РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Главная / Новости / Рязанская областная универсальная научная библиотека посвятила VI Ежегодные чтения «Памятники книжной культуры» 1155-летию возникновения славянской письменности

Рязанская областная универсальная научная библиотека посвятила VI Ежегодные чтения «Памятники книжной культуры» 1155-летию возникновения славянской письменности

24 мая 2018 года в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры, Дня святых Кирилла и Мефодия в Рязанской областной универсальной научной библиотеке имени Горького состоялись традиционные, шестые по счету, Ежегодные чтения «Памятники книжной культуры». Мероприятие было посвящено 1155-летию возникновения славянской письменности.

Для обсуждения актуальных вопросов, касающихся сохранения и изучения книжных ценностей, в библиотеке собрались ученые-филологи, сотрудники библиотек, преподаватели и студенты высших учебных заведений, музейные работники Рязанской области, гости из Донецкой Народной Республики. Благодаря видеосвязи по скайпу в мероприятии приняли участие библиотекари из Новосибирска, Тулы, Воронежа, ДНР.

Собравшихся поприветствовала заместитель директора по развитию Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького Светлана Алексеевна Винокурова.

Приветствие от министра культуры и туризма Рязанской области Виталия Юрьевича Попова озвучил заместитель начальника отдела министерства культуры и туризма Рязанской области Сергей Владимирович Селявин. В речи, адресованной участникам чтений, акцентировалось внимание на знаменательном событии — создании 1155 лет назад равноапостольными братьями Кириллом и Мефодием славянской письменности, оказавшей огромное влияние на развитие русской книжности и литературы, отмечался вклад областной библиотеки в сохранение национального культурного наследия и продвижение гуманитарных ценностей.

Ученый секретарь Рязанской областной универсальной научной библиотеки, кандидат филологических наук Максим Александрович Семкин представил сборник материалов Ежегодных чтений «Памятники книжной культуры» за 2017 год.

По каналу видеосвязи на чтениях выступил заведующий отделом редких книг и рукописей Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения Российской академии наук Андрей Юрьевич Бородихин (Новосибирск). Его доклад был посвящен многолетнему труду по изучению книжного наследия Древней Руси Сибири и Дальнего Востока. Многочисленные археографические экспедиции, нацеленные на сбор данных о редких и ценных книгах и рукописях в библиотеках и частных коллекциях, позволяют составлять по итогам работы базы данных и каталоги, доступные на сайте библиотеки для любого пользователя.

Сотрудник Рязанской епархиальной библиотеки Ольга Николаевна Митяева рассказала об изданиях церковной печати, малоизученном и часто уничтожаемом пласте русской культуры. С 1977 года идет работа по поиску этих изданий и их идентификации в церквях, монастырях, частных собраниях, создается Сводный каталог старопечатных изданий. На сегодняшний день описана 31 книга из фонда епархиальной библиотеки, в дальнейшем будут описаны книги библиотек монастырей и церквей Рязанской епархии.

Главный хранитель Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, кандидат исторических наук Елена Васильевна Шапилова представила информацию о редком издании из фонда РИАМЗ. «Описание священнейшаго коронования их императорских величеств государя императора Александра Втораго и государыни императрицы Марии Александровны всея России» — церемониальный альбом Александра II, напечатанный в типографии Императорской Академии наук в Санкт-Петербурге в 1856 году по случаю коронования государя императора и государыни императрицы Марии Александровны. Тираж издания составил 200 экземпляров, из них на русском языке только половина — 100 экземпляров. До сих пор стоит открытым вопрос о том, как же и из чьей личной библиотеки эта книга попала в фонд музея. Данный коронационный альбом — одно из самых тяжёлых изданий в России, его вес почти 30 кг, а размер книжного блока 90 х 70 см. Богато оформленное, роскошное издание, содержащее 52 иллюстрации всех известных техник, недавно прошло реставрацию и во всей своей красоте скоро войдёт в экспозицию нового здания музея.

С докладом об истории библиотечного дела Рязани выступила главный библиотекарь Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького Наталья Сергеевна Самандина. Тема была продолжена главным библиотекарем областной библиотеки Ириной Николаевной Леоновой, представившей доклад «Рязанская губернская библиотека в годы Гражданской войны».

О редких и ценных изданиях в фонде своих библиотек рассказали участники чтения из ДНР и Тулы. Сотрудник Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н. К. Крупской Светлана Петровна Морозова выступала по скайпу, а ведущий библиотекарьТульской областной универсальной научной библиотеки Ольга Михайловна Моторина прислала для участия в чтениях видеодоклад.

Главный библиотекарь Центральной городской библиотеки им. С. А. Есенина Марина Ивановна Зенина выступила с сообщением об изучении коллекции библиофила, есениноведа Юрия Николаевича Вобликова. Коллекция передана в 2003 году в фонд библиотеки в количестве более 4000 экземпляров, имеет несколько видов экслибриса, информация о ней находится на сайте библиотеки.

Заведующая сектором редких книг на иностранных языках Центра редких и ценных изданий областной библиотеки Оксана Олеговна Агапкина представила информацию о библиотеке общественного деятеля Рязанской губернии Ивана Михайловича Индюшкина. 42 экземпляра книг, находящихся в фонде РОУНБ им. Горького и РИАМЗ, имеют на себе штемпели и владельческие записи человека, неизвестного в широких кругах. Благодаря исследованию Оксаны Олеговны удалось получить информацию о его жизни и деятельности. Эти сведения собиралась по крупицам в архивах и музеях Рязани, а также Тульской области. Большую помощь оказал архив УФСБ России по Рязанской области. Изучение библиотеки И. М. Индюшкина будет продолжено.

Главный хранитель Рязанского мемориального музея-усадьбы академика И. П. Павлова Юлия Викторовна Сидорова рассказала о библиотеке нобелевского лауреата, насчитывающей более 16 тыс. единиц хранения. Это и печатные издания, в том числе и прижизненные труды ученого, и рукописи, и письма. Сотрудник музея-усадьбы упомянула также о любимой книге физиолога — «Баснях» И. А. Крылова, которую И. П. Павлов брал с собой во все путешествия.

Прошедшие чтения способствовали привлечению внимания к вопросам сохранения и изучения мирового культурного наследия и национальных ценностей, расширению сотрудничества между учреждениями культуры, образования, науки.
 

Максим Александрович Семкин,

ученый секретарь

Рязанской областной универсальной научной библиотеки

28.05.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru