РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Тульская областная специальная библиотека для слепых стала одной из площадок XVI Международного фестиваля военного кино имени Ю. Н. Озерова

Тульская областная специальная библиотека для слепых стала одной из площадок XVI Международного фестиваля военного кино имени Ю. Н. Озерова

22–23 мая 2018 года в Тульской областной специальной библиотеке для слепых были организованы кинопоказы художественных фильмов с тифлокомментариями и сурдопереводом для людей с проблемами зрения и слуха в рамках XVI Международного фестиваля военного кино имени Ю. Н. Озерова. Девиз кинофестиваля, который проходил в Туле уже в третий раз: «Через войну в кино — против войны в мире!». Кинопоказы посетили более 50 человек.

Задача фестиваля не в том только, чтобы показать последние достижения кинематографа в области военной тематики, но и в том, чтобы пробудить у соотечественников и, главным образом, у молодежи интерес к своей истории, любовь к стране, к ее традициям, которые прежде формировались, во многом исходя из первостепенной задачи — защиты Отечества.

В библиотеке на специальном оборудовании были показаны фильмы «Батальонъ» (Россия, 2014, 12+) о событиях на фронтах Первой мировой войны и «Лейтенант» (Россия, 2016, 16+) о событиях первого года Великой Отечественной войны.

22 мая перед кинопоказом выступила гость фестиваля, советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка Российской Федерации Наталья Николаевна Хорохорина. Участники творческой встречи узнали эту обаятельную актрису по ее ролям в таких культовых фильмах отечественного кино, как «Пираты XX века», «Белые росы», «Вторжение», «34-й скорый».

Оказывается, жизнь Натальи Николаевны тесно связана с книгами, библиотеками. С детства она любила и хорошо читала стихи. Перед поступлением в театральный вуз она год проработала в главной библиотеке страны — знаменитой Ленинке, на Первом канале вела телепередачу «Библиомания». А с Тулой Наталью Николаевну связывает военная служба ее отца-десантника.

Наталья Хорохорина отметила важность производства и показа фильмов о военной истории нашей страны, о героическом прошлом,мужестве и патриотизменаших дедов и отцов, которые воевали за свободу, независимость нашей Родины. Эти фильмыоказывают большое влияние на воспитание подрастающего поколения.

Директор Тульской областной специальной библиотеки для слепых Алевтина Митрофановна Чуканова поблагодарила Н.Н. Хорохорину за душевную атмосферу встречи, интересный рассказ и прекрасно исполненные стихотворения советского поэта кинорежиссера и сценариста Геннадия Шпаликова, многие из которых стали песнями в фильме «Я шагаю по Москве». На память о встрече Наталья Хорохорина оставила библиотеке свой автограф с добрыми пожеланиями.
 

Алевтина Митрофановна Чуканова,

директор Тульской областной специальной библиотеки для слепых,

председатель Секции библиотек, обслуживающих инвалидов, РБА

24.05.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru