РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / В Свердловской областной специальной библиотеке для слепых мероприятия «Библионочи» объединила тема «Волонтёрские игры»

В Свердловской областной специальной библиотеке для слепых мероприятия «Библионочи» объединила тема «Волонтёрские игры»

20 апреля 2018 года в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых в седьмой раз состоялась Всероссийская акция «Библионочь», которую в этом году библиотека посвятила теме «Волонтёрские игры».

Открыли «Библионочь» директор Свердловской областной специальной библиотеки для слепых Ирина Анатольевна Гильфанова, депутат Законодательного собрания Свердловской области Александр Викторович Коркин, председатель Екатеринбургской местной организации ВОС Валентина Викторовна Попова.

Несмотря на моросящий дождик, настрой у всех участников акции был самый позитивный. Первыми волонтерами «Библионочи» стали «лохматые волонтеры». Речь, конечно же, идет о собаках-проводниках. Самые преданные друзья, самые верные и надежные помощники! Они в дождь, снег, пургу и наводнение всегда приведут своего хозяина и друга в библиотеку за новой книгой или… для участия в «Библионочи»! «Лохматые волонтеры» продемонстрировали свои навыки и умения по сопровождению людей с проблемами зрения.

Новое направление в деятельности Библиотеки для слепых — литературную экспедицию «ЧитайУрал!» (краеведческие чтения в БРАЙЛЕ) открыл волонтерский издательский проект Библиотечно-информационного центра Кушвинского городского округа. Гости из Кушвы привезли в подарок екатеринбургским незрячим читателям аудиокнигу Раисы Ивановны Снапковской «Куриный бог». Создатели книги рассказали о том, как возникла идея проекта, как проходила его реализация.

Год добровольчества совпал еще с одним очень важным для нашей страны событием. В 2018 г. Российская Федерация принимает Чемпионат мира по футболу. Екатеринбург — в числе городов, где пройдут игры.

Тему спорта в раках акции отрыла презентация фотовыставки «Быстрее. Выше. Сильнее» о незрячих спортсменах Свердловской области, преодолевших обстоятельства и ограничения по здоровью и добившихся успеха в спортивной жизни. На творческой встрече «Приглашение в полет» незрячие уральские спортсмены, участники паралимпийских игр ответили на многочисленных вопросы зрителей о том, как слепые люди занимаются различными видами спорта. Среди участников встречи были Анна Скорочкина, чемпионка мира по скалолазанию среди инвалидов по зрению; Игорь Новокшенов, участник российских чемпионатов по голболу и спортивному туризму, тренер; Александр Федорук, мастер спорта России по горным лыжам, участник Паралимпийских игр в Ванкувере и Сочи; Александр Паньков, чемпион России по армспорту; Наталья Макарова, чемпионка России по армспорту. Наряду с ветеранами паралимпийских видов спорта и действующими спортсменами свои умения в борьбе кекусинкай продемонстрировал Артем Паршуков, которому всего 11 лет, но он уже является обладателям синего пояса.

В рамках просветительского проекта Свердловской областной специальной библиотеки для слепых «Чтение проЗрение» преподаватель Областного медицинского колледжа Полина Алексеевна Мельникова прочитала лекцию с элементами тактильного восприятия «Черника для зрения». Полина Алексеевна рассказала о продуктах питания, оказывающих хорошее профилактическое влияние на зрение человека.

Заключительным мероприятием в рамках «спортивного блока» стал мастер-класс от Юлии Крюковой, победителя Всероссийской акции «Горячее сердце», по изготовлению рукодельной тактильной книги «Быстрее. Выше. Сильнее».

Большой популярностью среди участников «Библионочи» пользовалась передвижная контактная выставка казачьих и старорусских музыкальных инструментов «Заповедные звуки России», которую представил Евгений Владимирович Бунтов, руководитель культурного центра «Солдаты России». Незрячие участники акции с удовольствие шумели бубном, стучали на барабане, играли на гуслях…

Настоящая «магия книги» случилась на инклюзивном конкурсе «Уроки тифлокомментирования»: участники конкурса отгадывали по описанию героев книжных иллюстрации, а затем пытались сами составить описание предложенных иллюстраций, выполненных в формате рельефной графики. Конкурс проводила тифлокомментатор I категории, специалист Свердловской областной специальной библиотеки для слепых Мария Белькова.

Ряд интерактивных площадок был организован читателями и незрячими специалистами Свердловской областной специальной библиотеки для слепых. Читать, писать и рисовать по Брайлю зрячих участников «Библионочи» учили Вероника Белоусова и Елена Ермакова. На интерактивной площадке специалиста Свердловской областной специальной библиотеки для слепых Сергея Уймина желающие смогли освоить навыки бумагоплетения. Наши читатели — мастера инклюзии Евгений Ведерников, Михаил Исаков и Владимир Васкевич, несмотря на дождик, «прогуливали» зрячих участников акции по городу с повязкой на глазах при помощи белой трости.

Закончилась БиблиоНочь в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых тифлоэкскурсией по ночному Екатеринбургу, «салютом из шаров» на набережной реки Исети и «семейным фото» участников акции.
 

Отдел издательских и медиа-технологий

Свердловской областной специальной библиотеки для слепых

26.04.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru