РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Главная / Новости / Секция библиотек по искусству и музейных библиотек РБА выступила соорганизатором Круглого стола «Искусство в библиотеке — библиотека для искусства» на XV Международном книжном форуме «Русский Запад»

Секция библиотек по искусству и музейных библиотек РБА выступила соорганизатором Круглого стола «Искусство в библиотеке — библиотека для искусства» на XV Международном книжном форуме «Русский Запад»

18 апреля 2018 года в Псковской областной универсальной научной библиотеке состоялся Круглый стол «Искусство в библиотеке — библиотека для искусства», который был организован Российской государственной библиотекой искусств при участии Секции библиотек по искусству и музейных библиотек РБА и стал одним из значительных профессиональных мероприятий XV Международного книжного форума «Русский Запад».

Здесь обсуждались остро стоящие вопросы: особенности библиотечно-информационного обслуживания читателей творческих профессий, учащихся художественных и музыкальных учебных заведений; многообразие креативных форм библиотечной работы по эстетическому воспитанию; подготовка кадров для отрасли культуры; выставочные проекты библиотек; взаимодействие библиотек с другими учреждениями культуры по эстетическому воспитанию и т.п.

Модераторами Круглого стола стали заместитель директора Псковской областной универсальной научной библиотеки Василиса Николаевна Владимирова и директор Российской государственной библиотеки искусств Ада Ароновна Колганова. В своем докладе «Библиотечный формат искусства», определившем ход всей встречи, Ада Ароновна остановилась на основной задаче, стоящей перед современной библиотекой. Речь шла о необходимости расширения функций Библиотекаря. В развитие этой мысли, на примере РГБИ, было показано, как Библиотекарь (библиограф) становится необходимым консультантом, даже соавтором обратившегося в библиотеку Художника. Для этого библиотекарь должен обладать необходимыми знаниями по теме, заявленной читателем, уметь широко использовать не только классические (книжные), но и новейшие цифровые ресурсы. Задача библиотекаря — становиться как бы навигатором, референтом и консультантом, отвечающим за предлагаемые источники. В своем докладе Ада Ароновна подчеркнула высокую ответственность сегодняшнего библиотекаря в деле формирования современного читателя-интеллектуала.

Слушатели с особым вниманием отнеслись к практическим рекомендациям по участию отделов искусств в экономической деятельности библиотек.

Подарком участникам форума и всем псковичам стала специально подготовленная выставка «Русская старина. Церковное зодчество» из фондов РГБИ.  Представляя экспозицию, заведующая отделом культурных программ РГБИ Екатерина Евгеньевна Шумянцева рассказала о появлении устойчивого интереса к православной архитектуре в России в конце XVIII — второй четверти XIX века. Слушатели узнали о выдающихся русских и зарубежных художниках-литографах, чьи произведения хранятся в фондах РГБИ и до сих пор являются незаменимыми источниками для специалистов, изучающих русское зодчество.

Большой интерес вызвали малоизвестные сведения о таких уникальных памятниках архитектуры, как Софийский собор в Великом Новгороде (XI в.), часовня «Крест» в Переяславле-Залесском (1557 г.), храме Иоанна Лествичника в Московском Кремле, больше известном, как колокольня Ивана Великого (1505-1508, 1600 гг.). Выставка будет открыта для всех желающих до 15 мая.

В заключение встречи А.А. Колганова передала в дар Псковской ОУНБ издания РГБИ и копии литографий московских церквей из фондов РГБИ.
 

Источник: сайт Российской государственной библиотеки искусств

25.04.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru