РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Доступна видеозапись вебинара «Грант как гарант успешного проекта в сфере культуры»

Доступна видеозапись вебинара «Грант как гарант успешного проекта в сфере культуры»

17 сентября 2018 года в Российской государственной библиотеки для молодежи состоялся вебинар «Грант как гарант успешного проекта в сфере культуры».

Организаторы вебинара: проектный офис Министерства культуры Российской Федерации, Центр культурных стратегий и проектного управления (РОСКУЛЬТПРОЕКТ) совместно с Оргкомитетом Культурного форума регионов России, НКО «Фонд поддержки и развития отечественной культуры, театрального искусства, русского языка МТФ «Русская классика», Научно-образовательным центром «Гражданское общество и социальные коммуникации» Института государственной службы и управления РАНХиГС, Российской государственной библиотекой для молодёжи.

Участие в грантовых конкурсах — это прекрасный шанс для учреждения привлечь значительные внебюджетные средства, а также возможность рассказать о своей деятельности коллегам и партнерам. Поэтому естественно, что многие библиотеки разрабатывают проекты и стремятся попасть в число призеров подобных конкурсов.

Цель вебинара — показать пути повышения эффективности использования внебюджетных источников финансирования проектов в сфере культуры.

Спикеры вебинара подробно рассказали о правилах выбора темы проекта и его критической оценки, грамотного составления заявки на участие в конкурсе, а также о поиске самого конкурса, соответствующего теме проекта.

О работе портала «Культура. Гранты России», на котором аккумулируется информация о грантах и грантодателях всех уровней в области искусства и культуры РФ, рассказала генеральный директор Центра культурных стратегий и проектного управления (РОСКУЛЬТПРОЕКТ) Светлана Николаевна Горушкина. Не менее важной частью её выступления стал подробный анализ этапов разработки, создания и реализации проекта. Светлана Николаевна подчеркнула, что «проект должен исходить не только из вашей очень классной творческой идеи, но прежде всего нужно посмотреть круг проблем, в которых вы живете, найти ту важную задачу, которую вы хотите реализовать при помощи вашего проекта и привлекаете на него финансирование».

Елена Васильевна Коновалова, руководитель программ Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, рассказала об условиях грантового конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел», который реализуется фондом в рамках программы «Культура». По словам Елены Васильевны, наибольшие шансы имеют проекты «в центре идеи которых лежит желание что-то изменить у себя на малой территории, заинтересовать народ, пробудить интерес к местному наследию или «гению места» у молодого поколения с тем, чтобы родина им запомнилась как место интересное, как место силы, куда бы они хотели возвращаться». Также спикер предложила программы обучения для тех, кто хотел бы принять участие в грантовом конкурсе фонда.

На вебинаре выступил Андрей Аркадьевич Головин, исполнительный директор Автономной некоммерческой организации «Центр межрегиональных программ и проектов», директор центра развития гражданского общества государственного университета управления. Начиная с 2015 года под руководством Андрея Аркадьевича было получено 23 гранта. В своем выступлении он поделился опытом написания проектных заявок, мыслями о важности и возможностях обучения проектному мышлению. Также спикер раскрыл небольшой секрет и рассказал о восьми важных вопросах, на которые «необходимо ответить в своей голове» прежде чем начинать писать грант. Четко сформулированные ответы на эти вопросы помогут вам достигнуть успеха.

Оксана Васильевна Коротеева, ответственный секретарь оргкомитета Культурного форума регионов России, руководитель проектов НКО Фонд поддержки развития отечественной культуры, театрального искусства, русского языка МТФ «Русская классика», рассказала об участии библиотек в грантовых конкурсах смежных отраслей, а также грантах международного уровня. Оксана Васильевна поддержала мысль своих коллег о том, что идея грантового проекта, подаваемого на конкурс, обязательно должна вписываться в приоритетные направления культурной политики России и решать в первую очередь задачи сообщества, а не просто быть красивой идеей.

На канале YouTube РОСКУЛЬТПРОЕКТа доступна видеозапись вебинара.
 

Наталья Викторовна Третьякова,

заведующая Учебным центром

Российской государственной библиотеки для молодёжи

18.09.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru