РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Национальная библиотека Республики Коми подвела итоги Первой региональной книжной выставки-ярмарки «Алая лента»

Национальная библиотека Республики Коми подвела итоги Первой региональной книжной выставки-ярмарки «Алая лента»

20–24 мая 2018 года в Республике Коми работала региональная книжная выставка-ярмарка «Алая лента». Она прошла в рамках Года культуры в регионе и была приурочена к двум праздникам: её открытие состоялось в День коми письменности, а завершилась выставка в День славянской письменности и культуры. Инициатором и организатором масштабного мероприятия стала Национальная библиотека Республики Коми при поддержке двух региональных министерств — культуры и национальной политики. Свое название выставка-ярмарка получила благодаря первому коми роману «Алая лента».

Дать новый импульс развитию регионального книгоиздания и книжного рынка, выявить лучшие региональные издательства, сблизить издателей, авторов, библиотеки между собой и с потенциальными читателями,возродить престижность чтения и интерес к национальной книге, — такие цели ставили перед собой организаторы «Алой ленты».

В программе выставки-ярмарки было заявлено более 30 событий. На площадках Сыктывкара и муниципальных районов республики прошли книжные ярмарки, гдевсем желающим была предоставлена уникальная возможностьознакомиться с новинками печати, состоялись встречи, мастер-классы и практические семинарыс писателями, поэтами ииллюстраторами книг, конкурсы, литературные экскурсии, концертные программы и многое другое.

Почётными гостями ярмарки стали популярная радио- и телеведущая, куратор ряда всероссийских проектов по чтению Фекла Толстая, писатель Алексей Николаевич Варламов, редактор и издатель Елена Даниловна Шубина. Творческие встречи и мастер-классы с их участием, прошедшие с аншлагом в Национальной библиотеке, стали настоящим подарком для профессионалов и всех любителей чтения.

Главными событиями «Алой ленты» стали конкурсы для читателей и издателей. По итогам конкурса среди региональных издательств и издающих организаций, на который были представлены выпущенные в 2015–2017 гг. издания на коми и русском языках, была сформирована «Золотая полка» «Алой ленты». Сюда вошли издания-победители в разных номинациях, посвященных истории и современности Республики Коми.

Еще одним важным событием «Алой ленты» стал круглый стол «Проблемы регионального книгоиздания и книгораспространения». Впервые в дискуссии за круглым столом собрались все заинтересованные участники книжного рынка республики — издатели, писатели, представители книготорговых организаций, библиотек и образовательных учреждений, представители органов исполнительной и законодательной власти и члены Общественной палаты Республики Коми.

Известно, что в провинции издание книг и их распространение находятся сейчас в плачевном состоянии, поэтому сохранение и поддержка самобытного регионального книгоиздания как основы отечественного книгоиздания в едином культурном пространстве России, поддержка чтения являются важнейшими задачами. В Коми ежегодно издается более 400 новых книг. В то же время участники встречи отметили невысокие тиражи литературы, поступающей в розничную продажу, и слабую информированность о ней населения.

При всех обозначенных проблемах необходимо отметить, что коми книжная продукция представлена сегодня в самых лучших традициях российского книгоиздания, о чем свидетельствуют высокие оценки читателей и критиков, признание профессионалов и награды на книжных конкурсах, выставках,ярмарках в России и за рубежом. В связи с этим много говорилось о том, что недостаточно выпустить качественное и красивое издание, важно активно его продвигать и популяризировать.На круглом столе были представлены различные форматы продвижения книжной продукции.

В качестве примеров использования новых инструментов по привлечению интереса широкой аудитории к литературным произведениям коми авторов было представлено несколько проектов: портал «Ловья Кыв» (Живое слово), собравший «золотой» аудиофонд детской литературы на коми языке; группа «ВКонтакте» «Дуда Платтьöа» (Девушка в дуднике), посвященная красочно иллюстрированной книге-билингве для слабовидящих детей коми автора Е. Афанасьевой; книга «Путешествие с северным газом» — сказочное приключение с элементами профориентации и краеведения по девяти субъектам РФ (зоне деятельности заказчика издания) как проект Коми республиканской типографии с трехлетним маркетинговым планом по внедрению бренда; видеоролики поэтессы А. Бествитской в формате буктьюб, знакомящие зрителей телеканала «Юрган» с новыми произведениями коми авторов.

Подводя итоги состоявшегося за круглым столом разговора, министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Витальевич Емельянов выразил общую убежденность в том, что необходима консолидация всех участников в ряду «автор — издатель — книгопродавец — библиотекарь», чьи усилия должны быть направлены на поддержку регионального книжного рынка и продвижение чтения. Все стороны сошлись во мнении, что без комплексного, системного подхода не удастся ни восстановить утраченные позиции, ни завоевать новые.
 

Наталия Владимировна Гурьева,

ученый секретарь

Национальной библиотеки Республики Коми

01.06.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru