РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Рабочая группа «Библиотеки и социальные медиа» РБА приглашает к профессиональному обсуждению проектов документов

Рабочая группа «Библиотеки и социальные медиа» РБА приглашает к профессиональному обсуждению проектов документов

Уважаемые коллеги!

В соответствии с рекомендациями, полученными в результате анкетирования в рамках Исследования «Анализ деятельности библиотек России в социальных медиа», проведенного рабочей группой «Библиотеки и социальные медиа» Российской библиотечной ассоциации в 2015—2016 гг., а также в соответствии с рекомендациями V неКонференции библиотечных блогеров «Медийный библиотекарь: профессионал или любитель?» (Екатеринбург, 16—17 ноября 2015 г.), Межрегиональной конференции «Социальные медиа и библиотека», состоявшейся в рамках VIII Сибирского библиотечного форума (Кемерово, 7—10 ноября 2016 г.) и VI неКонференции библиотечных блогеров «Библиотека в полевых условиях online: основные средства производства» (Екатеринбург, 21—22 ноября 2016 г.) Постоянный комитет Рабочей группы «Библиотеки и социальные медиа» РБА подготовил проекты документов, регулирующих деятельность библиотек в социальных медиа.

Правила поведения сотрудников библиотеки в социальных сетях

«Правила поведения сотрудников библиотеки в социальных сетях» подготовлены Постоянным комитетом рабочей группы «Библиотеки и социальные медиа» Российской библиотечной ассоциации и могут использоваться в качестве типовых при разработке соответствующих документов в библиотеках. При разработке Правил учтены подобные документы библиотек России, направленные в Рабочую группу в качестве образцов, а также рекомендации профессиональных сообществ специалистов по социальным медиа.

В проекте Правил учтены все возможные ситуации и действия сотрудников библиотек в социальных сетях, за исключением действий специалистов, уполномоченных вести официальные представительства библиотек (их деятельность регламентируется другими документами). Для конкретной библиотеки Правила могут быть адаптированы путем исключения или смягчения некоторых пунктов.

Проект документа рассмотрен и одобрен Постоянным комитетом рабочей группы «Библиотеки и социальные медиа» Российской библиотечной ассоциации 27 апреля 2017 года.

Внимание! В связи с большим количеством полученных откликов на первый проект документа, в настоящее время он недоступен на сайте РБА. Дальнейшие процедуры, текст проекта и полученные замечания запланированы к обсуждению в рамках специального заседании на Конгрессе РБА в Красноярске.

Рекомендации по созданию публикаций в профессиональной библиотечной группе в социальных сетях

Рекомендации составлены в виде презентации (для группы РБА в социальной сети Фейсбук). Она поможет участникам профессиональных библиотечных групп правильно оформлять публикации, чтобы привлекать внимание коллеги доносить необходимую информацию. Презентацию рекомендуется разместить в профессиональных библиотечных группах. Рекомендации можно использовать на обучающих мероприятиях, а также адаптировать для других профессиональных библиотечных групп.

Проект документа рассмотрен и одобрен Постоянным комитетом рабочей группы «Библиотеки и социальные медиа» Российской библиотечной ассоциации 27 апреля 2017 года.

Рекомендации по использованию хэштегов по тематике Российской библиотечной ассоциации

Рекомендации разработаны для использования при размещении публикаций в группе РБА в социальной сети Фейсбук, но могут также применены и более широко. Многие секции используют свои тематические теги, разработчики документа будут рады дополнить его уже существующими наработками.

Проект документа рассмотрен и одобрен Постоянным комитетом рабочей группы «Библиотеки и социальные медиа» Российской библиотечной ассоциации 27 апреля 2017 года.

Другие документы

Рабочая группа также разрабатывает ряд других документов для обсуждения, в том числе «Порядок информационного взаимодействия на библиотечном мероприятии» и «Пакет образцов организационно-управленческих документов по ведению деятельности в социальных медиа». По мере готовности данные документы также будут выноситься на общественное обсуждение.

С целью подробного и точного анализа предлагаемых проектов документов, учета мнений руководителей и специалистов библиотек России о желательных направлениях их доработки, рабочая группа инициирует общественное обсуждение проектов документов.

Начало общественного обсуждения рабочая группа «Библиотеки и социальные медиа» Российской библиотечной ассоциации планирует провести во время очередного Всероссийского библиотечного конгресса — XXII Ежегодной конференции РБА на специальной сессии рабочей группы (17 мая 2017 года).

Документы также будут направлены на экспертизу специалистам ведущих библиотек России. Итоги обсуждения будут представлены и обсуждены на специальном заседании VII неКонференции библиотечных блогеров (ноябрь 2017 года).

Приглашаем вас оставлять замечания и предложения по доработке документов через форму обратной связи.

Замечания и предложения можно также направить координатору рабочей группы «Библиотеки и социальные медиа» Российской библиотечной ассоциации Екатерине Александровне Шибаевой (ShibaevaEA@rsl.ru).

Екатерина Александровна Шибаева,

координатор рабочей группы «Библиотеки и социальные медиа»

Российской библиотечной ассоциации

01.05.2017

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2020 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru