РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Главная / Новости / Российская государственная библиотека для слепых провела Международный круглый стол об инклюзивном трудоустройстве для людей с нарушением зрения и слуха

Российская государственная библиотека для слепых провела Международный круглый стол об инклюзивном трудоустройстве для людей с нарушением зрения и слуха

13 июня 2018 года в Российской государственной библиотеке для слепых состоялся первый Международный круглый стол «Инклюзивное трудоустройство для людей с нарушением зрения и слуха: проблемы и пути их решения», организованный библиотекой в партнёрстве с Обществом социальной поддержки слепоглухих «Эльвира».

Цель круглого стола — содействие в преодолении проблем трудоустройства лицам с нарушением зрения и слуха. В нем приняли участие спикеры-практики российского и международного уровня, в числе которых — Сергей Алексеевич Сироткин, президент общества социальной поддержки слепоглухих «Эльвира» кандидат философских наук (Россия); Джейми Уилер, специалист по работе с незрячими и слепоглухими людьми (США); Лорел Уилер, незрячий реабилитолог, специалист по адаптации веб-ресурсов для людей с нарушением зрения, социальный активист (США), а также представители Благотворительного фонда «Творческое объединение "Круг"», Региональной благотворительной общественной организации «Помогая другим — помогаешь себе», Высшей школы экономики, Института коррекционной педагогики, отдела трудоустройства правительства Москвы, общества «Эльвира» и библиотеки.

В рамках Круглого стола обсуждались актуальные темы: инклюзивное трудоустройство: преимущества и недостатки; ложные представления работодателей о возможностях людей с инвалидностью по зрению и слуху, способы их изменения; понятие о «живом резюме». Составление «живого резюме» людьми с нарушением зрения и слуха; ремесло как вариант инклюзивного трудоустройства; опыт зарубежных стран в организации инклюзивного образования и трудоустройства для людей с нарушением зрения и слуха. Специалисты обсуждали, как определяется готовность человека с инвалидностью к инклюзивному трудоустройству: почему одни люди с инвалидностью успешны и финансово независимы, а другие испытывают трудности при поиске работы; возможно ли помочь школьнику с инвалидностью выбрать профессию, которая позволит ему быть конкурентно способным на общем рынке труда, а студенту с инвалидностью — подготовиться к поиску работы на общем рынке труда. Особое внимание было уделено государственным программам, поддерживающим инклюзивное трудоустройство и помощи центров занятости в поиске работы для людей с нарушением зрения и слуха.

Подводя итоги встречи, участники отметили ее эффективность, хорошую подготовку, обилие полезной информации и выразили надежду на продолжение сотрудничества.
 

Источник: сайт Российской государственной библиотеки для слепых

18.06.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru