РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Главная / Новости / Самарская областная универсальная научная библиотека стала ключевой площадкой VIII Академической книжной выставки «Университет — Наука — Город — 2018»

Самарская областная универсальная научная библиотека стала ключевой площадкой VIII Академической книжной выставки «Университет — Наука — Город — 2018»

3–4 сентября 2018 года в Самарской областной универсальной научной библиотеке прошла VIII Академическая книжная выставка издательской деятельности «Университет — Наука — Город — 2018», которая была подготовлена в партнёрстве с Самарским филиалом Московского городского педагогического университета под эгидой совета ректоров вузов Самарской области и приурочена к вековому юбилею университетского образования в регионе.

В Самарском академическом театре оперы и балета состоялось торжественное открытие выставки. Ученых, преподавателей, аспирантов и студентов региональных вузов, а также представителей научных организаций и ведущих предприятий поздравил глава региона Дмитрий Игоревич Азаров. Выставка продолжилась в Самарской областной универсальной научной библиотеке, где все желающие могли познакомиться с новинками академической литературы, выпускаемой региональными вузовскими издательствами. В том числе, уникальные издания местных ученых по самым разным направлениям деятельности — краеведение, культура, философия, педагогика, медицина, право.

18 участников — ведущие учебные заведения губернии, Российский государственный архив в Самаре, Центральный государственный архив Самарской области, Самарский историко-краеведческий музей им. П. В. Алабина представили изданные результаты своей научной деятельности. Всего на стендах было выставлено более 500 книг: учебников, справочных изданий, учебных пособий, монографий. Так, любители истории Самарского края могли полистать редкие по своей тематике издания — например, сборник меню эпохи модерна, художественный текстиль в регионе, монастыри Самарского края 16-20 веков и даже народные песни самарской свадьбы. Педагогам и преподавателям оказался интересен большой выбор научно-методических пособий, призванных совершенствовать технологии преподавания по школьным предметам — русский язык, математика, география и т. д. Также был представлен широкий спектр научно-технической литературы, медицинских учебных пособий, изданий по экономической тематике — каждый специалист, студент, учащийся мог найти литературу для своего дальнейшего роста и развития.

Изюминкой выставки стал стенд Самарской областной универсальной научной библиотеки, подготовленный Музеем книги и истории. Чего стоит, например, сборник арифметических задач, который выдержал 86 изданий в Санкт-Петербурге и Риге, и был напечатан в Самаре в 1918 году. Или учебник русского языка, также датированный 1917-1918 годом, который был издан одним из первых после реформы русской орфографии начала 20 века и определен в предисловии как «несущий новаторские идеи». И взбудораживший современную научную и культурную общественность учебник «Обозрение и план преподавания наук на историко-филологическом факультете» — это первое издание Самарского университета, датированное 1918 годом, существующее в единственном экземпляре, единственное в мире. Раритет — как наглядное свидетельство 100-летия вузовского образования в нашем регионе. Все эти издания вышли в период правления Комуча на территории Самары.

Также в рамках работы выставки «Университет — Наука — Город — 2018» Областной универсальной научной библиотекой для представителей вузов был организован обучающий лекторий по вопросам издательской деятельности. Например, скайп-лекция Дмитрия Ивановича Попова, доктора технических наук, профессора, проректора по науке и инновациям Сочинского государственного университета на тему «Особенности электронного книгоиздания с элементами дополненной реальности». Собравшихся университетских книгоиздателей погружали в мир новых технологий — как дополненная реальность (не путать с виртуальной!) может встать на службу знаний. Особым образом созданная и при помощи доступных мобильных приложений, книга способна в прямом смысле слова «оживать». Например, в учебнике химии, если посмотреть на него через мобильное приложение, учащийся увидит химическую реакцию в действии или движение молекулы, в учебнике истории карты покажут динамику исторических событий — иными словами, иллюстрации в движении как дополнительный ресурс в освоении материала. Далекое будущее? Сотрудники Областной универсальной научной библиотекой уверены, что не такое уж и далекое, поэтому к нему надо готовиться уже сегодня. Тем более, по словам лектора, объем инвестиций в данные технологии с каждым годом растет с геометрической прогрессией.

Образовательный лекторий выставки продолжили выступления главных библиографов информационно-библиографического отдела Самарской областной универсальной научной библиотеки Ирины Леонидовны Сабельниковой по насущной для профессионалов теме «Государственные и отраслевые стандарты для издателей: применение стандартов СИБИД» и Ольги Валентиновны Кузьминой по не менее актуальному вопросу «Современные стандарты для издателей: библиографические стандарты». Участники мероприятия отметили чрезвычайную ценность полученного материала от лекторов библиотеки.

Выставочный день завершил Круглый стол «Перспектива: Университет — Наука — Город», где представители вузовских издательств совместно с заместителем директора по науке Самарской областной универсальной научной библиотеки Натальей Михайловной Малковой, руководителем медиацентра Самарского филиала Московского городского педагогического университета Олегом Викторовичем Московским, представителями областной научной библиотеки обсуждали пути развития и самой выставки, и собственного профессионального сообщества. Университетские издательства сегодня в России — это в прямом смысле флагман книгоиздательства и по контенту, и по оформлению продукции, они могут задавать тон в профессиональном сообществе, поэтому так важно самим понимать куда двигаться дальше. В итоге все участники мероприятия договорились обмениваться информацией о своих новинках в периодах между выставками, а также создать постоянно действующую социальную интернет-площадку для обмена опытом и анонсирования новых изданий.

Все участники выставки — издательства университетов — получили соответствующие дипломы. А лучшие издания останутся в фондах областной библиотеки. Каждый желающий сможет познакомиться с ними, придя в отдел искусств, где будет организована выставка лучших книг прошедшего мероприятия VIII академической книжной выставки «Университет — Наука — Город — 2018».

Комментарий Натальи Михайловны Малковой, заместителя директора по науке Самарской областной универсальной научной библиотеки: «Книжная выставка издательской деятельности «Университет — Наука — Город – 2018» существует в регионе уже 16 лет, и несмотря на то, что проводится раз в два года, самарцы про нее не забывают, мы регулярно наблюдаем живой интерес со стороны горожан. В этом году представители вузов много говорили о едином образовательном пространстве, которое призвано работать на развитие интеллектуального потенциала нашего региона. Самарская областная библиотека как консолидирующий центр региональной науки готова поддерживать вузы, в частности издательства, и со своей стороны мы будем предоставлять и свои ресурсы, и выступать с различного рода инициативами, способствуя развитию регионального научного и образовательного пространства».
 

Пресс-служба

Самарской областной универсальной научной библиотеки

11.09.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2018 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru