РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Главная / Новости / Централизованная библиотечная система Пскова подвела итоги Межрегиональной акции «Безграничное чтение»

Централизованная библиотечная система Пскова подвела итоги Межрегиональной акции «Безграничное чтение»

23–24 июля 2018 года в библиотеках Пскова, Смоленска, Тихвина, Торжка, Твери прошла Межрегиональная акция «Безграничное чтение», которая была организована Централизованной библиотечной системой Пскова в рамках подготовки к Международным Ганзейским дням 2019 года и приурочена к празднованию 1115-летию первого упоминания города Пскова в летописи.

Цель Акции состоит в установлении партнерских и дружественных связей между библиотеками Пскова и библиотеками русских Ганзейских городов, развитии и поддержке интереса к чтению и книге, в формировании чувства патриотизма через чтение художественных произведений. Участие в дружеской акции — это прекрасный повод познакомиться с новыми произведениями, вспомнить уже прочитанные, и просто возможность почитать хорошую книгу.

В Библиотеке — Центре общения и информации им. И. Н. Григорьева состоялся библиокешинг«Стихи мои, бегом, бегом…» по книгам Игоря Григорьева. В ходе поиска «книжных сокровищ» участники совершили небольшое путешествие по творчеству Игоря Григорьева, и, выполняя различные задания с помощью его книг и стихотворений, узнали много интересного об этом замечательном поэте. Во время игры-поиска участники использовали технологию QR-кодирования, работали с географической картой, разгадывали зашифрованные задания, отвечали на вопросы викторины, расшифровывали фразеологизмы.

В Библиотеке — Центре детского чтения в течение всего дня посетители могли познакомится с литературой о Пскове и его достопримечательностях на выставке-коллаже «Псков: вчера и сегодня». Особой популярностью пользовалась краеведческая викторина «Псков в шоколаде». В фойе библиотеки всем посетителям предлагалось ответить на вопрос квилта «Почему я люблю Псков» и признаться в любви своему городу. Ответы были разнообразные, но едины псковичи были в том, что Псков самый лучший и красивый город на земле. Нашли своих слушателей и громкие чтения легенды Ю. Степанова о заколдованной княжне. Для чтения самым маленьким псковичам была выбрана сказка псковского писателя Ю.Б. Люлюкина «Хранители древних сокровищ». Из рассказа ребята узнали про сказочных гномов, живущих в центре города, рядом с детским магазином, где находится клумба с большой серебристой елью. Видеофильм об акции в библиотеке.

Детская экологическая библиотека «Радуга» пригласила своих читателей на встречу «Псков мой, старый воевода». Инсценированное представление познакомило гостей с историческим прошлым древнего Пскова, дети узнали, почему Псков называют воеводой, как строились крепостные стены, какие осады врага пришлось выдержать псковичам. Далее состоялось знакомство с книгой псковского автора Надежды Вальнер «Господин Псков»: инсценированное чтение отдельных фрагментов позволило ярче представить читателям, каким крупным торговым городом был средневековый Псков. Дети узнали, что такое Ганза, какие русские города входят в Ганзейский Союз, какое важное значение имеет проведение Международной Ганзы в Пскове в 2019 году. Интерактивные игры: «Псковский алфавит», «Мемори» и «С высоты птичьего полёта» дополнили мероприятие  увлекательными заданиями и пополнили знания читателей о родном городе.

Также для детей в библиотеках состоялись громкие чтения книги Татьяны Рыжовой «Чудесные истории о Печорской земле» и книги Надежды Вальнер «Ольгин град». А в Историко-краеведческой библиотеке им. И. И. Василёва состоялась виртуальная игра-путешествие «Ольгин град» с участием с автора книг для детей о Пскове — Надеждой Анатольевной Вальнер, которая отметила, что подобные акции показывают связь поколений, так как объединяют как школьников, так и взрослых. В этой же библиотеке молодёжный экспериментальный камерный театр «Танцоры на краю времени» и писательница, журналист Е. А. Кулешова представили моноспектакль «Марфа-посадница». По признанию автора, это первый из серии двенадцати моноспектаклей, которые будут показаны в течение года на творческих площадках города Пскова и Псковской области.

Акцию поддержали библиотеки-представители Союза русских ганзейских городов: Смоленск, Тихвин, Торжок, Тверь.

Торжок и Псков… Что объединяет наши города? Древняя история, сотни исторических памятников, содружество в Ганзейском союзе, известные поэты и писатели, общие проекты и праздники, а еще дружба между библиотеками, в которых работают самые улыбчивые люди. Посетители совместно с сотрудниками библиотек читали известные поэтические и прозаические произведения о Пскове, и литературные произведения прозаиков и поэтов, имена которых связаны с Псковом: Николай Мишуков «Пскову», Саша Черный «Мой Псков» Олеся Соловьева «На ладонях Руси», Ирена Панченко «Я так люблю мой древний Пскове-град!».

Читатели Городской библиотеки им. Горького (г. Торжок) поздравляют Псков с Днём города: «Псков», Н. Рыленков «Псков».

Города Псков и Тихвин связывают не только звания «Город воинской славы» и «Ганзейский город», но и, например, то, что недалеко от Тихвина есть поселок и маленькая железнодорожная станция Цвылево. Они носит имя известного в позапрошлом веке купца и предпринимателя Александра Ефремовича Цвылева, его сын Сергей Александрович, хорошо известен в Пскове, как ученый-краевед и библиотечный работник. Об этом рассказали в своем видео, снятом специально для акции, сотрудники библиотеки и жители поселка Цвылево. «…Полюбил русскую историю» — видеофильм о библиофиле, библиографе, книговеде Сергее Александровиче Цвылеве (Центральная районная библиотека им. И. П. Мордвинова (г. Тихвин)).

В Смоленске поддержала акцию Смоленская областная библиотека для детей и молодёжи имени И. С. Соколова-Микитова литературным часом по книге Каверина В.А. «Два капитана» «Бороться и искать, найти и не сдаваться».

Партнером акции «Безграничное чтение» выступила Группа компаний «Развитие».

Библиотеки и читатели Пскова ко Дню города получили подарок от партнера акции — подарочные карты книжного магазина «Буквоед». Вручил сертификаты специалист по связям с общественностью организации Сергей Владимирович Тихонов.
 

Светлана Александровна Ефимова,

заместитель директора по работе с детьми и молодежью

Централизованной библиотечной системы города Пскова

01.08.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2018 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru