РОССИЙСКАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Главная / Новости / Омские муниципальные библиотеки в «Библионочь» организовали литературный автоквест «Омск Достоевского»

Омские муниципальные библиотеки в «Библионочь» организовали литературный автоквест «Омск Достоевского»

В ночь с 21 на 22 апреля 2018 года в рамках Всероссийской акции «Библионочь» 28 команд стали участниками ночного литературного автоквеста «Маршрут построен — 2», организаторами которого выступили «Омские муниципальные библиотеки». По сюжету игры команды могли стартовать из любой точки города. Начало автоквеста было объявлено в социальной сети «ВКонтакте» во встрече игры в 21:04. Время было выбрано не случайно, ведь апрель — четвёртый месяц года. 

За несколько дней до игры командам стало известно, что тема автоквеста — «Омск Достоевского». Объекты, связанные с пребыванием великого русского писателя в нашем городе: Тарские и Тобольские ворота, площадь плац-парадов, Воскресенский собор, раскопки фундамента крепостного острога стали ориентирами, указывающими командам направление поиска.

Построить маршрут игры участники должны были самостоятельно. Получив сведения о расположении пяти основных локаций, они отправились в ночное литературное путешествие по омским библиотекам.

Одной из первых библиотек на пути многих команд стал молодёжный «Квартал 5/1». Локация «Игрок» представляла собой интеллектуальное казино, где участники могли обменять своё время на «фёдоры» — тематические «фишки» из расчёта 1 «фёдор» = 1 минута. Игроки могли выбрать одно из трёх предложенных азартных развлечений и попытаться обыграть крупье в рулетку (любимую игру самого Фёдора Михайловича), где вращающийся механизм случайным образом выбирал вопрос по творчеству писателя, на который необходимо было дать правильный ответ; в литературные карты, где «мастью» выступали положительные или отрицательные моральные качества героев произведений Достоевского; а также в кости: набрав наибольшее количество очков «броском», команда получала самый простой вопрос от крупье, если кости падали наименьшим значением, вопрос был самым сложным. Добавляла азарта игрокам возможность сделать ставку на правильный ответ и увеличить выигранную сумму «фёдоров».

Библиотека им. Ф. М. Достоевского в роли локации «Белые ночи» порадовала квестеров не только огоньком свечи из окна, но и встречей с самим Федором Михайловичем и его супругой, Анной Григорьевной, которые помогли командам продолжить свой путь, передав им важное послание.

В библиотеке им. Л. Мартынова коварные «двойники» из одноимённого романа не смогли помешать участникам разгадать номер телефона и прослушать сообщение от Клары Олсуфьевны.

Локация «Бесы», которая днём известна как детская библиотека им. А. П. Гайдара, всерьёз напугала многих с помощью обитавших там бесов. Впрочем, библиотечные бесы, несмотря на устрашающий вид, даже помогали игрокам выполнить сложное задание — отыскать нужную книгу, чтобы получить в ней следующий адрес.

Детская библиотека им. А. И. Крылова на одну ночь предстала в образе каторжного острога. Каждое «преступление» получило своё «наказание», а команды, справившись с заданием — подсказку для продолжения маршрута.

Не все встречи с героями известных произведений классика — Раскольниковым, Ставрогиным, Кларой Олсуфьевной и другими персонажами состоялись, но послания от них, оставшиеся на месте запланированной встречи и расшифрованные догадливыми игроками, привели команды к последней локации игры — хостелу «Достоевский», хранившему игровое послание от Настасьи Филипповны, героини романа «Идиот», роковой красотки, сбежавшей из-под венца. И, несмотря на то, что по сюжету произведения героиня держит путь в сторону вокзала, в конце концов, она оказывается в библиотеке!

Не все из 28 команд, зарегистрированных на игру, смогли добраться до финиша. Финальной точкой квеста стала Центральная городская библиотека Омска, где Настасья Филипповна встречала уставших, но довольных автоквестеров.

Самые быстрые, находчивые и интеллектуально подкованные участники смогли наконец-то перевести дух, а организаторы объявить итоги игры и наградить всех, справившихся с непростыми и многочисленными заданиями.

Несмотря на сложность маршрута, множество положительных отзывов ожидало организаторов игры «ВКонтакте»:

«Обыкновенный субботний вечер 21 апреля... многие провели его дома, под пледом, но не 150 смельчаков, которые по инициативе Омских муниципальных библиотек, которые так талантливо организовали Городской литературный автоквест, сначала ехали, потом бегали, а еще лазили, но самое главное ДУМАЛИ, разгадывая сложные задания. Уважаемые организаторы, во главе с замечательным директором Натальей Чернявской, спасибо ВАМ за огромный, титанический труд. Поверьте, смысл этих игр гораздо глубже. Вы не только подняли нас с диванов, вы сподвигли нас думать, размышлять, вы сделали наш город для нас интересным. Мы участвовали впервые. Мы волновались, читали не внимательно задания, запутались... даже хотели сойти с дистанции, НО мы почти дошли до конца... это было феерично, бежать под дождем по вокзалу, надеясь, что за 2 минуты мы успеем добежать до «Настасьи Филипповны». Торжественно обещаем, что будем участвовать вновь!» (Команда «StarЦЫ»).

«Компания 4Д благодарит создателей, вдохновителей, реализаторов автоквеста! Можно только догадываться, какой колоссальный труд был проделан этими людьми, для создания такого увлекательного, захватывающего проекта! Желаем неиссякаемого потенциала идей в организации мероприятий такого уровня! Ждём приглашения для участия в новых поисках!».

«Присоединюсь к словам благодарности организаторам данного мероприятия. Много чего узнали о нашем городе. Хорошо устроенные маршруты, очень интересные загадки. Впечатления не покидают всю игру. Почаще бы такие мероприятия проводились» (Команда Famaly Tsyplin).
 

Наталья Александровна Долгополова,

заведующая отделом социокультурных проектов

Центральной городской библиотеки г. Омска

25.04.2018

Условия использования

Внимание: Содержание настоящего сайта, включая все изображения и текстовую информацию, предназначено только для персонального использования в некоммерческих целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Российской библиотечной ассоциации (www.rba.ru) обязательна.

© 2005-2019 Российская библиотечная ассоциация. Все права защищены.
Поддержка сайта: webmaster@rba.ru