РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Главная / Новости / Всемирный библиотечный и информационный конгресс — 2018 приступил к работе

Всемирный библиотечный и информационный конгресс — 2018 приступил к работе

25 августа 2018 года в Центре конвенций г. Куала-Лумпур в Малайзии состоялось открытие Всемирного библиотечного и информационного конгресса: 84-й Генеральной конференции ИФЛА. В Конгрессе, который в этом году посвящен ключевой теме «Трансформировать библиотеки. Трансформировать общество», принимают участие 3 516 делегатов от 112 стран мира.

В своем приветственном слове президент ИФЛА Глория Перес-Сальмерон поблагодарила Национальный комитет конгресса за выбор темы конференции: «Трансформировать библиотеки. Трансформировать общество». По ее словам: «Это положительный и энергичный посыл, посыл, который дает силы. Посыл, близкий к моей собственной теме — Библиотеки как движущая сила перемен». Глория Перес-Сальмерон также отметила, что «уже сейчас есть много прекрасных примеров того, как это реализуется на практике. В сообществах, на межличностном уровне. Социально уязвимые группы населения вновь обрели уверенность в своих силах. Безработным людям  помогли найти новую работу. Студентам помогли сделать домашние задания и закончить обучение. Матери получили информацию о здоровье, которая была им необходима, чтобы заботиться о своих семьях. Фермерам помогли получить поддержку и узнать о новейших технологиях. Мы видим новые примеры, отраженные в историях о Целях устойчивого развития в рамках Библиотечной карты мира ИФЛА. И библиотеки также меняют свою политику. Меняются общественные установки».

С приветствием также выступил генеральный секретарь ИФЛА Джеральд Ляйтнер. Он охарактеризовал конгресс как уникальную возможность для дальнейшего развития ценностей ИФЛА, основанных на принципах фундаментальных свобод, свободы доступа, расширения прав и возможностей граждан и ликвидации дискриминации: «Начиная с проведения ежегодного Всемирного библиотечного и информационного конгресса и заканчивая повседневной деятельностью наших членов во всем мире, библиотечное сообщество защищает и продвигает эти принципы. Грамотные, информированные и активные сообщества, которые мы стремимся создать, зависят от свободы выражения мнений и доступа к информации посредством высококачественных библиотечных услуг, доступных для всех. Это необходимая и постоянная работа. Сегодня мы живем в мире, в котором наши ценности универсальны не везде. Но мы не бессильны».

Джеральд Ляйтнер отметил, что «за последние десять лет Всемирный библиотечный и информационный конгресс ИФЛА прошел на пяти разных континентах, что позволило тысячам членов нашего сообщества принять участие в профессиональных мероприятиях. Благодаря конференции принимающие города и регионы получили четкое представление об энтузиазме и преобразующей силе библиотек. Содействуя инклюзивности, организуя Конгресс в различных регионах и стараясь обеспечить максимально возможное участие наших коллег, мы хотим сделать конференцию началом диалога, который будет способствовать укреплению голоса библиотек в мире, подчеркивать ценность и важность предоставляемых ими услуг». Говоря о ключевых проектах ИФЛА, Дж. Ляйтнер подробно остановился на проекте «Глобальное видение».

На сайте ИФЛА размещены:

Также см. фотоальбом открытия.
 

Штаб-квартира РБА

по материалам сайта ИФЛА

27.08.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2018 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru