РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / «Социальный театр» библиотек Тольятти представил итоговые читки пьес

«Социальный театр» библиотек Тольятти представил итоговые читки пьес

26–27 мая прошли итоговые читки пьес в рамках проекта «Социальный театр», который был организован в 2017 году Тольяттинской библиотечной корпорацией на базе Центра культуры, искусства и образования «Начало» при поддержке Фонда Прохорова. Пьесы создавались на основе собранных материалов историй реальных людей из социально уязвимых групп. К реализации проекта, цель которого — изменение отношения общества к социально незащищенным группам через драматическое искусство, были привлечены центры социальной адаптации людей из уязвимых социальных групп, социальные работники, психологи и драматурги города Тольятти.

Лаборатория драматургии была открыта для всех желающих научиться писать пьесы. В начале проекта для участников читали лекции об основах драматургии, особенностях написания пьес и работе режиссера ведущие театральные представители Самарской области: драматург и заведующий литературной частью МДТ Вячеслав Анатольевич Смирнов, художественный руководитель театра «Дилижанс» Виктор Валентинович Мартынов, режиссёр самарского социального театра «Лайт» Игорь Валентинович Кузнецов, драматург Сергей Игоревич Давыдов.

Встречи провели и социальные работники, и психологи, чтобы научить ребят работать со сложными социальными группами.

После теоретической части проект перешёл в фазу практическую: участники-драматурги искали своих героев, общались с ними и писали пьесы.

В конце мая со сцены «Социального театра на Голосова, 20» прозвучали читки трёх пьес. Все они основаны на реальных историях людей группы риска.

Первая пьеса — «Скорая приедет не скоро» (автор: Степан Зубрилин) основана на историях наркозависимых г. Тольятти. Эта читка не была премьерой — ранее пьесу ставили для людей, находящихся в реабилитационных центрах. Пьесу высоко оценила публика и жаркое обсуждение стало подтверждением необходимости подобных работ, поднимающих сложные социальные вопросы.

Проблемы людей без определенного места жительства стали основой для пьесы Дарьи Тарасовой «Путь домой». И она была представлена ранее — в приюте для бездомных.

Обе пьесы получили высокую оценку специалистами театра «Дилижанс» и на конкурсной основе попали в программу будущего фестиваля «Премьера одной репетиции».

Героини пьесы Алёны Будариной «Skill» — женщины-заключенные. А основной вопрос пьесы: «Бьёт, значит любит?».

«Социальный театр на Голосова, 20» создал новый мир, где о проблемах — говорят, вопросы задают открыто, а отношение общества к социально незащищенным группам меняется через призму драматического искусства.
 

Источник: сайт «Библиотек Тольятти»

Фото: группа Вконтакте «Социального театра на Голосова, 20»

05.06.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru