РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Главная / Новости / Курская областная научная библиотека стала одной из площадок III Фестиваля российской анимации имени Бориса Дёжкина

Курская областная научная библиотека стала одной из площадок III Фестиваля российской анимации имени Бориса Дёжкина

С 3 по 7 июня 2018 года в Курской области прошёл III Фестиваль российской анимации имени Бориса Дёжкина, автора-создателя более 60 советских мультфильмов, таких как «Шайбу! Шайбу!», «Матч-реванш», «Муха-Цокотуха». В течение трёх дней, 4–6 июня, в Курской областной научной библиотеке им. Н. Н. Асеева в рамках фестиваля были организованы разноплановые мероприятия.

4 июня в большом читальном зале библиотеки была представлена программа «Борис Дёжкин, избранный мультипликат». Ее автор — историк анимации Георгий Николаевич Бородин, почетный гость фестиваля из Москвы, сотрудник НИИ киноискусства ВГИКа, автор публикаций об отечественной анимации в журналах «Киноведческие записки», «Кинограф», «Сеанс» и многих других. Он единственный, кто изучает историю отечественной мультипликации и собирает материал для книги об одном из ее основоположников — уроженце Курска Борисе Петровиче Дёжкине.

Просветительская программа была построена в форме мультимедийной лекции. Ее целью стало объяснить массовому зрителю, почему Бориса Петровича называют «Русским Уолт Диснеем» и наглядно показать на примере мультфильмов, как менялась художественная манера мастера и как им был выработан собственный неповторимый стиль.

Георгий Николаевич провел огромную работу — по крупицам собирал материал, настойчиво запрашивая мультфильмы авторства Дёжкина в «Союзмультфильме». У одного из них не сохранилась фонограмма, и он был продемонстрирован собравшимся в полной тишине. Некоторые мультфильмы по просьбе историка анимации были обновлены мастерами-реставраторами, и из черно-белых превратились в цветные.

Продолжительность всей подборки — около 80 минут. В ней были продемонстрированы эпизоды из анимационных картин руки Дёжкина. Среди них представлены сцены из очень знаменитых мультфильмов — таких, как «Мойдодыр» и «Конёк-Горбунок». А вот ранние работы художника-мультипликатора Дёжкина чрезвычайно похожи на диснеевские мультфильмы. Так, его первая картина «Лиса-строитель» 1936 года выглядит как анимационный мюзикл и совсем не типична для советской мультипликации.

Присутствующие почетные гости фестиваля — вдова Дёжкина Ольга Владимировна Гайдук, мультипликаторы Леонид Викторович Носырев и Вера Дмитриевна Кудрявцева поблагодарили Георгия Бородина за проделанную работу. А Леонид Викторович особо отметил: «Дёжкин был мультипликатором номер один и гением не только потому, что был талантливым художником, но и потому, что умел расписывать динамичные сцены покадрово с учетом долей секунд. Если обычный мультипликатор в среднем сдавал в сутки 1 метр пленки, то Дёжкин — 60 метров. Это были не до конца прорисованные кадры, но точно выверенные по хронометражу сцены, согласованные с музыкальными композициями. Причем он ведь не использовал реальных актеров в съемочном процессе — так называемая техника «эклер», рисовал персонажей без помощи натурного фильма».

Все почетные гости фестиваля отметили, что собранный материал может стать учебным пособием для будущих сотрудников мультипликационных студий.

Проведением фестиваля на курской земле мы обязаны заслуженному работнику культуры РФ, почетному кинематографисту, члену Союза журналистов России, члену Союза писателей России Сергею Дмитриевичу Малютину (11.09.1950-31.03.2018). 5 июня состоялся вечер памяти  С. Д. Малютина «Оставить чистый след». Сергей Дмитриевич — лауреат областного творческого конкурса им. В. Овечкина на лучшее журналистское произведение (2005), лауреат областного конкурса общественного признания «Человек года» (2006).

Светлый след оставил на земле добрый, мягкий, интеллигентный Сергей Дмитриевич Малютин. С душевной теплотой его вспоминали председатель комитета по культуре Курской области Валерий Вячеславович Рудской; член Союза журналистов России корреспондент газеты «Городские известия» Василий Гурьевич Воробьев; доктор филологических наук, профессор Курского государственного университета Александр Тимофеевич Хроленко; кандидат филологических наук, преподаватель Курского государственного университета Сергей Сергеевич Романов; кандидат исторических наук, преподаватель Курской духовной семинарии Юрий Владимирович Озеров.

Вечер памяти открыл написанным в день смерти Сергея Дмитриевича Малютина стихотворением «На празднике жизни» член Союза писателей России поэт Юрий Асмолов.

На вечере памяти председатель Курского регионального отделения Союза писателей России Николай Иванович Гребнев и председатель Курского городского отделения Курского Союза литераторов Николай Дмитриевич Пахомов представили новый 43-й выпуск альманаха «Курские перекрестки», в который вошли стихи и проза курских авторов, посвященные С. Д. Малютину.

На мероприятии прозвучали музыкальные номера в исполнении солистов Курской государственной филармонии: А. Сидоренко, Ю. Ткачева, мужского ансамбля «Росы»; солистки хора им. С. Чаговца Г. Коровиной.

В зале была оформлена книжная выставка «…И во дни печали не забуди обо мне», на которой были представлены публикации о жизни и творчестве С. Д. Малютина; журналы и газеты, в которых опубликованы его статьи, и конечно же, его книги. Первая книга очерков о современном телевидении «Телевидение, которого нет» вышла в Курске в 2011г., в 2015 г. – «…И во дни печали не забуди обо мне : хроника любви и разлук», в 2016 г. – сборник миниатюр, эссе, размышлений, заметок, публицистики «В пространстве любви». В 2017 свет увидела последняя книга С. Д. Малютина «Мой театр», в которую вошли творческие портреты и рецензии на спектакли Курского государственного драматического театра им. А. С. Пушкина, на протяжении 40 лет публиковавшиеся в региональной и столичной прессе.

В вечере памяти приняли участие писатели, журналисты, краеведы, работники культуры, преподаватели и студенты вузов г. Курска, читатели библиотеки, СМИ.

6 июня для всех поклонников творчества Бориса Петровича Дёжкина состоялся показ мультфильмов известного мультипликатора. К просмотру были представлены самые первые мультфильмы Дёжкина в качества режиссера («Сердце храбреца»), а так же «Таланты и поклонники», «Дядя Степа», «Это не про меня», «В гостях у лета» и др.
 

Нелли Сергеевна Тевосян,

заместитель директора по библиотечной работе

Курской областной научной библиотеки им. Н. Н. Асеева

08.06.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru