РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Главная / Новости / В Свердловской областной специальной библиотеке для слепых открылась выставка книг специальных форматов «Автограф» к юбилею Екатеринбурга

В Свердловской областной специальной библиотеке для слепых открылась выставка книг специальных форматов «Автограф» к юбилею Екатеринбурга

25 июля 2018 года в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых состоялось открытие выставки книг специальных форматов «Автограф» к 300-летию города (будет отмечаться в 2023 году).

На открытии выставки читатели познакомились с изданиями в специальных форматах об истории Екатеринбурга. Пришедшим были предложены аудио-издания: Николай Семенович Корепанов «Первый век Екатеринбурга», Владимир Петрович Микитюк «Социальная инфраструктура: Повседневная жизнь Екатеринбурга на рубеже ХIХ–ХХ веков: очерки городского быта» и «Каслинский чугунный павильон : создание и возрождение». В ходе презентации были прослушаны фрагменты из этих книг.

Екатеринбург собрал на своей территории огромное количество различных скульптур разных жанров и эпох. Какие они эти памятники? Сколько их? Где расположены? На все эти вопросы помог ответить рельефно графический альбом «Памятники Екатеринбурга», изданный на базе отдела издательских и медиа технологий Свердловской областной специальной библиотеки для слепых, который дает возможность людям с проблемами зрения тактильно изучить главные памятники Екатеринбурга в самых мельчайших подробностях. Информация об истории создания памятников набрана рельефно-точечным и укрупненным шрифтами, а рисунки памятников выполнены рельефно-графическим способом. Незрячие читатели могут изучить на ощупь очертания скульптур Пушкина, Малышева, Татищева и Де Генина, а так же памятников Седому Уралу, Человеку-невидимке и даже Любопытству.

В ходе мероприятия читатели впервые смогли рассмотреть герб и флаг Екатеринбурга выполненные рельефно-графическим способом, напечатанные в цвете. И каждый на ощупь изучил контуры рудокопной шахты в виде колодезного сруба с воротом о двух рукоятях, плавильную печь с красным огнём и фигуры щитодержателей — медведя и соболя. Медведь символизирует европейскую часть России, соболь — Азию; звери изображены с высунутыми языками и оскаленными зубами, потому что они охраняют город.

Также на выставке представлены плоскопечатные книги с автографами, подаренные библиотеке в разные годы, что и дало общее название выставки — «Автограф». Посетители выставки смогли прочитать и рассмотреть автографы маститых и начинающих писателей Екатеринбурга и Свердловской области. Например: Владимира Голдина, Николая Коляды, Вячеслава Лобанова, Натальи Паэгле, Елены Соловьевой и многих других.

Выставку украсили издания в специальных форматах от брайля до LKF выпущенные в библиотеке в рамках проекта «Уральские писатели — незрячим читателям». Здесь можно полистать детские брайлевские книги Светланы Лавровой, послушать Юлию Матафонову об Эрнсте Неизвестном и ознакомиться с многоформатным изданием «Сказки дедушки на святки».

В завершение открытия выставки присутствующих ждал сюрприз — мастер-класс от Центра традиционной народной культуры Среднего Урала. Александра Павловна Ткаченко и Наталья Викторовна Мехонцева рассказали о роли куклы в быту у разных народов, познакомили с такими уральскими куклами, как «Неразлучники», «Колокольчик», «Перевертыш» и многими другими. И после этого под чутким руководством Александры и Натальи каждый смастерил затейливую тряпичную обрядовую куклу и с хорошим настроением ушел домой.
 

Отдел издательских и медиа технологий

Свердловской областной специальной библиотеки для слепых

30.07.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2018 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru