РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Главная / Новости / На заседании коллегии Минкультуры России обсуждались проблемы доступности культурных благ для инвалидов

На заседании коллегии Минкультуры России обсуждались проблемы доступности культурных благ для инвалидов

28 июня 2018 года в Москве состоялось заседание коллегии Министерства культуры Российской Федерации, на котором обсуждались вопросы обеспечения доступности культурных благ для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

С докладом об основных результатах работы Министерства по данному направлению выступила советник Министра культуры Российской Федерации на общественных началах, первый проректор Российской государственной специализированной академии искусств Елена Николаевна Благирева.

В целом, по её словам, доступная среда сформирована в 53% организаций культуры, среди них 62% музеев, 52% образовательных организаций, 50% театральных и концертных организаций, в 46% библиотек. Кроме того, согласно данным мониторинга, проведенного в 2015–2017 годах, наблюдается планомерное повышение показателей доступности культурных благ для инвалидов. Так, в 2016–2017 гг. в 2,9 раза увеличен объем финансового обеспечения создания доступной среды в организациях культуры, в 6,5 раза увеличилось число сотрудников, прошедших обучение по программам предоставления услуг инвалидам, в 2,5 раза увеличилось число доступных творческих мероприятий для инвалидов, проводимых организациями отрасли культуры.

Минкультуры России реализуются инклюзивные проекты в сфере культуры, такие как Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов, тифлокомментирование и субтитрирование наиболее выдающихся фильмов, электронная библиотека нот, изданных рельефно-точечным шрифтом Брайля, модельная программа социокультурной реабилитации инвалидов. Также прорабатывается вопрос создания Инклюзивного Дома искусств.

«Минкультуры России прорабатывает вопрос о создании, в соответствии с перечнем поручений Президента России от 13 января 2018 года, Инклюзивного Дома искусств. Цель проекта — комплексное методическое сопровождение деятельности инклюзивных творческих коллективов, функционирующих на базе федеральных, региональных и муниципальных учреждений культуры», — рассказала Елена Николаевна.

Среди направлений деятельности центра — методическая поддержка деятельности творческих коллективов, функционирующих на базе учреждений культуры; организация проведения курсов повышения квалификации для руководителей и специалистов инклюзивных творческих коллективов по изучению и распространению эффективных практик по работе с инвалидами; проведение мероприятий по презентации эффективных инклюзивных практик с привлечением региональных творческих коллективов; мониторинг динамики процессов развития сети творческих коллективов в регионах, а также мониторинг реализации законодательства по квотированию рабочих мест в учреждениях культуры и искусства.
 

Источник: сайт Министерства культуры Российской Федерации

02.07.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2018 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru