РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Главная / Новости / На заседании коллегии Министерства культуры Республики Дагестан обсуждались перспективы развития библиотечного дела в регионе

На заседании коллегии Министерства культуры Республики Дагестан обсуждались перспективы развития библиотечного дела в регионе

3 июля 2018 года в Махачкале состоялось заседание коллегии Министерства культуры Республики Дагестан с участием руководителей подведомственных учреждений, начальников управлений культуры муниципалитетов и муниципальных библиотечных систем, на котором обсуждалось состояние и перспективы развития библиотечного дела в республике.

Заседание коллегии открыла временно исполняющая обязанности министра культуры Республики Дагестан Зарема Ажуевна Бутаева. По сложившейся традиции она вручила отличившимся деятелям культуры награды — почётные грамоты Дагестана, почётные звания и почётные грамоты Министерства культуры республики.

С ключевым докладом выступил директор Национальной библиотеки Республики Дагестан им. Р. Гамзатова Али Джаватович Алиев. Он отметил, что библиотечно-информационное обслуживание населения осуществляется обширной сетью государственных и муниципальных общедоступных библиотек, состоящей на начало 2017 года из 1009 общедоступных библиотек, в числе которых 3 государственные: Национальная библиотека Республики Дагестан им. Р. Гамзатова, Республиканская детская библиотека им. Н. Юсупова, Республиканская специальная библиотека для слепых: «Муниципальные централизованные библиотечные системы позволяют обеспечить условия комплектования библиотечного фонда различными видами носителей информации, предоставляющих населению республики доступ к мировым знаниям, идеям и мнениям во всём их разнообразии». Наибольшее число публичных библиотек, насчитывающее 930 единиц, расположено в сельской местности и обслуживает 636 тысяч человек.

Али Джаватович отметил положительную тенденцию выделения из федерального и регионального бюджетов средств библиотечным организациям на приобретение компьютерной техники и подключению библиотек к сети Интернет, а также пополнения библиотечных фондов: «В Дагестане уже 3 года реализуется государственная программа «Развитие культуры в Республике Дагестан на 2015–2020 годы», благодаря которой 9 библиотечных объединений муниципальных районов получили возможность обновить книжные фонды, 27 муниципальных образований — укрепить материально-техническую базу библиотек, на территориях 37 муниципальных образований появилась возможность обеспечить пользователям доступ к информационным ресурсам, а 19 лучших работников получили финансовую поддержку, — заявил он. — В то же время одной из самых серьёзных проблем, которая повлекла за собой целый ряд негативных последствий, остаётся продолжающаяся оптимизация. Оптимизация сети сельских библиотек привела к устойчивой тенденции сворачивания библиотечного обслуживания. На конец года их количество в очередной раз сократилось на 21 единиц и составило 987 муниципальных общедоступных библиотек. При этом уровень и качество жизни населения возрастают, и жители республики предъявляют к библиотекам и библиотечным услугам более высокие требования, которым большинство муниципальных библиотек в их нынешнем состоянии не могут соответствовать».

В ходе коллегии выступили также руководители профильных подведомственных учреждений. В частности, о своём опыте работы в библиотечной сфере рассказали директор Кизлярской центральной районной библиотеки Надежда Владимировна Бондаренко, директор Махачкалинской централизованной библиотечной системы Зульпат Шихшаевна Ушанова, директор Кизилюртовской централизованной районной библиотеки Марина Борисовна Зубайриева и другие.

По обсуждаемому вопросу коллегия Министерства культуры Республики Дагестан приняла развёрнутое постановление, для реализации которого будут определены конкретные меры, предложены рекомендации для руководителей муниципальных образований по улучшению библиотечно-библиографического обслуживания пользователей, укреплению материально-технической базы общедоступных библиотек.
 

Пресс-служба

Национальной библиотеки Республики Дагестан им. Р. Гамзатова

09.07.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2018 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru