РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Главная / Новости / Секция по международному сотрудничеству РБА информирует о работе российской делегации на Конгрессе ИФЛА — 2018

Секция по международному сотрудничеству РБА информирует о работе российской делегации на Конгрессе ИФЛА — 2018

24–30 августа 2018 года в г. Куала-Лумпур (Малайзия) проходил Всемирный библиотечный и информационный конгресс ИФЛА, у российской делегации которого в этом году была особенно насыщенная и разнообразная программа. Члены делегации выступали на заседаниях секций и постоянных комитетов, участвовали в тренингах и рабочих встречах, постерной сессии (Российская государственная библиотека и Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина) и работе двух стендов: Российской библиотечной ассоциации и Российской национальной библиотеки.

Делегацию возглавил президент РБА Михаил Дмитриевич Афанасьев. Россию представляли руководители и специалисты трёх российских национальных библиотек, а также ведущих библиотек Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги, Томска, Перми, Ижевска, среди них — шесть представителей Постоянного комитета Секции по международному сотрудничеству РБА. При поддержке Секции с большим успехом осуществились несколько смелых начинаний и традиционных акций, например, Русский вечер в Посольстве России в Малайзии, прошедший в гостеприимном помещении Российского центра науки и культуры. Его гостями стали не только участники российской делегации, но и зарубежные коллеги. В честь 200-летия Ивана Тургенева отрывки из повести «Первая любовь» звучали на восьми языках: русском, малайском, английском, французском, испанском, украинском, эстонском, сербском. Президент ИФЛА 2015–2017 гг. Донна Шидер в своём приветствии сказала, что после посещения России и библиотек Москвы и Санкт-Петербурга оценила русское гостеприимство и обрела второй дом. Видеоприветствие прислала президент ИФЛА Глория Перес-Сальмерон.

Насыщенная деловая и познавательная программа работы интерактивного стенда Российской библиотечной ассоциации привлекла внимание более 3000 участников форума. На торжественном открытии стенда присутствовали глава дипломатической миссии России в Малайзии, руководство ИФЛА, а также многочисленные представители мирового библиотечного сообщества. На стенде была представлена информация об ассоциации, о ведущих российских библиотеках, о ключевых проектах национального масштаба по развитию Национальной электронной библиотеки (НЭБ), о крупнейшем федеральном проекте модернизации муниципальных библиотек страны, о сети публичных библиотек Москвы и программе московского Департамента культуры «Точки роста». В течение трёх дней гостей стенда привлекали красочные и содержательные презентации. Среди них — выступление президента РБА Михаила Дмитриевича Афанасьева; заместителя генерального директора Российской государственной библиотеки по НЭБ Михаила Давыдовича Родионова; директора Центра региональных исследований Иллинойского университета профессора Стивена Витта; создателя международных программ профессионального образования Сьюзан Шнуер; директора Научной библиотеки Томского государственного университета Михаила Олеговича Шепеля; заместителя директора Российской государственной детской библиотеки Ольги Петровны Мезенцевой; директора Калужской областной библиотеки для слепых Марии Павловны Коноваловой; заместителя директора Пермской краевой универсальной библиотеки Светланы Валерьевны Пигалевой; заместителя директора Центральной универсальной научной библиотеки им. Н. А. Некрасова Алины Александровны Богатковой; директора Академии Рудомино Библиотеки иностранной литературы Светланы Анатольевны Гороховой и других.

Особой популярностью пользовалась фотозона, где каждый желающий имел возможность окунуться в русскую культуру, почувствовать гостеприимство, а также поучаствовать в традиционном чаепитии. Фотографии публиковались под хэштегом #LibRussia и собрали большое количество лайков в сети. В последний день работы стенда была проведена лотерея, 30 участников получили призы — традиционное русское угощение — тульские пряники и сувениры с символикой Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Главными факторами успеха стенда РБА были сплоченность российского библиотечного сообщества и умение объединить свои ресурсы для достижения поставленной цели. Особенно следует отметить содержательное и финансовое участие в наполнении работы стенда следующих организаций: Библиотеки иностранной литературы, Российской государственной библиотеки, Российской государственной детской библиотеки, Муниципальной информационной библиотечной системы Томска, Департамента культуры города Москвы и ведущих московских библиотек. Эти организации будут включены в Почетный список друзей РБА, размещенный на сайте ассоциации.

В ходе Регионального заседания представителей библиотек стран СНГ, которое состоялось накануне открытия Конгресса ИФЛА, много внимания было уделено перспективам участия российских библиотек в программах и проектах ИФЛА, таких как «Глобальное видение», «Библиотечная карта мира», Международная программа по защите интересов библиотек.

Выступления представителей российской делегации также произвели яркое впечатление на участников Конгресса. Так на заседании Секции по статистике и оценке с успехом выступили директор Академии Рудомино Библиотеки иностранной литературы Светлана Анатольевна Горохова и ведущий методист Академии Ольга Александровна Сасина с докладом «Библиотечная карта мира как эффективный инструмент объединения российских библиотек и интегрирования их в мировое библиотечное сообщество». На совместном заседании Секции детских и юношеских библиотек и Специальной группы по вопросам окружающей среды, устойчивости и библиотек с большим интересом выслушали доклад заведующего отделом управления проектами Российской государственной библиотеки для молодежи Антона Александровича Пурника на тему «Библиотека как «точка роста» в обществе с устойчивым развитием». На заседании Специальной группы национальных организаций и международных связей начальник отдела международной деятельности Российской национальной библиотеки Ксения Борисовна Морозова и ведущий специалист отдела Екатерина Анатольевна Федорова выступили с докладом «Международные связи: насколько мы продвинулись и к чему стремимся? Достижения, обратная связь и возможности для реализации».

Секция по международному сотрудничеству РБА выражает огромную благодарность коллегам, принявшим активное участие в подготовке и обеспечении работы российской делегации на Всемирном библиотечном и информационном конгрессе ИФЛА — 2018, и приглашает коллег обсудить результаты и подвести итоги этой работы в ходе рабочей встречи 18 сентября в 16:00–18:00 в Книжном клубе Библиотеки иностранной литературы. Программа встречи будет анонсирована в ближайшие дни.

Вперёд, #LibRussia !!!
 

Штаб-квартира

Секции по международному сотрудничеству РБА

07.09.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2018 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru