы. Он был домом, семьёй лицеистов, оплотом дружбы, братства и стремлений к свободе.

Дух свободы в поэзии постарались выразить студенты, представив стихи поэтов XX столетия, вдохновлённых творчеством Александра Сергеевича. Свобода заключалась и в том, что каждый чтец сам выбрал стихи по своему вкусу и велению сердца.

Эмоционально, чувственно, ярко и артистично звучали стихи Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Бориса Рыжего, Сергея Есенина, Владимира Маяковского, Николая Заболоцкого, Саши Чёрного, Вероники Тушновой, Давида Самойлова, Юрия Левитанского, Андрея Вознесенского, Роберта Рождественского, Иосифа Бродского. Тронули слушателей и песни на стихи Анны Ахматовой, Роберта Рождественского и Булата Окуджавы, проникновенно исполненные студентами.

Завершились лицейские дни в Центральной городской библиотеке им. А. С. Пушкина традиционным осенним Пушкинским балом, который прошел 21 октября.

Вечер открылся «Полонезом» Петра Чайковского из оперы «Евгений Онегин». В этом году исполнилось 185 лет со дня выхода в свет первой полной версии романа в стихах, что послужило поводом перелистать страницы «энциклопедии русской жизни» и познакомиться с модой первой трети XIX века. Гости библиотеки узнали, что думал о моде сам поэт и как, по упоминаниям тех или иных деталей в костюме героев романа, можно было понять их политические взгляды, социальный статус и привычки.

Музыкальным сюрпризом для зрителей стало выступление студентов Вятского колледжа культуры Людмилы Еремеевой (фортепьяно) и Олега Шевченко (вокал). А участники Пушкинской студии старинного танца продемонстрировали популярные танцевальные композиции той эпохи: контрданс, мазурку, экосез, кадриль.

Немало радостных минут принес мастер-класс по историко-бытовым танцам, в котором приняли участие буквально все зрители. А затруднения в ответах на вопросы викторины «Лихая мода наш тиран» напомнили присутствующим о том, что произведения русской классики время от времени стоит перечитывать.

2019 год станет юбилейным для великого поэта и всего литературного мира. И Пушкинка вновь пригласит кировчан посетить пушкинские мероприятия, чтобы прикоснуться к великому имени.
 

Татьяна Леонидовна Видякина,

заместитель директора

Централизованной библиотечной системы города Кирова

25.10.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru