РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Главная / Новости / Президиум Совета при Президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам обсудил приоритеты проекта «Культура»

Президиум Совета при Президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам обсудил приоритеты проекта «Культура»

23 июля 2018 года состоялось заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам, на котором, в частности, обсуждались приоритеты национального проекта «Культура» (разрабатывается в соответствии с указом Президента РФ В. В. Путина, подписанным 7 мая 2018 года).

По словам председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева, национальный проект «Культура» имеет две ключевые цели. Первая — «сделать богатейшую культуру нашей страны более доступной — и для российских граждан, и для иностранных гостей. Для этого планируется провести реконструкцию, реставрацию, техническое переоснащение более чем 3,5 тысячи объектов культуры. При этом речь идёт как о жемчужинах истории и культуры, архитектуры, которые привлекают туристов со всего мира, так и об обычных домах культуры, кинотеатрах, библиотеках в малых городах, отдалённых территориях. Чтобы люди, которые там живут, не были оторваны от культурной жизни страны. Для решения этой задачи предстоит провести и цифровизацию культурной сферы... "Цифра" позволит расширить аудиторию учреждений культуры на 30 миллионов человек».

Вторая цель национального проекта — «раскрытие творческого потенциала людей,.. создание эффективной системы поощрения одарённых детей и молодёжи... Кроме того, надо дать возможность проявить себя тем, кто поддерживает и сохраняет национальные обычаи и традиции народов России, занимается патриотическим воспитанием, участвует в культурных событиях на волонтёрских началах».

На брифинге после завершения заседания министр культуры РФ Владимир Ростиславович Мединский уточнил, что национальный проект «Культура» ориентирован на системные инвестиции в развитие культуры, в первую очередь в регионах России, в ближайшие шесть лет: «если предыдущие пять-шесть лет мы были в большей степени ориентированы на повышение эффективности работы наших учреждений, повышение посещаемости музеев, театров, то сейчас поставлена задача расширения доступности учреждений культуры, включения в эту работу всей массы учреждений культуры нашей страны». Три основных направления, по которым предполагается расширение доступности культурных благ: инфраструктурные инвестиции, развитие и воспитание творческих кадров, цифровая культура (виртуальные концертные залы, музеи, трансляция культурных мероприятий через интернет).

По словам В. Р. Мединского, проект получит федеральное и региональное финансирование, также возможно привлечение спонсорских средств.
 

Источник: сайт Правительства Российской Федерации

24.07.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2018 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru