РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Главная / Новости / Пензенская областная библиотека определила победителей профессионального конкурса по созданию аудиогида-путеводителя для незрячих пользователей

Пензенская областная библиотека определила победителей профессионального конкурса по созданию аудиогида-путеводителя для незрячих пользователей

С марта по май 2018 года среди специалистов муниципальных библиотек Пензенской области проводился профессиональный конкурс «Культурная мозаика Пензенской области» по созданию для незрячих пользователей аудиогида-путеводителя по историческим и памятным местам, культурным достопримечательностям региона. Организатором конкурса выступил отдел «Специализированная библиотека для незрячих и слабовидящих» Пензенской областной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова. В конце мая были подведены итоги конкурса.

В Оргкомитет конкурса поступило 24 работы от 22 библиотек (Башмаково, Белинский, Бессоновка, Вадинск, Городище, Земетчино, Каменка ЦГ, Кузнецк ЦГ, Лопатино (2 работы), Лопатинский район (2 работы), Лунино, Лунинский район (3работы), Мокшан, Н-Ломов, Пачелма, Сердобск (2 работы), Сосновоборский район с. Н-Катнис, Спасск, Тамала).

Экспертную оценку изданий осуществляло независимое жюри. В него вошли квалифицированные специалисты, способные дать профессиональную оценку конкурсной продукции: директор Пензенской областной библиотеки Марина Николаевна Осипова; главный библиотекарь Вера Николаевна Баширова; главный библиотекарь Марина Николаевна Сорокина; заведующая отделом Валентина Георгиевна Порунова; главный библиотекарь Инна Владимировна Немова; библиотекарь Ольга Витальевна Зуева.

В помощь работе жюри конкурса была сформирована экспертная группа из числа специалистов отдела «Специализированная библиотека для незрячих и слабовидящих: библиотекарь Светлана Анатольевна Сергеева; библиотекарь Сергей Александрович Дешевых; техник-программист Евгений Николаевич Сатяев.

Таким образом, все работы, представленные на конкурс, получили экспертные оценки с учетом требований положения о конкурсе. 18 мая в Пензенской областной библиотеке состоялось итоговое заседание жюри конкурса. Победитель конкурса — Ольга Алексеевна Ермакова, библиотекарь Центральной библиотеки города Каменки. Она представила аудиоэкскурсию «О Каменке с любовью». Главная цель ее аудиогида — расширить образно окружающий мир незрячих и слабовидящих и границы доступной среды. Работа творческая, она запоминается и выделяется среди всех. Автор говорит, что создавая звуковую атмосферу знакомства с городом, очень хотелось влюбить в свой город, и познакомить с историей: «Захотелось рассказать о городе без заштампованности, без цифр, без дат, боясь забыть чего-то главного, а душевно в такт белой трости, не спеша, прогуливаясь по улицам Каменки на свежем воздухе». Задачей автора было сделать аудиоэкскурсию нескучной и наиболее образно описать достопримечательности города, выбрав интересные места. «Текст написала от души. Друзья подарили микрофон. Своим, пусть не бархатным голосом я записала всю экскурсию. Старалась проникновенно и увлеченно. Подобрала музыку, которая надеюсь, создала нужный настрой моментам. Работа конечно кропотливая. Но если общение было легким, теплым, а слушатели мои получили удовольствие и удовлетворение от первого знакомства с нашим городом, то буду считать, что задача и миссия моя выполнена». Эта работа была высоко оценена и читателями библиотеки в клубе «Собеседник».

Приглашаем ознакомиться с работой победителя и пятью работами, которые соответствуют требованиям положения о конкурсе.

Источник: сайт Пензенской областной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова

04.06.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2018 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru