РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Главная / Новости / Представители Секции музыкальных библиотек РБА приняли участие в Конференции Международной ассоциации музыкальных библиотек, архивов и документальных центров (IAML) в Лейпциге

Представители Секции музыкальных библиотек РБА приняли участие в Конференции Международной ассоциации музыкальных библиотек, архивов и документальных центров (IAML) в Лейпциге

21–28 июля 2018 года в Лейпциге состоялась конференция Международной ассоциации музыкальных библиотек, архивов и документальных центров — IAML (International Association of Music Libraries, Archives and Documentation Centres). В этой конференции, которая, начиная с 1949 г. проходит ежегодно в разных странах мира, постоянно принимает участие Секция музыкальных библиотек РБА.

Российские музыкальные библиотеки (Московская консерватория) впервые познакомились с международным музыкально-библиотечным сообществом и получили членство в IAML в 1960 году. Позже (с 1990-х годов) членами IAML стали РГБ, РНБ, Санкт-Петербургская консерватория, Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры им. М.И. Глинки, т.е. фактически все представители будущей Секции музыкальных библиотек РБА (была организована в 1998). Войти российским библиотекам в это сообщество было очень важно, так как именно там можно было познакомиться с реалиями современных музыкальных библиотек зарубежья и вступить в международные корпоративные библиографические проекты IAML. Также, выходя на международную арену, российские библиотеки получили отличную возможность представлять свои уникальные фонды, связанные с русской музыкальной культурой, и развивать профессиональные связи с коллегами из других стран. Российские музыкальные библиотеки быстро «влились» в работу конференций IAML, а значимость России на международной арене наилучшим образом проявилась в проведении в 2010 году в Москве конгресса IAML.

Конференция в Лейпциге собрала около 500 участников со всего мира. Обсуждаемые вопросы касались всех направлений библиотечной работы: комплектования нотно-музыкальных фондов и составления электронных коллекций, работы с музыкальными рукописями и библиографическими описаниями коллекций, научного изучения фондов и подготовки выставочных экспозиций и т.д. Особый интерес вызвало заседание Copyright Committee, где основное внимание уделялось проблемам авторских и смежных прав в разных странах. Специалисты РГБ провели большую предварительную работу по составлению предложенной оргкомитетом IAML таблицы, включавшую такие вопросы, как исключительное право на опубликованные документы и рукописи, на звукозаписи и неопубликованные документы, на вопросы доступности к ресурсам библиотек разных уровней и др.

Работа конференции проходила в Высшей школе театра и музыки имени Феликса Мендельсона-Бартольди (нем. Hochschule für Musik und Theater "Felix Mendelssohn Bartholdy", Leipzig) и Лейпцигском университете. Помимо официальных заседаний секций участников конференции познакомили с главными библиотеками Лейпцига — Лейпцигским отделением Немецкой национальной библиотеки (Deutsche Nationalbibliothek; DNB), где была представлена интересная коллекция грампластинок с момента их изобретения и до нашего времени и звуковоспроизводящую аппаратуру, а также с Городской публичной библиотекой (Leipziger Stadtbibliothek), призванной архивировать, каталогизировать и сохранять немецкое культурное наследие.

Особенно интересными и познавательными стали посещения знаменитого и всемирно известного Издательского дома К. Петерса и Музея архива И.С. Баха. В Издательском доме можно было в исторической последовательности проследить деятельность издательства (демонстрировался документальный фильм), познакомиться с новыми техническими возможностями нотоиздательского дела, увидеть бумагу, специально предназначенную для печатания произведений И. Баха, и архив первых изданий всего печатного репертуара фирмы «Петерс» с начала XIX в. В Музее И. Баха, расположенном напротив Церкви Святого Фомы (Томаскирхе = Thomaskirche), в которой композитор служил более 25 лет, выполняя обязанности кантора церковного хора, и здесь же был похоронен, участников конференции познакомили с рукописями И. Баха, сохранившимися автографами на рукописных нотах, в том числе с автографом жены И. Баха Марии Магдалены, оставленным ею на певческом сборнике в 1741 году и т.д. Здесь же в музее можно было увидеть орган (с отдельными трубами), на котором когда-то играл великий композитор.

В 2019 году очередная конференция IAML будет проходить в Кракове (Польша). Секция музыкальных библиотек приглашает музыкальные библиотеки принять участие в работе конференции. Все организационные вопросы по присоединению к профессиональному сообществу и по участию в конференции можно узнать по тел. 8(499)557-04-70, доб. 20-54 или по адресу SemenyukAA@rsl.ru (Алла Алексеевна Семенюк). Подробная информация о конференции.
 

Алла Алексеевна Семенюк,

председатель Секции музыкальных библиотек РБА

На фото: читальный зал Немецкой национальной библиотеки

03.08.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2018 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru