РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Центральная городская библиотека Твери завершила третий цикл образовательной программы «Открываем мир жестов»

Центральная городская библиотека Твери завершила третий цикл образовательной программы «Открываем мир жестов»

23 мая 2018 года в Центральной городской библиотеке им. А. И. Герцена в Твери прошла творческая встречаа «Раздвигая мир своими руками», посвященная завершению обучения третьего набора кружка «Открываем мир жестов», организованного в библиотеке. На встрече собрались ветераны, члены Всероссийского общества глухих, выпускники кружка прежних лет, родственники и друзья нынешних выпускников, которые пришли их поддержать.

Так получилось, что в 2018 году выпускается большая группа обучающихся в кружке — 14 человек! Очень радует, что пришли в кружок сотрудники нашей библиотеки, учителя Тверской школы №1, где обучаются неслышащие дети, родители детей с нарушением слуха, будущие педагоги! Вообще, состав слушателей кружка очень разнообразен: есть студенты, есть пожилая учительница английского языка с 46-летним стажем работы в школе — она катастрофически теряет слух, сотрудник Министерства социальной защиты, дочь глухих родителей.

Основная цель мероприятия — проверить насколько усвоен материал, выданный за 30 часов занятий, и самое главное, преодолен ли барьер между слышащим и глухим собеседником. Для этого на встречу были приглашены эксперты – инвалиды по слуху, члены Всероссийского общества глухих: председатель Тверского городского местного отделения Всероссийского общества глухих Ольга Викторовна Григорьева, Председатель Тверского Совета ветеранов Всероссийского общества глухих Лариса Александровна Соловьева и Почетный член Всероссийского общества глухих, наша постоянная помощница Фрида Васильевна Тарабукина.

Слушатели кружка должны были показать все, чему они научились. Особый интерес вызвали творческие номера! К ним слушатели начинают готовиться с Нового года. В концертную программу вошли жестовые песни, стихотворения, впервые в этом году были выбраны басни И. А. Крылова сразу четырьмя участниками! А какая замечательная видеоэкскурсия по Твери на жестовом языке подготовлена одной из слушательниц! Думаю, это будет настоящим подарком от Твери тем членам Всероссийского общества глухих по всей России, кто захочет познакомиться с нашим городом.

Один из участников кружка прошлого выпуска высказал свое мнение о жестовом языке: «Жестовый язык развивает артистичность в человеке, побеждает внутренние комплексы, дает возможность раскрыться!». Такое высказывание очень точнхарактеризует участников творческого задания. Показ басни — сценическое действо! Исчезал неуверенный пользователь русского жестового языка, а ему на смену выходил вальяжный Лев, хитрая Лисица, мудрая и льстивая ворона или глупая Хавронья!

Эксперты и зрители в течение двух часов следили за участниками программы, за кого-то радовались, кому-то искренне помогали и поддерживали, с кем-то искренне смеялись, но равнодушных в зале не было.

Значимость организации кружка жестового языка трудно переоценить. Владение этим языком дает возможность общения с неслышащими людьми и, что немаловажно, формирует круг общения изучающих русский жестовый язык. Многим слушателям этот кружок дарит новых друзей, кто-то достигает поставленную цель, мотивация у всех может быть разной, но общее одно — все они становятся единой командой.

Очередные птенцы вылетают из нашего гнезда. Они благодарят библиотеку за то, что есть такой кружок, а мы благодарны им за общение, и за то, что они уходят от нас более уверенными в завтрашнем дне: они знают, как и где применить полученные знания. Штат помощников инвалидов по слуху каждый год увеличивается — спасибо выпускникам кружка «Открываем мир жестов»! А мы, конечно, ждем новых слушателей. vip-popki.com.ua

Из отзывов: «Благодарна Наталье Александровне! Это мастер своего дела! Спасибо за проект "Открываем мир жестов", это помогло в работе с детьми, а также понимать мир глухих. Пусть этот проект будет и для всех нас еще долго жить и процветать!» Фатима Гайрабекова.


Наталья Александровна Мамитова,

заведующая сектором Фонда редких книг

Центральной городской библиотеки им. А. И. Герцена

Муниципальной библиотечной системы г. Твери

31.05.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru