РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Российская государственная библиотека подвела итоги Международной научно-практической конференции «Румянцевские чтения — 2018»

Российская государственная библиотека подвела итоги Международной научно-практической конференции «Румянцевские чтения — 2018»

24–25 апреля 2018 года в Российской государственной библиотеке прошла Международная научно-практическая конференция «Румянцевские чтения — 2018». Уже несколько десятилетий в апреле на этот форум собираются специалисты, чтобы обсудить с коллегами результаты своих научных изысканий и поделиться опытом работы в различных областях библиотечной деятельности.

Состав участников постоянно расширяется, конференция привлекает внимание не только сотрудников библиотек (от национальных до муниципальных), но и многих других учреждений науки и культуры — музеев, архивов, вузов, научно-исследовательских институтов, издательств, общественных объединений и других. С 2000 года «Румянцевские чтения» проходят в статусе международной конференции. И в этом году интерес к ним проявили не только российские, но и зарубежные специалисты: из Беларуси, Украины, Казахстана, Азербайджана, Литвы. Российская Федерация на конференции представлена многими, порой, очень отдалёнными от места проведения конференции городами. Это не только Москва и Санкт-Петербург, но и Белгород, Ижевск, Саранск, Самара, Саратов, Казань, Калуга, Кострома, Смоленск, Брянск, Ярославль, Тамбов, Ялта, Махачкала, Петрозаводск, Мурманск, Красноярск, Кемерово, Тюмень, Якутск, Хабаровск, Екатеринбург, Новосибирск, Кызыл, Улан-Удэ, Владивосток и другие. Число участников конференции, принявших в ней очное участие, достигло в этом году 385 человек.

Главная тема конференции 2018 года — «Библиотеки и музеи как культурные и научные центры: историческая ретроспектива и взгляд в будущее. К 190-летию со времени основания Румянцевского музея». На пленарном заседании, а затем и на секциях прозвучали доклады, посвящённые истории Румянцевского музея, от которого берёт своё начало РГБ, а также и истории других музеев и библиотек, выдающимся деятелям культуры и науки прошлого. Также было уделено большое внимание деятельности библиотек на современном этапе, развитию новых технологий и практик работы с читателями. Темы докладов и круглых столов, заседаний конференции охватили широкий спектр вопросов книговедения, библиографоведения и библиотековедения, современного состояния библиотечного дела в целом и отдельных культурных и научных учреждений.

Пленарное заседание, предваряющее работу секций, открыл исполняющий обязанности генерального директора Российской государственной библиотеки Владимир Иванович Гнездилов. В обращении к участникам конференции он подчеркнул важность и многоаспектность работы современных библиотек. На примере РГБ он осветил выставочную, социокультурную, научную и издательскую деятельность. Владимир Иванович сказал о том, что новые формы работы библиотек связаны и с их функционированием в качестве культурно-досуговых центров, что сохранение и чрезвычайно бережное отношение к памятникам печати прежних веков должны сочетаться с развитием новых технологий и оцифровкой фонда. Для Российской государственной библиотеки это особенно актуально, так как она является оператором Национальной электронной библиотеки и участвует в создании единого электронного пространства знаний.

Серию докладов, прозвучавших на пленарном заседании, открыло выступление генерального директора Российской национальной библиотеки, научного руководителя Национальной электронной библиотеки Александра Ивановича Вислого «Национальная электронная библиотека: состояние и перспективы развития».

Виктор Федорович Молчанов, заведующий отделом рукописей Российской государственной библиотеки, посвятил свое выступление теме «Исторический научно-просветительский проект Н. П. Румянцева в XVIII–XXI веках». История Особняка Румянцева стала предметом рассмотрения Родиона Николаевича Зеленкова, главного научного сотрудника Государственный музей истории Санкт-Петербурга. Истории Румянцевского музея в московский период (вторая пол. XIX — нач. XX века) был посвящен доклад Елены Александровны Ивановой, ученого секретаря Российской государственной библиотеки, а наследию рода Румянцевых — доклад Зинаиды Ивановны Голощаповой, директора Централизованной библиотечной системы имени Андрея Белого г. Балашиха Московской области.

Более общие темы осветили в своих выступлениях Галина Владимировна Варганова, профессор кафедры библиотековедения и теории чтения библиотечно-информационного факультета Санкт-Петербургского государственного института культуры (Историко-библиотечные исследования как инструмент укрепления целостности национальной культуры) и Михаил Петрович Ненашев, председатель Общероссийского движения поддержки флота, капитан первого ранга запаса (Роль личности в сохранении и приумножении культурного наследия).

На Концепции развития Российской национальной библиотеки сосредоточил внимание в своем докладе Владимир Руфинович Фирсов, заместитель генерального директора по научной работе Российской национальной библиотеки. Попробуйте играть на лучшем портале онлайн игр прямо сегодня и вы убедитесь, что индустрия развлечений развивается огромными темпами.

В рамках «Румянцевских чтений» были проведены:

  • Семинар «Наука в библиотеке: содержание, организация, представление результатов»;
  • Круглый стол «Библиотеки в сохранении и развитии историко-культурного наследия стран СНГ»;
  • Круглый стол «ПЦПИ библиотек как центры формирования информационной и правовой культуры граждан: к 20-летию образования публичных центром правовой информации в России»;
  • Круглый стол «Стандартизация в области библиотечно-информационного обслуживания: обсуждение проекта стандарта» (Круглый стол «Электронные издания» РБА);
  • Секция «Рукописные источники в фондах библиотек»;
  • Секция «Редкие и ценные книги, книжные памятники и коллекции»;
  • Секция "Библиотеки и издатели: пути сотрудничества»;
  • Секция «Эффективное управление библиотекой: проблемы и решения» (предсессионное заседание Секции РБА по библиотечному менеджменту и маркетингу);
  • Секция «Специализированные документы (карты, ноты, звукозаписи, газеты, диссертации и др.) в фондах библиотек» и др.

На Youtube-канале Российской ассоциации электронных библиотек доступны видеозаписи трансляции: Пленарное заседание, Секция «Библиотеки и издательства: пути сотрудничества», Секция «Наука в библиотеке: содержание, организация, представление результатов», Секция «Электронные информационные ресурсы».
 

Источник: сайт Российской государственной библиотеки

03.05.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru