РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Красноярская краевая молодежная библиотека приурочила краеведческий диктант «Я — красноярец!» к 390-летию города

Красноярская краевая молодежная библиотека приурочила краеведческий диктант «Я — красноярец!» к 390-летию города

26 сентября 2018 года в Красноярской краевой молодежной библиотеке прошёл краеведческий диктант «Я — красноярец!», посвященный 390-летию города. В Красноярске такой диктант проходил впервые, на основе богатого материла по краеведению он был самостоятельно разработан специалистами библиотеки специально к юбилейной дате. Диктант вызвал большой интерес у красноярцев из разных районов города, в нем приняли участие более 200 человек.

С раннего утра до позднего вечера (для читателей Красноярская краевая молодежная библиотека работает с 10.00 до 21.00) в библиотеку шли красноярцы, любящие родной город и желающие проверить, так ли хорошо они его знают, как кажется.

Организаторы удивили участников не только необычной формой проведения диктанта (диктант прошел в форме теста) и интересными вопросами на знание истории создания города, его символики, культуры, географии, архитектуры, знаковых событий, имен и объектов. Диктант начался с эмоциональной художественной читки с элементами театрализации молодежного театра «Наш выход». А позже у всех, кто в этот день писал диктант, была уникальная возможность примерить исторические костюмы, отшитые в стиле XVII века, и сделать фотографии на память.

Диктант писали учащиеся красноярских школ, лицеев, гимназий, студенты техникумов, колледжей, вузов, активисты из молодежных центров и просто неравнодушные горожане. Для кого-то и вовсе работа переросла в личную заинтересованность: корреспондент телеканала «ТВК», приехавший с целью снять сюжет, захотел принять участие в диктанте не на камеру, а для себя, ведь по образованию — историк. Совершенно спонтанно и удивительным образом посоревновались в знании истории Красноярска краевед-любитель и студент музыкального отделения, увлекающийся краеведением и в итоге ставший единственным участником, набравшим максимальное количество баллов — 390. Он знал всё: какое сооружение Красноярска, наряду с Эйфелевой башней, было удостоено Гран-при, какое мифическое существо изображено на гербе Красноярска, когда в Красноярске запустили первый трамвай… И это без помощи литературы и Интернета! Кстати, максимальная оценка в 390 баллов выбрана организаторами не случайно: раз Красноярску — 390, значит — 39 вопросов, а за каждый правильный ответ — 10 баллов.

Организаторы первого в Красноярске краеведческого диктанта подводят итоги и продолжают, по просьбам заинтересованных, проводить диктант в образовательных учреждениях и молодежных центрах города. Апервые участники, набравшие максимальное и близкое к нему количество баллов, уже получают памятные подарки от Красноярской краевой молодежной библиотеки. Приятно осознавать, что больше половины участников диктанта набрали более 200 и 300 баллов. Радуемся успехам красноярцев!
 

Анастасия Валерьевна Гурова,

главный библиотекарь

Красноярской краевой молодежной библиотеки

28.09.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru