РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Главная / Новости / Централизованная библиотечная система Ростова-на-Дону подвела итоги работы городской площадки «Библиолига болельщиков»

Централизованная библиотечная система Ростова-на-Дону подвела итоги работы городской площадки «Библиолига болельщиков»

Во второй половине июня и в первых числах июля 2018 года в Ростове-на-Дону, на пешеходной зоне переулка Соборный, была представлена городская интеративная площадка «Библиолига болельщиков», организованная Ростовской-на-Дону централизованной библиотечной системой к Чемпионату мира по футболу — 2018.

19 июня, в день матча сборных команд России и Египта, закончившемся абсолютной победой и выходом российской команды в 1/8 финала, дружная команда библиотекарей приветствовала ростовчан и гостей города. Болельщиков привлекали радушные приглашения к участию в викторинах, мастер-классах, театрализованных экспромтах, и яркие инсталляции для фотосессий: виртуальный читальный зал с удобными креслами-мячами, инста-рамка ростовских библиотек, красочные стенды с цифрами и фото-фактами об их деятельности, символический мяч «Библиолиги» Ростова-на-Дону. Взаимопонимание библиотекарей-аниматоров и гостей-болельщиков обеспечивала и активная помощь волонтёров-студентов, и стремление выразить самое искреннее дружелюбие с обеих сторон. Ростовчане, попавшие на площадку по пути в фанзону, также с интересом воспринимали информацию об устроителе увлекательных мероприятий — Централизованной библиотечной системе, особенно активно участвовали в викторинах и мастер-классах, получали в подарок сувениры и приглашения посетить ближайшую библиотеку. В этот день библиотекарям удалось освежить знания иностранных языков и выступить в роли гидов по городу, шопинг-консультантов, кулинарных экспертов.

23 июня, в день матча между сборными командами Мексики и Южной Кореи переулок Соборный стал местом музыкально-танцевальных импровизаций. Под звуки мелодичных корейских и зажигательных мексиканских народных песен хозяева и гости площадки проявляли взаимный интерес к культуре стран-участниц Чемпионата мира, а также темперамент и желание выразить в танце радушие и симпатию по отношению друг к другу и гостеприимной России. В перерывах они дружно пели «Катюшу» и хором скандировали: «Россия, спасибо!».

25 июня для поддержки сборной России в матче с Уругваем на площадку пришли представители юного поколения футболистов-ростовчан. Ребята из клуба «Водник» провели для всех желающих мастер-класс «Азбука футбола». Взрослые болельщики и дети смогли попробовать себя в простейших футбольных набивках и передачах. Техника удавалась не всем, но понимали друг друга без слов. В творческой программе дня особенно популярным стал танцевальный мастер-класс «Хоровод дружбы», участники которого своей энергией и позитивом также старались зарядить игроков сборной и помочь им с честью выйти в следующий этап соревнований. Сувениры для себя и гостей площадки изготовили любители прикладного искусства в ходе мастер-классов «Сердце России» и «Вкус Дона»: все желающие уносили на память броши в виде сердца-триколора и фоторамки с изображением популярных донских угощений.

1 июля, в день решающего матча между сборными командами России и Испании по выходу в 1/4 финала Чемпионата мира и накануне матча между сборными Бельгии и Японии, который прошёл вечером 2 июля на стадионе «Ростов-Арена», гости площадки также стали свидетелями интересных и важных событий в поддержку футбольного настроения и надежды на победу команды России. В этот день после череды викторин, творческих мастер-классов, театральных и танцевальных экспромтов, тематических фотосессий состоялось также награждение самых активных сотрудников Ростовской-на-Дону централизованной библиотечной системы и волонтёров, которые в течение прошедших дней Чемпионата стали радушными хозяевами «Библиолиги».

2 июля, перед завершающим «ростовским» матчем, в котором в равной борьбе победила команда Бельгии, состоялась массовая автограф-сессия болельщиков играющих команд. Бельгийцы охотно оставляли слова благодарности России и поддержки своей команде на оборотной стороне рекламных стендов ростовских библиотек. Японцы с удовольствием оставили подписи и строки традиционной поэзии на странице благодарностей в ходе просмотра книг о стране уходящего солнца, подготовленного сотрудниками Библиотечно-информационного центра имени Ю. А. Гагарина. И все болельщики с помощью библиотекарей мастерили из заготовок флажки Бельгии и Японии, чтобы на стадионе поддержать игроков сборных своих стран.
 

Организационно-методический отдел

Центральной городской библиотеки им. Горького

Ростовской-на-Дону централизованной библиотечной системы

17.07.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2018 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru