РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Главная / Новости / Самарская областная универсальная научная библиотека завершила выездной просветительский проект «Наши добрые сказки»

Самарская областная универсальная научная библиотека завершила выездной просветительский проект «Наши добрые сказки»

В конце июня в нескольких районах Самарской области состоялись заключительные мероприятия выездного проекта «Наши добрые сказки», организатором которого выступила Самарская областная универсальная научная библиотека при подержке Благотворительного фонда «Лукойл».

В рамках проекта юным читателям Самарской области был представлен интерактивный спектакль «Норвежский лес», придуманный и поставленный ведущим актером театра «СамАрт» Алексеем Ивановичем Елхимовым. В отдаленные населенные пункты области спектакль (вместе с комплектом новых детских книг) привозил Библиобус областной универсальной научной библиотеки.

В основе проекта лежит, конечно, тема чтения. Первая встреча многих современных детей с театром все чаще случается в самом раннем возрасте, и ребенок редко бывает знаком литературным текстом, лежащим в основе спектакля. Театральная интерпретация предшествует, а порой и заменяет чтение книги. Поэтому после спектакля знакомство с миром сказок продолжается в выездном абонементе Библиобуса.

Художник спектакля Игорь Каневский (Санкт-Петербург) создал декорации, прекрасно передающие колорит суровой скандинавской природы. Музыкальным консультантом выступила Алёна Волгина, звукорежиссер и мастер по свету — Екатерина Аверьянова. Звучащая в спектакле музыка самарской группы MAD органично сочетается с шумом прибоя, ветра, ночных птиц, что подчеркивает единство мира и природы на всей земле. Авторы создали на сцене атмосферный и образный мир, который таинственно меняется с восходом и закатом солнца. Лаконичные декорации этой постановки превращаются на глазах зрителей то в шалаш, то в рыбацкую лодку, то в пещеру на морском побережье.

«Норвежский лес» — простая и тонкая философская притча, которая интересна и взрослым, и детям. Спектакль говорит о самых главных вещах: о любви, жертвенности, о радости встреч и горечи утраты. Мудрость и оптимизм героев показывают, как важно смело идти по жизни и самому творить свою судьбу, а главное — заботиться о близких людях, дарить им радость и ценить возможность быть с ними рядом.

Первая встреча зрителей со сказочным миром северных гор, лесов и морей состоялась в марте в Кинель-Черкасском районе Самарской области. Спектакль увидели учащиеся младших классов. В апреле состоялись поездки с проектом в Елховский и Ставропольский районы. Свет, звук, декорация компактно собираются, переезжают из села в село и достаточно быстро монтируются снова. Серию интерактивных спектаклей продолжили поездки в Сергиевский, Красноармейский, Богатовский, Волжский муниципальные районы и г.о. Отрадный. В Сергиевском, Елховском и Волжском районах сказочную эстафету приняли актеры самарского театра «Город» Борис Трейбич и актриса театра «Петрушкин балаган» Татьяна Быкова с кукольным спектаклем «Сашенька и Медведь» — по мотивам уже русских сказок.
 

Пресс-служба

Самарской областной универсальной научной библиотеки

09.07.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2018 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru