РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Алтайская краевая универсальная научная библиотека стала площадкой для встречи с известными писателями — гостями фестиваля «Шукшинские дни на Алтае»

Алтайская краевая универсальная научная библиотека стала площадкой для встречи с известными писателями — гостями фестиваля «Шукшинские дни на Алтае»

23–25 июля 2018 года в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В. Я. Шишкова в ходе фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» с публикой встретились знаменитые литераторы, чье творчество волнует миллионы людей.

«Литературный перекресток» — блок фестиваля «Шукшинские дни на Алтае», который ежегодно приглашает к общению читателей и известных писателей. Встречи проходят в нескольких районах Алтайского края, но начинается и предельно насыщенно проходит «Литературный перекресток» традиционно в Алтайской краевой библиотеке им. В. Я. Шишкова — главной библиотеке региона. В этом году в течение трех дней состоялись четыре встречи: Роман Валерьевич Сенчин, Януш Леон Вишневский, Андрей Викторович Рубанов и Владимир Михайлович Костин поговорили о творчестве и о жизни, встретив в «Шишковке» горячий прием читателей и не оставив без ответа ни одного их вопроса. В сумме — 7 часов насыщенного общения, чуть меньше 800 участников, более 500 автографов и бесценные эмоции, которые подарили друг другу те, кто встретился в эти дни на «Литературном перекрестке». К слову, среди них было много, — нет, — очень много молодежи. Не случайной, а глубоко знающей творчество литераторов, интересующейся. Их присутствие и горячие вопросы стали отдельным подарком писателям! В зале были даже дети, которые иной раз задавали вопросы, дарившие новую глубину общению. Стоит отметить, что около 25% всех гостей побывали на всех четырех встречах — некоторые специально брали отпуск на эти дни, чтобы ничего не пропустить! А встреча с Янушем Леоном Вишневским привлекла в Барнаул гостей не только из районов края, но и из Челябинска, Новосибирска и Кемерово. Вот что говорит Юлия Легостаева из Кемерово, которая приехала на один день, чтобы увидеть любимого писателя: «Книга «Одиночество в Сети» запала в душу и, когда я узнала, что Вишневский едет в Барнаул, не смогла упустить такой шанс. Януш Вишневский очень интересный человек, открытый, дружелюбный и искренний, его книги трогают до глубины души, - я думаю, в этом и состоит секрет их популярности как среди людей в возрасте, так и среди молодежи. Спасибо организаторам за такое мероприятие! Эмоции зашкаливают!».

Литераторы были тронуты горячим приемом — их не слегка искупали, а погрузили в море читательской любви. А некоторые еще и испытали сильное и приятное удивление. Так, на встречах с Романом Сенчиным и Андреем Рубановым, когда приходила пора автограф-сессии, авторы не несколько секунд застывали с практически идентично изумленными выражениями лиц: они видели молодых барнаульцев Владимира и Дарью с огромными стопками книг! Ребята тщательно собирают домашнюю библиотеку (что, согласитесь, большая редкость по нынешним временам), и гости этого «Литературного перекрестка» — в числе их любимых писателей!

Читатели могли не только пообщаться с писателями, но и получить подарок от «Шишковки»: конечно, книги! Януш Леон Вишневский подписал книгу победителю конкурса так называемых sms-рассказов («Мне 15, и я не могу жить без тебя. Мне 55, и я живу без тебя. Но помню, как не могла», автор Татьяна Берглизова), в котором приняли участие 46 человек от мала до велика, а Роман Сенчин и Андрей Рубанов определяли наиболее интересные вопросы (работа оказалась весьма нелегкой!).

С некоторыми интересными высказываниями участников «Литературного перекрестка» в «Шишковке» можно познакомиться на сайте Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В. Я. Шишкова.
 

Екатерина Олеговна Пушкарская,

специалист по связям с общественностью

Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В. Я. Шишкова

27.07.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru