РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих приурочила «Литературный терренкур на ощупь» к Дню Ставропольского края и Ставрополя

Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих приурочила «Литературный терренкур на ощупь» к Дню Ставропольского края и Ставрополя

22 сентября 2018 года в Театральном сквере Ставрополя работала тифлопросветительская площадка «Литературный терренкур на ощупь», которая была организована Ставропольской краевой библиотекой для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского в партнёрстве с Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в рамках проекта «Инклюзия без иллюзий». Мероприятие стало частью краевой акции «Вы ещё не читаете? Тогда мы идём к вам!», посвященной Дню Ставропольского края и Ставрополя.

«Литературный терренкур на ощупь» работал всю праздничную субботу. Он включил различные игровые площадки, которые прошли более 150 жителей и гостей краевого центра. Это посетители всех возрастов, особенно же много среди них было маленьких участников. Знакомство с тифломиром начиналось с выставки изданий специальных форматов «Книжная лавка», на которой были представлены книги шрифта Брайля, аудио издания на различных носителях.

Здесь же расположилась презентационная точка тактильной книги (сборника загадок), созданной волонтером библиотеки – преподавателем технологии СОШ № 1 города Ставрополя Мироновой С. С. Посетители могли не просто узнать секреты рождения тактильногоиздания, но и внести свою лепту, оставив пожертвование в благотворительном ящике.

Затем желающие отправлялись на мастер-класс письма и чтения по системе Брайля; пробовали свои силы в рисовании с закрытыми глазами в мастерской незрячего художника «Осенний этюд»; упражнялись в литературном тренажере голосовых связок «Юморина», читая отрывки из юмористических произведений под руководством краеведа Гаазова В. Л.

Кроме того, гостям предлагалось пройти курс игротерапии, посоревновавшись в «Table-elastic». Правила игры достаточно просты: при помощи натянутой над игровым полем резинки передвинуть биты на сторону соперника. Однако, учитывая, что сделать это нужно было без контроля зрения, задача, усложнялась, вызывая дополнительный азарт и интерес у игроков.

Еще одна увлекательная станция – «Библиобайк вслепую», где можно было поучаствовать в кроссфите на велотандеме. Особенный интерес вызвало тактильное «Путешествие в темноте», в рамках которого участникам предлагалось на ощупь угадать ту или иную достопримечательность по ее 3D модели. Сделать фото на память гости могли в специально организованной селфи-зоне. Здесь дружелюбно распахнул свои объятия книгочел – инсталляция в форме человечка, выполненная из изданий спецформатов и конструкции «Я люблю Маяковку».

В заключение собравшиеся дружно подключились к флэшмобу «Библиоповодырь «Маяковки» по-ставропольски», объединившему любителей прозы и поэзии о родном крае. Тифлопогружение не оставило равнодушных и подарило всем массу положительных эмоций и впечатлений. Об этом свидетельствуют те мнения и пожелания, которые гости оставили в уголке отзывов.
 

Елена Викторовна Лиханос,

заведующая инновационно-методическим отделом

Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского

25.09.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru