РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Главная / Новости / Представители РБА приняли участие в совещании о поправках в закон «Об обязательном экземпляре документов» в Комитете по культуре Госдумы

Представители РБА приняли участие в совещании о поправках в закон «Об обязательном экземпляре документов» в Комитете по культуре Госдумы

18 октября 2018 года в Комитете по культуре Государственной Думы РФ состоялось заседание, которое было посвящено проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 7 ФЗ "Об обязательном экземпляре документов"», внесенному депутатами Госдумы Н. В. Костенко и Н. Р. Будуевым (о доставке обязательных экземпляров в течение 30 дней со дня выхода: Законопроект №483151-7, Пояснительная записка).

Статья 7 «Доставка обязательного экземпляра печатного издания и обязательного экземпляра печатного издания в электронной форме» закона «Об обязательном экземпляре документов», в частности, устанавливает сроки доставки обязательного экземпляра «в день выхода в свет» (п. 1). Суть предлагаемых поправок — установить для всех документов, отправляемых издателем в качестве обязательного экземпляра, срок — 30 дней со дня выхода в свет.

К участию в заседании были приглашены представители библиотек — получателей федерального и муниципального обязательного экземпляра, издателей региональных журналов и газет, Министерства культуры, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, филиала ИТАР-ТАСС — Российской книжной палаты, Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадхор) и др.

Российскую библиотечную ассоциацию представляли президент РБА Михаил Дмитриевич Афанасьев и председатель Секции по формированию библиотечных фондов, заведующая сектором изучения библиотечных фондов Научно-методического отдела Российской национальной библиотеки Ирина Всеволодовна Эйдемиллер.

Участники совещания пришли к общему мнению о необходимости замены термина «доставка» на термин «отправка», поскольку отправитель не может контролировать срок доставки, и доставка «день в день» является, в большинстве случаев, нереальной. При этом был сделан вывод: предлагаемые поправки имеют отношение не ко всем видам обязательного экземпляра печатных документов, а только к периодическим изданиям, в первую очередь — газетам. Единым было мнение о том, что необходимо разделить рассмотрение вопросов о сроках отправления обязательного экземпляра в зависимости от уровня — федеральный обязательный экземпляр, региональный или муниципальный. Для каждого из уровней должны рассматриваться свои сроки отправки обязательного экземпляра.

На совещании выступил президент РБА М. Д. Афанасьев, изложивший позицию Ассоциации: несогласие с изменением сроков поставки региональной и муниципальной прессы в региональные и муниципальные библиотеки (подробнее см. официальное письмо в Госдуму). Большинство участников совещания согласились с приведёнными доводами.

С учетом обсуждения было предложено отправить законопроект на доработку.
 

Ирина Всеволодовна Эйдемиллер,

председатель

Секции РБА по формированию библиотечных фондов

22.10.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru