РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / В Новосибирской государственной областной научной библиотеке открылся Интерактивный музей книги

В Новосибирской государственной областной научной библиотеке открылся Интерактивный музей книги

26 сентября в Новосибирской государственной областной научной библиотеке торжественно приступил к работе Интерактивный музей книги — площадка для получения новых знаний и развития творческих способностей, которая была создана при поддержке Министерства культуры Новосибирской области и Благотворительного фонда Михаила Прохорова.

В открывшемся Музее представлены книжные памятники и уникальные краеведческие коллекции из фонда Отдела ценных и редких книг областной научной библиотеки. Он сочетает в себе традиционные и интерактивные формы экспонирования. При этом интерактивная составляющая музея не ограничивается мультимедийными устройствами, а предполагает возможность участия посетителей в творческом и исследовательском процессе благодаря экспозиции «Интерактивная лаборатория», где желающие могут попробовать свои силы в письме пером и чернилами или ощутить в своих руках материалы, из которых в старину делались книги. Аудитория музея — школьники, студенты, молодые семьи и все жители Новосибирска и Новосибирской области. Лекции, конференции, семинары, которые регулярно проходят в библиотеке, теперь дополнятся тематическими экскурсиями по Интерактивному Музею Книги.

В церемонии открытия приняли участие временно исполняющий обязанности министра культуры Новосибирской области Игорь Николаевич Решетников, митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, исполнительный директор Исторического общества Сибирского федерального округа Екатерина Валентиновна Болдырева, директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки Светлана Антоновна Тарасова, начальник отдела ценных и редких книг Станислав Маркович Ермоленко, представители мэрии города Новосибирска, Законодательного Собрания Новосибирской области, работники библиотек и музеев Новосибирска. Участники открытия смогли побывать на первой в истории нашего Музея экскурсии и приняли участие в экспериментальном шоу «Чернильница» и мастер-классе «Шуршащий мрамор», на которых попробовали изготовить мраморную бумагу и написать несколько слов чернилами, сваренными по рецепту XVIII века.

Благодаря Фонду Михаила Прохорова при создании музея был реализован культурно-просветительский проект «Интеллектуальная мастерская «Книжный шкаф»: интерактивная образовательная среда и выставочное пространство», в рамках которого прошли разнообразные мастер-классы и лекции, а также было приобретено интерактивное выставочное оборудование.
 

Пресс-служба

Новосибирской государственной областной научной библиотеки

02.10.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru