РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Центральная городская публичная библиотека Петербурга инициировала акцию «Калейдоскоп проектов» на XIII Санкт-Петербургском Международном книжном салоне

Центральная городская публичная библиотека Петербурга инициировала акцию «Калейдоскоп проектов» на XIII Санкт-Петербургском Международном книжном салоне

17–20 мая 2018 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Санкт-Петербургский Международный книжный салон, в рамках которого Центральная городская публичная библиотека им. В. В. Маяковского во второй раз представила общегородскую объединяющую акцию «Калейдоскоп проектов».

Посетители Книжного Салона и Жёлтого шатра Михайловского манежа, где проходила акция, получили шанс побывать сразу в нескольких библиотеках районов Санкт-Петербурга одновременно. А наиболее инициативные и активные гости воспользовались возможностью стать читателем, оформив единый читательский билет на пункте записи, который работал в вестибюле манежа.

В этом году практически все общедоступные библиотеки Санкт-Петербурга заявили о своем желании принять участие в Акции, но из-за ограничений по времени, представить свои проекты, к сожалению, смогли далеко не все. По итогам жеребьёвки, в Желтом шатре выступили: Централизованные библиотечные системы Василеостровского, Выборгского, Курортного, Красногвардейского, Красносельского, Петроградского, Фрунзенского районов, Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова, Невская централизованная библиотечная система, Государственная библиотека для слепых и слабовидящих и Центральная городская библиотека имени В. В. Маяковского. За два с половиной часа гости Книжного салона приняли участие в 20 уникальных проектах общедоступных библиотек Санкт-Петербурга. Хедлайнером акции стал проект по продвижению чтения ЦБС Выборгского района «КниГав». Первые официально работающие собаки в библиотеках Санкт-Петербурга внимательно слушали сказки, которые им могли почитать все желающие. Конечно же отбоя не было от детей! Каждый, даже не особенно любящий читать ребенок, хотел почитать книжку собачке.

Живой интерес вызвали проекты Центральной городской библиотеки имени В. В. Маяковского. Туристический проект информационно досугового центра «М-86» «Купи купальник, а остальное сделает библиотека!» рассказал, что в современной библиотеке не только порекомендуют, что почитать, но и помогут бюджетно спланировать путешествие; Библиотека «Охта-Lab» в соавторстве с библиотекой «Ржевская» пригласили всех желающих на увлекательную охоту - на Селфи-квест по «Охте». Тех, кто сочиняет стихи пригласили в Центр по искусству и музыке на Невском проспекте, д.20 принять участие в «Чемпионате поэзии» - ежегодном конкурсе стихотворцев, состязающихся в поэтическом и ораторском мастерстве.

Не менее популярны у посетителей Книжного салона были проекты: «Откроем книгу вместе!», Лаборатория соседских инициатив: проекты «Городская антропология» и «ВИТРИНЫ»; Литературный проект «Писатель и его книга». Все желающие побывали в Гостиной графа Алексея Константиновича Толстого, а также ответили на непростые вопросы Британской викторины. Соревнующиеся в Чемпионате по чтению вслух «Прочти, чтобы я тебя увидел», поняли, что читать вслух — полезно, приятно и престижно. Одновременно, на 10 познавательных мастер-классах участники Акции сочиняли стихи, упражнялись в каллиграфии, делали миниатюрную книгу, путешествовали на ковре-самолете, интеллектуально разминались и тренировали память, мастерили ловца снов и многое другое.

Посетители Книжного салона узнали, что в современной петербургской библиотеке можно читать, играть, слушать музыку или лекции, участвовать в квестах или творчески проявлять себя. Для пропуска в мир интеллектуального досуга достаточно оформить единый читательский билет в любой общедоступной библиотеке Санкт-Петербурга!
 

Источник: сайт Центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского г. Санкт-Петербурга

29.05.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru