РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Главная / Новости / Фонды Национальной библиотеки Якутии стали доступны в виртуальной «Академии культуры Google»

Фонды Национальной библиотеки Якутии стали доступны в виртуальной «Академии культуры Google»

3 сентября 2018 года на сайте международного проекта Академии культуры Google «Google Arts & Culture» была запущена первая онлайн-выставка «Сокровищница Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия)», в которую вошло 15 книжных памятников Якутии и 5 фотографий.

Национальная библиотека Республики Саха (Якутия) — крупнейшая библиотека на северо-востоке страны. Ее фонд составляет 1,8 миллиона экземпляров, который включает документы на русском, якутском языках, языках коренных малочисленных народов Севера. Библиотека является Региональным центром книжных памятников, возглавляет работу по выявлению, изучению и научному описанию редких и ценных изданий. В фондах библиотеки хранятся книги, возраст которых исчисляется сотнями лет. Их изучение позволяет судить о путях книги в самую холодную точку мира. Издание первых книг на якутском языке тесно связано с христианизацией и массовым крещением коренного населения Якутского края. До крещения население было абсолютно неграмотным. Переводы богослужебных книг явились первым толчком к просвещению и образованию в целом. Потому дошедшие до нас первые книги на якутском языке обладают не только культурной, но и исторической ценностью.

«Благодаря Алексею Иванову, автору и руководителю проекта «Культура Якутии в мировом пространстве», наша республика активно принимает участие в проекте "Академия культуры Google". Тем самым открывая возможность познакомиться с культурой и историей Якутии для всего мира. Национальная библиотека Республики Саха (Якутия) стала пятым по счету участником проекта в Якутии и второй библиотекой в России — партнером "Академии культуры Google" (первая библиотека — Дом Н. В. Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека). На выставке мы представили самые редкие книги из фондов библиотеки, по которым можно проследить путь развития якутского алфавита и якутского языка. В будущем мы планируем полностью перейти на платформу, так как Академия культуры Google занимает одну из лидирующих позиций по охвату пользователей глобальной сети» — сообщила Саргылана Васильевна Максимова, директор Национальной библиотеки РС (Я).

«Академия культуры Google» (Google Cultural Institute) — это интерактивный образовательный проект, в котором учреждения культуры и искусства публикуют в цифровом формате свои экспонаты. Сайт Академии позволяет побывать во всех значимых музеях мира, познакомиться с различными произведениями искусства, побывать на виртуальных турах. В настоящий момент доступно более 5 миллионов цифровых экспонатов из 70 стран мира. Проект имеет бесплатное мобильное приложение «Arts & Culture». Выставка Национальной библиотеки также доступна через приложение.

«Начало сотрудничества в проекте "Академия культуры Google" было инициировано и начато мною еще в 2014 году. Результатом послужило то, что в течение 2015 году были включены 4 музея и созданы 9 тематических виртуальных выставок. Весной 2018 года, в рамках проекта были запущены виртуальные туры по музеям Якутии (по технологии Street View). Основная цель всего мероприятия — представить культурное разнообразие Якутии, сделать ее доступным и понятным без ограничения. Есть большое желание включить в Академию культуру Google самые отдаленные арктические музеи Якутии, а также различные культуры институции Якутии, это театры, архивные учреждения, частные музеи и т.п. В настоящий момент существует острый дефицит по доступности материалов о Якутии в сети Интернет на английском языке, их, к сожалению, не так много, можно сказать — практически нет. А отсутствие локального расположения, затрудняет пользователя в систематизации полученной информации», — поделился Алексей Владимирович Иванов, автор и руководитель проекта «Культура Якутии в мировом пространстве», отличник культуры Республики Саха (Якутия), общественник.

Проект является международным, потому выставка «Сокровищница Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия)» доступна на русском и английском языках. Каждый документ снабжен краткой информацией и ссылкой на полнотекстовый документ из Электронной библиотеки, в которой создана полная коллекция «Книжные памятники Якутии» (992 оцифрованных документа: книги, газеты, журналы, картографические и нотные издания и так далее).

Запуск первой онлайн-выставки в «Академии культуры Google» Национальная библиотека Республики Саха (Якутия) посвятила празднованию 386-летия со дня основания города Якутска.
 

Алексей Владимирович Иванов,

автор и руководитель проекта «Культура Якутии в мировом пространстве»;

Анна Ивановна Слепцова,

главный библиотекарь Отдела проектов и культурных программ Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия)

10.09.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2018 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru