РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Владимирская областная научная библиотека в «Библионочь» превратилась в волшебный дворец

Владимирская областная научная библиотека в «Библионочь» превратилась в волшебный дворец

В ночь с 20 на 21 апреля 2018 года во Владимирской областной научной библиотеке прошла VII Всероссийская социально-культурная акция «Библионочь». Сквозная тема этого года — «Магия книги».

С самых первых минут Библионочи все гости оказались погружены в волшебный мир: их приветствовал студенческий камерный балет «Гестус» Владимирского государственного университета под руководством заведующего кафедрой хореографического искусства и спортивного танца Алексея Леонидовича Марченкова. Восточные красавицы, мудрые змеи и выносливые верблюды перенесли вмиг из обыденности в параллельное пространство, где каждый нашел для себя занятие, соответствующее его литературным вкусам, творческим наклонностям или желанию узнать новое.

Всех вошедших одаривали куклами-оберегами, созданными по старинной технологии мастерами Областного Дома фольклора. Это служило знаком: все, что с вами сегодня произойдет, послужит вам на пользу и подарит прекрасное настроение.

Самые быстрые и сообразительные отправились в Литквест «Магия книги. Притяжение». Получив на руки карту-путеводитель и последовательно отгадав все загадки, игроки должны были совершить полный тур по библиотечным отделам. В этом году задания отличались хитростью и стояли на уровень выше, чем в предыдущие года. Это отмечали как постоянные участники испытания, так и новички. Но ответить на вопросы все-таки не составляло большого труда: рядом постоянно были подсказки, их только нужно было увидеть. Наградой лучшим участникам стали памятные сувениры — имиджевые кружки библиотеки.

Все площадки на всех трех этажах заполнились людьми. Торопливо занимали места поклонники творчества Алексея Викторовича Иванова. Их ждала самая главная интрига этого часа — встреча с настоящим книжным магом, способным воплотить в весомое слово события и людей ушедших эпох. Алексей обстоятельно отвечал на вопросы читателей: почему его книги так разительно отличаются друг от друга по стилистике, что помогает ему настроиться на работу, рекомендует ли он свои книги читать школьникам для изучения истории, кого из своих школьных учителей он постоянно вспоминает и как воссоздает характеры персонажей по историческим документам.

Большим сюрпризом для всех стало его сообщение, что с Владимирской землей его связывают довольно прочные нити: его мама и бабушка родились в Вязниковском районе, и Алексей ребенком каждое лето приезжал на каникулы в Стёпанцево, где много времени проводил на бабушкиной работе — в книжном магазине. Именно там он понял, что хочет в жизни стать писателем. Настоящим, который зарабатывает на жизнь своим творчеством и ничем другим. И хоть судьба испытывала Алексея, долго не предоставляя возможности издать уже написанные книги, он не отказывался от своей мечты и в конце концов был вознагражден: сейчас его книги — одни из самых читаемых, а его самого можно уже назвать медийным лицом, несмотря на то, что Алексей любит спокойный и нетревожный образ жизни, наиболее способствующий творческой работе.

После встречи с писателем все желающие могли не только пообщаться с писателем лично во время авторгаф-сессии, но и посмотреть фильм «Географ глобус пропил», снятый по одноименной книге Алексея Иванова.

Тут же, на Библионочи, можно было приобрести и книги любимого многими автора, и детские развивающие издания: впервые на территории библиотеки всю ночь работал» книжный магазин «Учебная книга», его товары пользовались огромным спросом.

Основными доминантами события, несомненно, стали театральные площадки, на которых магия превращения книги в визуальной действо была наиболее ощутима. Гости выбирали из своих любимых исполнителей и произведений: пойти ли им на пьесу «Город» (автор Е. Гришковец), которую поставили артисты театра «Фавор», насладиться ли поэтической композицией «Моя Цветаева» в исполнении Анны Лузгиной, актрисы Владимирского театра драмы, сводить ли своего ребенка на спектакль «Три поросенка» Владимирского областного театра кукол или совершить«Аферу века» вместе с театральной труппой «Rendez-vous sur les planches».

Конечно же, гостей нельзя кормить только баснями, поэтому для подкрепления их сил «Дырявый котел» постоянно кипятил воду для чая с плюшками, а на другой галерее можно было получить лакомые Заготовки из кладовки, ответив на несложные вопросы от библиотекарей.

Чтобы испытать свои интеллектуальные способности, гости приходили на площадку Информационного центра по атомной энергии, у которого существует множество головоломок разного уровня сложности.

По соседству детский технопарк «Кванториум» расположил свою робототехнику, которой талантливые дети не только управляли, но и рассказывали о создании авторских моделей, о принципах робототехники и о вероятности фантастического восстания машин.

Клуб виртуальной реальности «ГОЛОКРОН» с помощью потрясающих технологий переносил всех желающих в любой выбранный ими мир, в любое приключение, которое сложно было отличить от настоящего, настолько игровая техника ушла вперед! Почувствовать себя героями «Джуманджи», когда смыкаются грани фантазии и реальности, теперь можно на самом деле!

Были на Библионочи и по-настоящему магические пространства. Иллюзионист Виктор Романюк, чей девиз «Загадочно, весело, интерактивно», превратил зрителей в участников настоящего волшебного шоу, продемонстрировав невероятные номера из микромагии, подарил им веру в чудеса и незабываемые эмоции; он — настоящий маг, артист оригинального жанра!

Еще можно было найти в библиотеке и тихое, совершенно таинственное китайское гадание по Книге перемен: очаровательная гадалка в кимоно встречала каждого желающего поклоном, чаем и предлагала сосредоточиться на самом важном на данный момент для человека вопросе или ситуации, а книга И-Цзин после особых манипуляций с монетами давала точные советы вопрошающему.

В холле библиотеки стояла огромная очередь на Цветочное гадание. Что это и как работает — узнавали только те, кто садился за стол, покрытый расшитой скатертью. Результаты гаданий все оставляли при себе — это обязательное условие каждого общения с магами!

Так же тихо было в Книгохранилище, где за каждым поворотом стеллажей посетителей ждали старинные книги, сюрпризы и открытия. Библиотекари на этот раз регламентировали посещение книжных недр билетами по времени, чтобы люди не стояли в огромной очереди в ожидании, а смогли посетить как можно больше площадок неторопясь, в полной уверенности, что и на этот раз они попадут в таинственное закулисье.

Для желающих овладеть навыками рукоделия, узнать технологию и небольшие секреты современного handmade были открыты мастер-классы.

За небольшое время, проведенное в обществе мастера, люди — и взрослые, и дети — учились модному сейчас карвингу и плетению из газетных трубочек, старинным искусствам: русскому плетению на коклюшках, созданию куклы-столбушки и японскому искусству канзаши, а также созданию различных игрушек из мягких материалов, росписи печатных пряников. Изготовление и украшение вещей своими руками — это неоценимая возможность испытать магию самовыражения через искусство!

Попытка соединить литературу и спорт выглядит поистине загадочно, магически и … так весело! На Библионочи состоялся отборочный тур Чемпионата России по чтению вслух «Открой рот»! В жюри были: журналист Борис Пучков, педагог колледжа культуры Марина Рассадина, актриса Владимирского академического театра драмы Ирина Копылова. Победитель будет представлять Владимирскую область на следующем всероссийском этапе!

Рядом с Уголком тихих игр, где можно было сделать селфи с классиками, поплутать по Магическому лабиринту, найти свою книгу в Бюро находок, поотгадывать литературные кроссворды и многое другое, играло пианино и звучал голос любимого владимирского певца и композитора Алексея Молдалиева.

Звучали сердечные тексты Алексея Фатьянова, которые не стареют со временем, и зал с полной отдачей пел «На крылечке твоём», «Три года ты мне снилась», «Тишина за Рогожской заставою», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?» и многие, многие другие душевные песни. Своих слушателей ждал и другой концерт: артисты Музыкально-просветительского театра Владимирской областной филармонии (солисты Илья Струков, Дария Сёмина и студенты Института искусств и художественного образования ВлГУ) «Наполняли музыкой сердца».

Концерт, посвященный творчеству русских бардов, не оставил равнодушным никого, гости и этого зала тоже подпевали любимые строки: «Поезд № 193» Александра Башлачева, «Милая моя» Юрия Визбора, «Девушка из харчевни» Новеллы Матвеевой, «Молитва Франсуа Вийона» Булата Окуджавы, «Марьюшка» и «Книжные дети» Владимира Высоцкого и «Это все, что останется после меня» Юрия Шевчука.

На площадке Владимирской киностудии в окружении большого количества людей Игорь Мельников, актёр, режиссёр и продюсер местного кинопроизводства, ярко, с примерами из богатого собственного творческого опыта, рассказывал о тонкостях киносъемок, о талантливых людях, посвящающих всю свою энергию и силы одному из важных и массовых искусств. Зрители были так вдохновлены его выступлением, что наперебой рвались на мастер-класс «Пробуем играть на камеру». Каждый смог прикоснуться к загадочному миру кино, почувствовать свою сопричастность к творческому процессу кинопроизводства, приподнять завесу над секретами актерского мастерства, попробовать себя в роли актеров в мини-импровизациях!

B Большом читальном зале царило довольно редкое для Владимира музыкальное направление: инструментальный рок в исполнении группы «ALIEN GARDEN». Музыка группы привлекла не только взрослых, которые хотели убедиться — рок еще жив, но и совсем юное поколение, для которых музыканты явно открыли дверь в неизведанное музыкальное пространство.

И конечно же, огромное количество посетителей традиционно присутствовало на Игротеке Мосигры! Возможность попробовать новые игры до их покупки — это уникальная возможность, которая предоставляется гостям Библионочи!

Путешествие — тоже своеобразная магия превращения одного образа жизни на другой, это открытия Неразгаданных тайн, или рассказ о Лыжном походе на перевал Дятлова владимирского путешественника Виталия Кепина. Эти территории приключений не отпускали своих посетителей до последнего. Интриги и спонтанные расследования, засекреченные материалы и особенности сложных походов — все держало в напряжении.

Владимирский Парнас и молодые поэты литературной студии Владимирского отделения Союза российских писателей провели свои слушания поэзии в отделе краеведческой библиографии. Молодые владимирские таланты нашли много новых ценителей своего творчества, ведь мало кто знает, что в нашем городе работает профессиональная поэтическая студия. А затем сами слушатели превратились в выступающих на Смехочтении, побывали на Свидании вслепую с книгами, Узнавали своих, торгуясь за тайные лоты за юмористические деньги и получая в награду совершенно серьезные книги — все это происходило в Истории одного города.

Эффектной точкой стало фаер-шоу в исполнении настоящих Мастеров огня!

Под русские народные мелодии красны девицы дефилировали в огненных кокошниках и обмахивались пылающими веерами, а за их внимание боролись первые парни на деревне и городские заезжие добры молодцы. Искрометный номер был награжден овациями всех гостей и организаторов «Библионочи»!
 

Источник: сайт Владимирской областной научной библиотеки

27.04.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru