РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Главная / Новости / Подведены итоги Всероссийского конкурса «Лучший молодёжный волонтёрский проект в библиотеке»

Подведены итоги Всероссийского конкурса «Лучший молодёжный волонтёрский проект в библиотеке»

11 октября 2018 года в Москве, в рамках V Международного конгресса «Современная молодёжь в современной библиотеке», были награждены победители Всероссийского конкурса «Лучший молодёжный волонтёрский проект в библиотеке», который учредили в Год добровольца (волонтёра) Российская государственная библиотека для молодёжи и Ассоциация волонтёрских центров при поддержке Министерства культуры РФ и Российской библиотечной ассоциации. Партнёрами конкурса выступили Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь), Национальный совет молодёжных и детских объединений России, Мосволонтёр и Роспатриотцентр.

Конкурс, направленный на содействие развитию добровольческих инициатив в сфере культурного волонтёрства и установление партнёрских взаимоотношений между учреждениями культуры и волонтёрскими организациями путём реализации совместных волонтёрских проектов, проводился с 27 февраля по 11 октября 2018 года по трём номинациям: «Лучший реализованный волонтёрский проект в библиотеке», «Лучшая идея волонтёрского проекта в библиотеке», «Лучший личный опыт культурного волонтёрства в библиотеке».

На конкурс поступило 358 заявок из 63 регионов России. Наибольшее число заявок пришло из Московской (34), Белгородской (22), Новосибирской (16) Свердловской (13) областей, Удмуртской Республики (12), Красноярского края (12) и города Москвы (11). В общей сложности в конкурсе приняли участие представители 2 автономных округов, 12 республик, 8 краёв, 39 областей и 2 городов федерального значения.

В Шорт-лист конкурса вошли 38 проектов: 16 в номинацию «Лучший реализованный волонтёрский проект в библиотеке» (из 155), 15 в номинацию «Лучшая идея волонтёрского проекта в библиотеке» (из 158) и 7 в номинацию «Лучший личный опыт культурного волонтёрства в библиотеке» (из 45).

Участие в конкурсе приняли 365 библиотек разных типов и видов (публичные библиотеки всех уровней подчинения, библиотеки образовательных учреждений и других систем и ведомств, включая приходскую библиотеку и библиотеки организаций культурно-досугового типа), волонтёрские сообщества при библиотеках, профилированных центрах и других организациях, НКО, а также отдельные физические лица.

Свои проекты представили в том числе специализированные молодёжные (юношеские) библиотеки и библиотеки для детей и молодёжи (для детей и юношества), детские, центральные библиотеки субъектов РФ (универсальные научные), а также специальные библиотеки для слепых и слабовидящих. Активное участие в конкурсе приняли сельские библиотеки, которые составили почти четвертую часть от всех участников.

Конкурс показал разнообразие видов волонтёрской работы в библиотеках, а также широкий спектр направлений и форматов проектов, нацеленных на решение актуальных проблем как глобального, так и местного значения.

В состав Конкурсной комиссии, возглавляемой председателем совета Ассоциации волонтёрских центров, членом Общественной палаты РФ Артёмом Павловичем Метелевым, вошли также руководитель Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) Александр Вячеславович Бугаев; ректор Российского университета кооперации Сергей Сергеевич Гиль; начальник отдела по работе с волонтёрами и волонтёрскими центрами Ресурсного центра «Мосволонтёр» Александра Александровна Гупал; председатель Ассоциации общественных объединений «Национальный Совет молодёжных и детских объединений России» Григорий Валерьевич Петушков; директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Роспатриотцентр» Ксения Денисовна Разуваева; генеральный директор государственного казённого учреждения культуры города Москвы «Московская дирекция по развитию культурных центров» Мария Васильевна Рогачёва; директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки, президент Новосибирского библиотечного общества, член постоянного Букеровского комитета литературной премии «Русский Букер», заслуженный работник культуры Российской Федерации Светлана Антоновна Тарасова, политолог, директор Централизованной библиотечной системы Юго-Восточного административного округа Москвы Сергей Владимирович Чуев. Председателем Оргкомитета Конкурса выступила директор Российской государственной библиотеки для молодёжи, вице-президент РБА, заслуженный работник культуры РФ Ирина Борисовна Михнова.

Консолидированным мнением членов жюри и Оргкомитета конкурса были определены 9 победителей в основных и 8 — в поощрительных номинациях.

При оценке работ внимание уделялось актуальности и обоснованности проблематики проекта, степени вовлеченности волонтёров, охвату и составу целевой аудитории, систематичности работы с волонтёрами и разработанности методов поощрения, разноформатности подходов, методической проработке, качеству оформления работы, результативности проекта и его социальному эффекту.

В номинации «Лучший реализованный волонтёрский проект в библиотеке» лауреатами стали:

  • 1 место: Проект «Добровольческий центр СОЮБ» (Государственное бюджетное учреждение культуры «Самарская областная юношеская библиотека»). Добровольческий центр Самарской областной юношеской библиотеки в течение 5 лет ведёт активную работу с молодыми людьми, привлекая их к участию в организации и проведении библиотечных и внешних социально значимых мероприятий и проектов. Усилиями библиотеки налажено взаимодействие с местными властями, добровольческими и общественными организациями, а также смежными учреждениями культуры поволонтёрскомунаправлению.
  • 2 место: Проект «Система молодёжных клубов Новосибирской областной юношеской библиотеки» (Государственное бюджетное учреждение культуры «Новосибирская областная юношеская библиотека»). Благодаря грамотно выстроенному механизму взаимодействия с добровольцами и организованной поддержки молодёжных культурных инициатив, начатой еще в середине 1990-х гг., за последние восемь лет через библиотеку прошло более 30 клубов и объединений, реализованных на волонтёрских началах и ведущих свою работу по различным направлениям: история, литература, театр и др.
  • 3 место: Проект «Молодёжный клуб “ЛиСа”. Интеллектуально-творческий и образовательный досуг для молодёжи» (Дороховская сельская библиотека муниципального бюджетного учреждения культуры Рузского городского округа «Централизованная библиотечная система», Московская область). Молодёжный клуб создан по инициативе двух молодых людей — Алины Кулешовой и Александра Родионова — и направлен на подростков и молодёжь в возрасте от 12 до 35 лет, проживающих в Дороховском сельском поселении. С участием волонтёров с 2016 года организовано и проведено более 300 мероприятий — игротек, мастер-классов, экологических, патриотических, спортивных и других событий и акций, реализованных в том числе в рамках добровольческих клубов.

В номинации «Лучшая идея волонтёрского проекта в библиотеке» лауреатами стали:

  • 1 место: Проект «Студия арт-волонтёрства «#ДобрыйЯ» как способ вовлечения трудных подростков в волонтёрскую деятельность» (Государственное учреждение культуры «Областная библиотека для детей и юношества имени А. С. Пушкина», г. Саратов).В рамках проекта запланированы мотивирующие акции, обучающие и профориентационные мероприятия, встречи с интересными и известными людьми Саратовского региона, арт-терапии, литературные игры, направленные на социализацию и культурное развитие трудных подростков.
  • 2 место: Проект «Ай-читай!» (Муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система» г. Сатка, Челябинская область).Посредством сплава по местной реке Айбудут организованы доставка литературы в отдалённые населённые пункты, проведены досуговые тематические мероприятия для жителей и туристов на местах стоянок, осуществлен сбор информации о необходимых книгах и услугах библиотек для местных жителей.
  • 3 место: Проект «Доступные учебники для незрячих студентов» (Библиотека Томского медико-фармацевтического колледжа (структурное подразделение Научно-медицинской библиотеки федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования Сибирского государственного медицинского университета). Создание не имеющих аналогов учебныхаудиопособий для незрячих студентов колледжа.На данный момент в библиотеке колледжа отсутствует сформированный фонд таких пособий, в других библиотеках в доступном формате представлена в основном художественная и научно-популярная литература, или медицинская литература общего характера.

В номинации «Лучший личный опыт культурного волонтёрства в библиотеке» лауреатами стали:

  • 1 место: Ксения Шмелева (Проект «Литературный дворик “Ксюшина Сказка”»). Опыт по созданию частной летней детской библиотеки. В «Литературном дворике» (деревня Мамоново, Московская область) девушка организовывает библиотечное обслуживание, занимается кукольными постановками сказок, проводит мастер-классы, художественные занятия и игровые-фольклорные программы для многодетных семей и юных жителей деревни.
  • 2 место: Мария Новых (Проект «Эссе “Я — библиотекарь будущего”»).Мария долгое время выступает волонтером вологодского библиотечно-информационного юношеского центра им. В. Ф. Тендрякова. Год назад девушка возглавила организованный на базе центра “МЧС: Молодёжный читательский совет”, определив одной из главных его задач — представление библиотеки в качестве свободной площадки для самореализации школьников и студентов. Совет осуществляет волонтёрство в различного родабиблиотечных и городских мероприятиях.
  • 3 место: Юлия Кириченко (Проект «Свети, пока можешь...»).С 2010 года Юлия совместно с волонтёрским отрядом «Мы — рядом!» Уразовской модельной детской библиотеки Белгородской области ведёт активную деятельность в деле сохранения исторической памяти малой родины: участвует в поисково-исследовательских работах, проведении социологических опросов, написании заметок и интервью и др.

Дипломами в дополнительных номинациях награждены:

  • «За поддержку и стимулирование творческого потенциала молодёжи» (специальная номинация Российской государственной библиотеки для молодёжи): Проект «Квартирник без квартиры “Теплота”» (Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система г. Муравленко», Ямало-Ненецкий автономный округ).Квартирник представляет собой неформальное творческое пространство, функционирующее на волонтёрских началах и объединяющее молодых музыкантов, поэтов, художников, актёров города Муравленко. В рамках проекта проходят мероприятия различных форматов: поэтический вечер, театральный капустник, вечер виниловой музыки и др.
  • «За эффективное методическое сопровождение» (специальная номинация Российской библиотечной ассоциации): Проект «Школа волонтёра» (Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная детская библиотека», г. Москва). Проведение студентами гуманитарных вузов интеллектуального и творческого досуга для детей, попавших в трудные жизненные ситуации и находящихся на долгосрочном стационарном лечении в медицинских и реабилитационных учреждениях.
  • «За эффективное содействие формированию профессионального самосознания будущих библиотекарей» (специальная номинация Учебно-методического совета вузов России по образованию в области библиотечно-информационной деятельности): Проект «Культурный волонтёр» (Центральная библиотека имени А. С. Пушкина муниципального казённого учреждения культуры «Централизованная библиотечная система города Челябинска»). Добровольцы, в первую очередь из числа студентов библиотечной и культурной специальностей, принимают участие в организации и проведении библиотечных и социально значимых городских мероприятий и акций, помогают в работе с фондом, разработке и оформлении выставок и пр.
  • «За развитие добровольчества, направленного на людей с особыми потребностями» (специальная номинация Российской государственной библиотеки для слепых): Проект «Найди себя в библиотеке» (Государственное бюджетное учреждение культуры «Владимирская областная специальная библиотека для слепых»). В рамках проекта волонтёры, состоящие из студентов и учащихся общеобразовательных школ г. Владимира и Владимирской области, привлекаются для начитывания книг, создания рукодельных изданий, проведения праздников, викторин, игр и экскурсий, «громких чтений» и мастер-классов, направленных на людей с особенными потребностями.
  • «За содействие интеллектуальному развитию детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации» (специальная номинация Российской государственной детской библиотеки): Проект «Внеурочно» (Библиотеки Федеральных государственных бюджетных образовательных учреждений высшего образования: 1. Ивановского государственного университета, 2. Ивановского государственного политехнического университета 3. Ивановской государственной сельскохозяйственной академии имени Д. К. Беляева 4. Ивановского государственного химико-технологического университета. / Государственное бюджетное учреждение «Ивановская областная библиотека для детей и юношества»). Проект призван помочь детям-сиротам и детям, оказавшимся без попечения родителей получить качественное образование, успешноадаптироваться ко взрослой жизни, а также стать грамотными и высококвалифицированными специалистами в будущем.
  • «За вклад молодых библиотекарей в развитие добровольческого движения» (специальная номинация Молодёжной секции Российской библиотечной ассоциации): Проект «Отзывчивые библиотекари» (Центральная городская библиотека муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» г. Прокопьевска, Кемеровская область). 20 молодых библиотекарей — активистов молодёжного творческого объединения «Млечный путь» — на протяжении шести лет оказывают помощь социально незащищенным жителям города путём организации и проведения благотворительных и просветительских акций, культурно-досуговыхи образовательных мероприятий, проводят уроки компьютерной грамотности, разносят книги маломобильным жителям города и др.
  • «За продолжительное развитие волонтёрства в отдельно взятом направлении»(специальная номинация Ассоциации волонтёрских центров): Проект «Волонтёрство в сфере интеллектуальных игр на базе библиотеки» (Краевое государственное бюджетное учреждение культуры «Красноярская краевая молодёжная библиотека»). Волонтёры из числа членов Клуба интеллектуальной молодёжи, сотрудников библиотеки, а также молодых людей Ассоциации содействия интеллектуальным и развивающим играм реализуют мероприятия различных форматов: турниры, состязания, чемпионаты, среди которых мероприятия межрегионального и краевого уровня – «Енисейская знать» и «Кубок Губернатора по Брейн-рингу».
  • «За консолидацию волонтёрского движения» (специальная номинация Ассоциации волонтёрских центров): Проект «Школа волонтёра “ЗаДело!”» (Молодёжный Креатив-центр — Модельная библиотека-филиал № 4 муниципального бюджетного учреждения «Централизованная библиотечная система городского округа г. Стерлитамак», Республика Башкортостан). Идея по созданию на базе библиотеки штаб-школы волонтёрства для консолидации и координации работы волонтёрского движения в городе и реализации совместных творческих и социальных проектов с библиотекой.


Во время торжественной церемонии Артём Павлович Метелев высоко оценил библиотечный потенциал с точки зрения применения волонтёрских инициатив и взаимодействия с волонтёрскими организациями, а также отметил активное развитие волонтёрского движения в библиотеках. Так, показательны цифры общего волонтёрского конкурсастраны «Доброволец России — 2018»: из 1700 проектов, имеющих культурную направленность, несколько сотен — относятся к библиотекам. Волонтёры в библиотеках выполняют широкий спектр разнообразных работ: это и помощь в библиотечном обслуживании, в том числе в обслуживании людей с особыми потребностями, и в чтении, и в оцифровке книг и в др. Неоценима, по словам председателя конкурсной комиссии, помощь библиотек в предоставлении места для сбора волонтёров. По мнению А. П. Метелева, волонтёрская деятельность в России выходит на новый уровень, всё глубже внедряясь в жизнь современной молодёжи: «Через каких-то пять лет не потребуется уже никакой поддержки волонтёрского движения со стороны, к примеру, государства. Во-первых, молодые люди cейчас прекрасно понимают, что волонтёрство может принести им пользу. Это и новые контакты, обучение различным навыкам, знакомство с потенциальными работодателями. Во-вторых, поколение миллениалов в целом отличается ориентацией на эмоции и эмпатию. Такая социально ориентированная деятельность очень для них важна».

Победители получили памятные призы от Российской государственной библиотеки для молодёжи, Ассоциации волонтёрских центров, интернет-магазина игрушек «Toy.ru» и российского издательства настольных игр «HobbyWorld». Дополнительный специальный приз от Ассоциации волонтёрских центров — грант в размере 100 тысяч рублей — на реализацию социальной инициативы получатавторы проектов«Школа волонтёра “ЗаДело!”» и «Студия арт-волонтёрства «#ДобрыйЯ» как способ вовлечения трудных подростков в волонтёрскую деятельность».

Представленные на конкурс проекты станут основой для разработки методических рекомендаций по культурному волонтёрству на базе библиотек.
 

Ксения Сергеевна Косачкова,

редактор

Российской государственной библиотеки для молодёжи

16.10.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2018 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru