РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / В Центральной городской публичной библиотеке Таганрога открылась выставка 9-го Международного биеннале детского рисунка «А. П. Чехов и герои его произведений»

В Центральной городской публичной библиотеке Таганрога открылась выставка 9-го Международного биеннале детского рисунка «А. П. Чехов и герои его произведений»

1 июня 2018 года, в Международный день защиты детей, в концертно-выставочном зале Центральной городской публичной библиотеки имени А. П. Чехова в Таганроге состоялась церемония награждения победителей и призеров 9-го Международного биеннале детского рисунка «А. П. Чехов и герои его произведений» и открылась выставка по итогам конкурса. Биеннале и конкурс проводились при поддержке управления культуры города Таганрога, отдела международных связей администрации города Таганрога, кафедры компьютерной графики и дизайна Инженерно-технологической академии Южного федерального университета, ростовского и таганрогского отделений «Союза художников России», «Музея современного изобразительного искусства на Дмитровской» (г. Ростов-на-Дону), таганрогской детской художественной школы имени С. Блонской.

Концертно-выставочный зал Чеховской библиотеки наполнился художественными работами ребят из 24 стран мира, юных художников, знающими творчество Антона Павловича Чехова из десятков городов и сел нашей страны. Владивосток, Красноярск, Кемерово, Екатеринбург, Москва Санкт-Петербург, Оренбург, Майкоп, Саратов, Пенза, Набережные Челны, Казань, Уфа, Мурманск и многие другие российские города были представлены работами. Помимо европейских Болгарии, Великобритании, Латвии, Молдовы, Германии были и творения юных художников из Киргизии, Китая, Малайзии, Индонезии, Вьетнама, Тайваня, Индии, Сингапура, Гонконга и Шри-Ланки. Кстати, в последней из них — Шри-Ланке (Цейлоне) Антон Павлович Чехов, когда возвращался в 1890 году с Сахалина через Сингапур и Гонконг побывал с коротким визитом и даже начал работу над своим рассказом «Гусев».

Акварель и гуашь, графика и цветные карандаши, мелки и техника коллажа помогли самым юным участникам от 6 до 13 лет передать сюжеты любимых рассказов нашего знаменитого земляка: «Белолобый», «Ванька», «Спать хочется», «Мальчики», «Пересолил», «Толстый и тонкий», «Хирургия», «Лошадиная фамилия», «Радость», «Хамелеон». Ребята постарше (14-17 лет) обратились к событиям таких произведений, как «Дама с собачкой», «Тоска», «Ненастье», «Кривое зеркало», «Дом с мезонином», «Попрыгунья», «Вишневый сад», «Три сестры». Многие юные художники изобразили и самого писателя, и места, связанные с Чеховым. Особо порадовало, что юные творцы, живущие в таких дальних от нас городах, как Омск, Екатеринбург, Владивосток смогли так точно передать внешний облик и нашего города — малой родины великого писателя. Но самым популярным рассказом у юных художников со всего мира вот уже в девятый раз становится «Каштанка».

Кстати и наивысшей награды — Гран-при Международного конкурса удостоился 6-летний Итан Ц Лон Квок из Гонконга за работу «Цирковая собачка», написанной на основе любимой всеми детьми мира «Каштанки». Обладатель Гран-при приехать на церемонию награждения не смог, но в день открытия выставки концертно-выставочный зал Чеховской библиотеки был переполнен призерами и победителями всех возрастных номинаций из городов и сел Ростовской области.

Дипломы победителей и призеров Конкурса и памятные подарки вручили юным художникам члены жюри конкурса: заслуженный работник культуры России Николай Николаевич Ливада (член таганрогского отделения Союза художников России), Виктория Ивановна Барвенко (член таганрогского отделения Союза художников России, член ассоциации искусствоведов, доцент кафедры компьютерной графики и дизайна Инженерно-технологической академии Южного Федерального университета, член международного Союза педагогов-художников), Юрий Александрович Смолин (член таганрогского отделения Союза художников России, преподаватель Таганрогского института имени А. П. Чехова).

Начальник управления культуры г. Таганрога Елена Борисовна Шелухина поздравила участников биеннале с победой: «Радует, что с каждым разом конкурс набирает силу — и количественно, и качественно. По признанию членов жюри — это самая яркая, самая талантливая выставка детских рисунков по мотивам чеховских произведений за последние несколько лет. Мы видим красоту и глубину представленных работ, из которых очень трудно было выбрать лучшие».

Согласие с Еленой Борисовной выразили и другие члены жюри.

«Когда мы просматривали работы, было ощущение, что все победили», — признался Член Союза художников России Юрий Александрович Смолин. — «Огромное спасибо наставникам юных художников и самим детям, которые являются будущим нашего искусства».

Выставка будет открыта в концертно-выставочном зале Чеховской библиотеки до конца июня.
 

Источник: сайт Центральной городской публичной библиотеки имени А. П. Чехова г. Таганрога

06.06.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru