РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Главная / Новости / Российская государственная библиотека вошла в первую сотню рейтинга научных организаций России

Российская государственная библиотека вошла в первую сотню рейтинга научных организаций России

Научно-исследовательская работа относится к числу уставных видов деятельности Российской государственной библиотеки как национальной библиотеки Российской Федерации и имеет глубокие исторические корни. И сегодня РГБ остается одним из ведущих научных центров России по проблемам библиотечного дела, библиографии и истории книжной культуры.

В современных условиях основными показателями оценки эффективности деятельности научных организаций являются публикационная активность и цитируемость публикаций, а инструментами наукометрического анализа служат международные и национальные системы научного цитирования, в том числе Российский индекс научного цитирования (РИНЦ), размещенный на портале Научной электронной библиотеки eLIBRARY.RU.

В июне 2018 года Российская государственная библиотека — первое и единственное из подведомственных Министерству культуры РФ учреждений — вошла в первую сотню рейтинга научных организаций, зарегистрированных в РИНЦ, заняв 96-е место среди 2057 учреждений по одному из наиболее важных наукометрических показателей — индексу Хирша (88 пунктов по данным РИНЦ на 14.06.2018 г.). В рейтинге участвуют научные организации Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан, в том числе институты РАН и других государственных академий, национальные исследовательские университеты, высшие учебные заведения и отраслевые научные институты, музеи, библиотеки и т. д.

В своей референтной группе «Научно-исследовательские учреждения Министерства культуры РФ», в которую входят еще 6 учреждений (Государственный институт искусствознания, Российская национальная библиотека, Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева, Российская академия художеств, Российский институт истории искусств, Российская государственная детская библиотека), РГБ лидирует по 11 наукометрическим показателям, в том числе: по общему числу публикаций (9 187), суммарному числу цитирований (39 070), g-индексу (137), по числу публикаций в журналах, входящих в Web of Science или Scopus, за 2013–2017 гг. (125), числу цитирований в РИНЦ за 2013–2017 гг. (1 243) и числу внешних цитирований за 2013–2017 гг. (822) и др.

По данным РИНЦ, РГБ опережает РНБ и другие российские библиотеки (ГПНТБ СО РАН, БАН, БЕН и др.) по подавляющему большинству показателей.

Достижение высоких результатов является ярким подтверждением успешного выполнения одной из стратегических задач библиотеки — развития Российской государственной библиотеки как национального научно-исследовательского центра в области библиотековедения, библиографоведения и книговедения.
 

Александр Юрьевич Самарин,

заместитель генерального директора по научно-издательской деятельности

Российской государственной библиотеки,

доктор исторических наук

21.06.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru