РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Главная / Новости / Тезисы национального проекта «Культура» представлены в документе «Основные направления деятельности Правительства РФ на период до 2024 года»

Тезисы национального проекта «Культура» представлены в документе «Основные направления деятельности Правительства РФ на период до 2024 года»

1 октября 2018 года на сайте Правительства России был опубликован документ «Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2024 года», в котором уделено внимание национальным проектам.

Документ затрагивает сферу культуры в целом: «Дополнительно будет обеспечено широкое внедрение цифровых технологий в культурное пространство страны. Проведение онлайн трансляций ключевых мероприятий в сфере культуры, знаковых театральных постановок, экскурсий по крупнейшим выставкам создаст условия доступа к услугам культуры не менее чем для 30 млн. человек. В целях сохранения культурного наследия страны и предоставления доступа к его уникальным объектам будет обеспечена оцифровка 48 тыс. книжных памятников» (стр. 22.). Как заявлено, достижение указанных целей будет обеспечено в том числе в рамках реализации национальных проектов, включая проект «Культура».

Национальный проект «Культура» предполагает «меры, направленные на достижение качественно нового состояния инфраструктуры культуры, на создание условий для реализации творческого потенциала нации, на цифровизацию услуг и формирование информационного пространства» (стр. 81–83):

  • <...> создание (реконструкцию) культурно-образовательных и музейных комплексов, включая строительство 39 центров культурного развития с охватом всех федеральных округов Российской Федерации, что обеспечит доступность современных услуг для не менее 5 млн. человек, а также создание (реконструкцию) и капитальный ремонт 500 сельских культурнодосуговых объектов, в результате чего будет обеспечена доступность к услугам культуры не менее чем для 1,5 млн. сельских жителей;
  • укрепление международного имиджа России как страны с высоким уровнем культуры;
  • оснащение 1800 образовательных учреждений в сфере культуры комплектами музыкальных инструментов, специальным оборудованием, компьютерными программами и учебными материалами; <...>
  • создание 660 модельных библиотек, оснащенных скоростной информационно-телекоммуникационной сетью "Интернет", доступом к современным отечественным информационным ресурсам научного и художественного содержания, к оцифрованным ресурсам периодической печати;<...>
  • обеспечение организаций культуры высокопрофессиональными кадрами и создание на базе ведущих университетов 15 центров образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров;
  • формирование института добровольчества в сфере сохранения культурного наследия, вовлечение более 100 тыс. волонтеров, ежегодная поддержка на конкурсной основе не менее 600 гражданских инициатив на творческие проекты, направленные на укрепление российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов Российской Федерации, включая мероприятия, направленные на популяризацию русского языка и литературы, народных художественных промыслов и ремесел.


Источник: по материалам сайта Правительства России

02.10.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2018 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru