РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / XVII Форум публичных библиотек «Библиокараван — 2018» совершил путешествие по Пермскому краю

XVII Форум публичных библиотек «Библиокараван — 2018» совершил путешествие по Пермскому краю

17–21 сентября 2018 года в Пермской государственной краевой универсальной библиотеки им. А. М. Горького, а также в библиотеках городов Губаха, Лысьва, Чусовой, Кунгур (Пермский край) прошёл ХVII Форум публичных библиотек России «Библиокараван — 2018», который был посвящен теме «Роль библиотек в развитии туристических ресурсов территории».

Организаторами Форума выступили Министерство культуры Пермского края, Секция публичных библиотек Российской библиотечной ассоциации, Пермская государственная ордена «Знак Почета» краевая универсальная библиотека им. А. М. Горького, Объединение муниципальных библиотек города Перми, Центральная библиотека г. Губаха, Централизованная библиотечная система г. Кунгура, Лысьвенская библиотечная система, Чусовская районная центральная библиотека имени А. С. Пушкина.

Переходящим символом «Библиокаравана» традиционно является статуэтка верблюда. Однако организаторы пермского форума решили связать мероприятие и с историческими особенностями региона – в горнозаводской цивилизации есть такое понятие, как «железные караваны», напрямую связанные с реками Камой, Чусовой и Вишерой. В связи с этим символом стала «книжная барка». Открытие форума прошло в Пермской государственной краевой универсальной библиотеке им. А. М. Горького с использованием речных мотивов. Так, после звуков корабельного колокола с приветственным словом к собравшимся обратилась Елена Владимировна Сезёмина, директор краевой библиотеки. Напомнив основную тему мероприятия — «Роль библиотек в развитии туристических ресурсов территорий», она подчеркнула потребность разобраться в особенностях этого направления деятельности, его перспективах и возможностях. Гостям были представлены гиды, которые будут сопровождать их на всем пути следования каравана. Отличительной особенностью гидов стали различного цвета зонты — ввиду ожидаемых в путешествии дождей.

Приветственные слова от Российской государственной библиотеки (г. Москва) прозвучали из уст Нины Владимировны Авдеевой, начальника Управления функционирования и мониторинга клиентского сервиса РГБ. Обозначив давнее сотрудничество библиотек по различным направлениям, Нина Владимировна пожелала участникам увлекательных и продуктивных открытий на пермской земле. От имени профильного вузовского сообщества к собравшимся обратилась Светлана Владимировна Шепелева, проректор Пермского государственного института искусства и культуры. Подчеркнув важность подобной межрегиональной встречи, Светлана Владимировна отметила, что у пермских коллег есть чему поучиться, в том числе с позиции проектной деятельности.

Пожелания успешной и плодотворной работы от Министерства культуры высказал заместитель министра Александр Рудольфович Протасевич, он же открыл и пленарное заседание форума. В своем докладе Александр Рудольфович четко обозначил приоритеты ведомства по отношению ко всем видам туризма, высказал мнение о библиотечном сообществе как активном информационным посреднике этой деятельности. В докладе четко прослеживались идеи рассмотрения культурно-туристической отрасли как источника дополнительного финансирования.

Ирина Владимировна Марасанова, заместитель директора Регионального института непрерывного образования ПГНИУ, рассмотрев ряд примеров из деятельности российских библиотек относительно становления регионального туризма, обозначила главный вопрос последующего круглого стола: «Туризм для библиотеки — это маркетинг или услуга?».

В рамках пленарной части прозвучали доклады представителей властей г. Губахи и Ильинского муниципального района, которые подчеркнули важнейший вклад библиотек в формирование территориальных брендов. Доступна видеозапись церемонии открытия и пленарного заседания.

На форум прибыли более 90 участников из 21 региона Российской Федерации и 75 представителей Пермского края.

Кольцевой маршрут «Библиокаравана — 2018» начался с Губахи. Четырехчасовой переезд в самую дальнюю точку «каравана» слегка утомил гостей, не радовала и мрачная погода. Однако оживленный ознакомительный блок, начавшийся с посещения музея Кизеловского угольного бассейна (КУБа) и Центральной библиотеки, взбодрил участников поездки. Многие гости отметили комфорт и современное оснащение Центральной библиотеки. Удивительным и технологичным оказался и музей КУБа, экспозиции которого рассказывают о быте шахтеров.

Хватало и шероховатостей: по задумке организаторов, участники «Библиокаравана» были разделены на группы разных цветов, и поначалу гости слегка путались, но быстро подстроились и скоро уже легко узнавали своих кураторов благодаря чудесным разноцветным зонтикам.

Официальная программа стартовала в здании Дома культуры, где располагается театр «Доминанта». Коллеги из Губахи представили собравшимся качественно подготовленные презентации: о культуре в районе в целом, о краеведении в библиотеке, о том, как оно простимулировало городской и районный туризм и собственно о проекте «История шахтерского города». Затем гостям продемонстрировали интерактив этого проекта — «пионерский сбор», в ходе которого все были приняты в пионеры, отдавали рапорта и кричали речевки. Первоначально мероприятие планировали проводить на улице, но серая погода и явно назревающий дождик заставили коллег слегка изменить программу. Доступна видеозапись выступлений.

Безусловным украшением стала прогулка по «городу-призраку» Верхней Губахе. Судьба Губахи удивительна и вместе с тем печальна: исторически город располагался на правом берегу реки Косьвы, однако с развитием производства кокса стало ясно, что населенный пункт спроектирован экологически неверно, и город было решено перенести. Так началась история современной Губахи. Меньше полувека — и от стотысячного поселения не осталось почти ничего... На сегодняшний день Верхняя Губаха — город, образ которого можно восстановить только по фотографиям. В наилучшей сохранности находится здание Дома культуры им. Калинина, за которым открывается панорама на р. Косьву и местные горные массивы. Гости смогли полюбоваться шикарными горами в красно-зелено-золотых деревьях, так быстро поглощающих грустные и величественные развалины города, перенесенного из-за сложной экологической обстановки в другое место. Прогулка сопровождалась бурными восторгами и бурными спорами, нужен ли туризм и экскурсии библиотеке вообще.

Удивительные места горнозаводского Урала произвели на гостей сильное впечатление.

Экскурсионный маршрут для участников форума был разработан специалистами Центральной библиотеки и краеведческого музея. Экскурсия стала заключительной точкой третьего дня «Библиокаравана — 2018».

Четвертый день пермского «Библиокаравана» предвещал очень высокий темп работы. Ранним утром гостей встречали коллеги из Чусового. Все началось с дороги в этот промышленный центр. Автобусная экскурсия «Чусовские затеси» помогла представить образ города, узнать о его истории и современности.

Презентация территории Чусовского района началась с приветственного слова Сергея Владимировича Белова, главы района. Он оценил масштаб мероприятия, а также выразил надежду, что опыт библиотек муниципалитета окажется востребованным и интересным для коллег из России. Культурный и туристический код территории обозначил Дмитрий Львович Акинфиев, начальник управления по культуре, молодежной политике и туризму администрации района. Гости смогли узнать об основных видах туризма, развиваемых в регионе, а также о культурной инфраструктуре.

Участники «Библиокаравана» узнали и о крупнейшем в России детском мероприятии, посвященном творчеству В. П. Астафьева. В 2018 году Малые Астафьевские чтения объединили более 800 ребят из разных уголков России. Альмира Михайловна Кардапольцева, директор Чусовской центральной районной библиотеки им. А. С. Пушкина, также представила гостям проекты, которые поддерживает библиотека. Доступна видеозапись выступлений.

Завершением деловой части стало выступление детского коллектива, представившего отрывок из рассказа «Конь с розовой гривой» В. П. Астафьева. Юные актеры смогли не только передать смысл текста, но и влюбить в себя всех собравшихся.

Визитной карточкой пребывания «Библиокаравана» в Чусовом стал литературный фестиваль «Болдинская осень». Местом его дислокации стал Этнографический музей реки Чусовой — удивительное место, созданное Леонардом Дмитриевичем Постниковым. «Музей под открытым небом», вобравший в себя экспонаты со всего Пермского края, поразил собравшихся и получил высокую оценку гостей. В частности, коллеги из Башкортостана отметили важность такого культурного пространства на территории спортивной школы по зимним видам спорта. В интерактивном музее можно было встретить пушкинских персонажей, поучаствовать в мастер-классах, написать отзывы гусиным пером «пушкинским» почерком.

Литературное путешествие продолжилось на «островке», где разместили сцену писатели и музыканты. Свои новые стихи прочитали Федор Востриков и Виталий Богомолов, вокальным исполнением романса «Вечная любовь» порадовали пермские солисты.

Визит на фестиваль закончился фотоснимком на память.

Вдохновившись чусовской «Болдинской осенью», вторую половину дня «караван» провёл в Лысьве. Гостеприимные хозяева встретили участников в культурно-деловом центре. Представители республики Коми, Свердловской области и Лысьвы поделились своим опытом работы и интересными проектами на пленарном заседании. Хочется отметить, с какой любовью и интересом коллеги рассказывают о своей работе, как они болеют душой за своё дело. Доступна видеозапись выступлений.

Тем временем погода за окном значительно ухудшилась. Но дождь и слякоть не помешали отправиться на экскурсию по городу в комфортабельных автобусах. Советские гипсовые скульптуры, театр драмы, парки и завораживающие пруды встретили своих гостей. За короткое время экскурсоводы постарались показать все достопримечательности города и рассказать их историю.

Приятное впечатление произвёл Музей каски. Посетители прониклись уникальной и тяжелой историей жителей города во времена войны, смогли подержать в руках и примерили на себя различные виды касок, услышали уникальную запись голоса Юрия Левитана.

И, конечно же, участникам посчастливилось приобрести знаменитую лысьвенскую посуду, которая славится своим уникальным стилем и качеством.

Ранним утром 21 сентября участники российского «Библиокаравана — 2018» покинули свое место пребывания в г. Лысьве и направились в последнюю точку следования экспедиции — Кунгур, некогда чайную столицу Российской Империи, купеческий город со славной историей.

В Кунгуре гостей встречали исполняющий обязанности главы города Кунгура Андрей Сергеевич Дремин, исполняющий обязанности начальника управления культуры Наталья Владимировна Паршакова и директор Центральной библиотечной системы Светлана Ивановна Матвеева. Кунгуряки с гордостью рассказали о том импульсе, который дала работа учреждений культуры города для развития туризма. Сотрудники библиотеки представили свой опыт успешного привлечения дополнительных средств путем проектной работы. На мероприятии прошла презентация аудиогида «Литературная карта города Кунгура», созданного на платформе IZItravel.

После деловой части гостям города была предоставлена возможность отправиться по одному из четырех экскурсионных маршрутов: познакомиться с Центральной детской библиотекой им. Б. С. Рябинина, Центральной городской библиотекой им. К. Т. Хлебникова, краеведческим музеем, музеем истории купечества, «Библиогалереей на улице Киттарской», взобраться на колокольню Тихвинского храма.

Визитной карточкой окрестностей города считается Кунгурская ледяная пещера. «Участники "Библиокаравана" приглашаются на экскурсию!» — объявили громкоговорители у входа в пещеру. «Как приятно такое внимание!» — сказали библиотекари со всей России и отправились в подземное путешествие. Гости «Библиокаравана» также смогли прогуляться по этнографическому парку «Деревня Ермака».

Церемония торжественного закрытия «Библиокаравана — 2018» состоялась в конференц-зале гостиницы «Сталагмит». Участникам интереснейшего и сложнейшего пути представилась возможность выразить свои впечатления. Так, Рашит Гусманович Мухамедиев, директор Централизованной библиотечной системы Белорецкого района Республики Башкортостан, сказал: «Наша делегация из Башкирии — самая большая, и мы очень впечатлены той работой, которая делается в библиотеках края по разным направлениям, в том числе по информационной и организационной поддержке краеведческого, историко-познавательного, событийного туризма. От организаторов нас всю дорогу сопровождали групповоды — прекрасные девушки, каждая из них красива и интересна по-своему. Таковы и города Пермского края, как и наши групповоды — каждый был неповторим, и каждый раз по-новому поражал и восхищал нас».

Светлана Валерьевна Пигалева, заместитель директора Пермской краевой библиотеки им. А. М. Горького, подвела итоги форума такими словами: «Наше общение показало, что библиотекари неравнодушный и неугомонный народ, они не боятся вступать на новые территории, готовы поддерживать и развитие туризма. Для кого-то это веление души и желание сделать интересней жизнь в своем населенном пункте, для кого-то требование времени и необходимость занять свободную нишу, для кого-то даже вынужденный способ выживания. Ясно одно: без информационного потенциала библиотек и творчества библиотекарей развитие туризма в территориях проходит сложнее, а в некоторых случаях без них просто не справиться».

Собравшиеся также узнали место проведения следующего форума, «Библиокаравана — 2019». Свою креативную визитку представил г. Чебоксары (Республика Чувашия), тем самым раззадорив публику на новое профессиональное путешествие и впечатления. Доступна видеозапись церемонии закрытия.

«Библиокараван-2018» закончил свой путь... Надеемся, что в свои родные города и посёлки участники увезут отличные впечатления и добрые воспоминания о Пермском крае.

Со всеми фото- и видеоматериалами экспедиции в ближайшее время можно будет познакомиться на сайте-визитке «Форум "Библиокараван-2018"».
 

Источник: сайт Пермской государственной краевой универсальной библиотеки им. А. М. Горького

27.09.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru