РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Главная / Новости / Национальная библиотека Карелии организовала «День Республики» в Беломорске

Национальная библиотека Карелии организовала «День Республики» в Беломорске

7 июля 2018 года в Беломорске состоялся «День Республики Карелия», который провела на побережье Белого моря Национальная библиотека Республики Карелия. Несмотря на скупость северного солнца, этот день был насыщен теплом, улыбками, праздничным настроением и яркими зрелищными событиями. «Не зарастала народная тропа» к книжному киоску и библиомобилю Национальной библиотеки Карелии, который пришвартовался к Библиопричалу Беломорска.

В празднике принял участие глава региона Артур Олегович Парфенчиков, который передал Беломорской централизованной библиотечной системе книги для детского и юношеского чтения, словари и справочники, предоставленные Благотворительным фондом «Северный духовный путь».

Для гостей и жителей города Национальная библиотека Карелии представила программу «Путешествие по страницам каменной книги». Каждый, кто заходил в библиобус, мог почувствовать себя Льоком — главным героем повести Александра Линевского «Листы каменной книги». Узнать хитрости рыболовства и охоты на морского и лесного зверя, верования и обычаи людей каменного века. Открыть мир древнего человека — охотника, рыболова, воина.

Карелия известна большинству туристов как край тысячи озёр и красивой северной природы — место поистине мифологическое и сказочное. Тайны и загадки на протяжении тысячелетий сохранялись на карельской земле. Сейды и каменные лабиринты одна из таких загадок. Гости библиобуса восхищались искусством древних строителей и их мастерством.

Для защиты от злых духов и природных стихий народы Карелии использовали обереги. Часто люди нуждались в покровительстве могущественных сил и обращались к помощи специальных кукол, охраняющих человека. Вера в силу оберега делала человека во много раз сильнее и увереннее. Такой оберег можно было сделать своими руками в библиобусе. Юные читатели и их родители с азартом участвовали в семейной викторине «Карелия: загадочная и неизвестная» и проверяли, насколько хорошо они знают нашу Республику, её обычаи и историю. В книжном киоске Национальной библиотеки Карелии постоянно был аншлаг: участники праздника активно приобретали книги карельских авторов и сувениры на память.

В 2019 году эстафету празднования Дня Республики примет Медвежьегорск, а в год векового юбилея праздник состоится в Петрозаводске.
 

Пресс-служба

Национальной библиотеки Республики Карелия

12.07.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2018 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru